logo search
История отечественного права и государства УМК

§ 24. Деспотические черты советской государственности: установление режима личной власти партийного вождя и насаждение культа личности

В 1922 г. был учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП (б). Им стал И. В. Джугашвили (Сталин). Главным фактором, определяющим политику И. В. Сталина и его окружение, становилось стремление Генерального секретаря к установлению единоличной власти, которая сравнима с властью государя («отца народа»). Для этого он унифицировал структуру партийных комитетов разных уровней, что привело к усилению не только внутрипартийной централизации, но и всей административно-государственной системы. И. В. Сталин сосредоточил в своих руках огромную власть, расставив в центре и на местах преданные ему кадры. Сталкивая политических противников и умело интерпретируя их высказывания как антиленинские, И. В. Сталин последовательно устранял своих оппонентов.

Большое значение для формирования политического режима в стране имели и особенности характера самого Сталина – сильная воля, организаторские способности, при этом неограниченное властолюбие, болезненная подозрительность. Он умело использовал не только веру людей в социализм, но и тот авторитет, который имел Ленин, добивался роста своего авторитета как его «соратника» и «последователя его заветов».

Культ личности Сталина был вызван различными факторами, среди которых отсутствие в стране демократических традиций, во многом сохранившаяся монархическая психология масс (мудрость и непогрешимость вождя), страх в условиях репрессий. Культ насаждался его ближайшим окружением, делавшим на этом быструю политическую карьеру. По всей стране культ Сталина внедряли в сознание народа многочисленные партийные работники. Для идеологического обоснования культа личности Сталина создавалась теория двух вождей – Ленина и Сталина, где Сталин изображался вождем партии с момента ее основания.

В конце 20-х – начале 30-х годов И. В. Сталин и его окружение берут курс на отступление от принципов НЭПа и на переход к административно-командной системе регулирования экономики в условиях индустриализации и сплошной коллективизации сельского хозяйства, продолжая развивать теорию обострения классовой борьбы в период укрепления социалистического общества, оправдывая грубейшие нарушения законности – политика террора.