logo search
История отечественного права и государства УМК

§ 1. Предпосылки политической раздробленности на Руси1

Единство Древнерусского государства всегда было относительным. Регулярно возникавшие распри внутри рода Рюриковичей уже с X века, приводили к тому, что периодически страна de facto оказывалась разделенной на части.2 <QUEST1< FONT>Политическому дроблению государства отчасти способствовала и описанная в предыдущем разделе система престолонаследия, применявшаяся в Древнерусском государстве. Так, увеличение численности княжеского рода принудило в итоге закрепить уделы за отдельными ветвями Рюриковичей. Княжеский снем, проходивший в городе Любече в 1097 году, официально зафиксировал это новшество, провозгласив, что отныне каждый князь «держит отчину свою».3

Другими предпосылками политической раздробленности являлись: отсутствие серьезной внешней угрозы, которая бы побуждала князей сохранять единство страны; господство натурального хозяйства, позволявшего ограниченными силами на ограниченной территории производить все самое необходимое для жизни, а также появление и укрепление на местах светских феодалов, стремившихся к независимости от центральной великокняжеской власти. Эти и ряд других причин подвели Русь в середине XII века к раздробленности. Условной датой распада Древнерусского государства обычно называют 1169 год, когда Киев был захвачен и разграблен войском владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского и перестал быть столицей.

 <QUEST2< FONT>Следует также подчеркнуть, что русский феодализм в рассматриваемый период времени имел ряд отличительных особенностей - в отличие от Западной Европы для него не была характерна иерархически выстроенная система сюзеренитета-вассалитета, не сложилось на Руси и аналога западноевропейской иерархии феодальных титулов, изначально корреспондировавшей системе соответствующих земельных держаний. Древнерусские феодальные титулы «князь» и «боярин» также не являлись единонаследуемыми: они присваивались с рождения всем законным детям титулованного лица. Незавершенность системы вассальных отношений на Руси в известной мере объясняется отсутствием майората в наследственном праве: недвижимое имущество, в том числе земли феодалов, наследовалось, как правило, в равных долях всеми сыновьями наследодателя. В результате феодальному землевладению не доставало стабильности, необходимой для закрепления системы вассальных отношений.