logo search
Хрестоматия 2009

8. Декларация правительства Союза сср об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими странами30 октября 1956 г.

Незыблемой основой внешних отношений Союза Совет­ских Социалистических Республик была и остается поли­тика мирного сосуществования, дружбы и сотрудничества между всеми государствами.

Наиболее глубокое и последовательное выражение эта политика находит во взаимоотношениях между социалисти­ческими странами. Будучи объединены общими идеалами построения социалистического общества и принципами про­летарского интернационализма, страны великого содружества социалистических наций могут строить свои взаимо­отношения только на принципах полного равноправия, уважения территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутрен­ние дела друг друга. Это не только не исключает, но, напро­тив того, предполагает тесное братское сотрудничество и взаимопомощь стран социалистического содружества в эко­номической, политической и культурной областях.

На этой основе после второй мировой войны и разгрома фашизма сложился, окреп и показал свою великую жизненную силу строй народной демократии в ряде стран Европы и Азии.

В процессе становления нового строя и глубоких рево­люционных преобразований общественных отношений было немало трудностей, нерешенных задач и прямых ошибок, в том числе и во взаимоотношениях между социалистиче­скими странами, нарушений и ошибок, которые умаляли принцип равноправия в отношениях между социалистиче­скими государствами.

XX съезд Коммунистической партии Советского Союза со всей решительностью осудил эти нарушения и ошибки и по­ставил задачу последовательного осуществления Советским Союзом в своих взаимоотношениях с другими социалистиче­скими странами ленинских принципов равноправия народов. Он провозгласил необходимость полного учета исторического прошлого и особенностей каждой страны, вставшей на путь строительства новой жизни.

Советское Правительство последовательно проводит в жизнь эти исторические решения XX съезда, которые создают условия для дальнейшего укрепления дружбы и сотрудниче­ства между социалистическими странами на незыблемой основе соблюдения полного суверенитета каждого социали­стического государства.

Как показали события последнего времени, возникла не­обходимость сделать соответствующее заявление о позиции Советского Союза во взаимоотношениях СССР с другими социалистическими странами, прежде всего в экономической и в военной областях.

Советское Правительство готово обсудить совместно с правительствами других социалистических государств меры, обеспечивающие дальнейшее развитие и укрепление эконо­мических связей между социалистическими странами с тем, чтобы устранить какие бы то ни было возможности, нару­шения принципа национального суверенитета, взаимной вы­годы и равноправия в экономических отношениях.

Этот принцип должен быть распространен и на советни­ков. Известно, что в первый период формирования нового общественного строя Советский Союз по просьбе прави­тельств стран народной демократии направлял в эти страны некоторое количество своих специалистов – инженеров, агро­номов, научных работников, военных советников. За послед­ний период Советское Правительство неоднократно ставило перед социалистическими государствами вопрос об отзыве своих советников.

В связи с тем что к настоящему времени в странах на­родной демократии сложились свои квалифицированные национальные кадры во всех областях хозяйственного и военного строительства, Советское правительство считает неотложным рассмотреть совместно с другими социалистическими государствами вопрос о целесообразности дальней­шего пребывания в этих странах советников СССР.

В военной области важной основой взаимоотношений между Советским Союзом и странами народной демократии является Варшавский договор, по которому его участники взяли на себя соответствующие политические и военные обя­зательства, в том числе обязательство принимать «согласо­ванные меры, необходимые для укрепления их обороноспо­собности, с тем, чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии».

Известно, что в соответствии с Варшавским договором и правительственными соглашениями советские части нахо­дятся в Венгерской и Румынской республиках. В Польской Республике советские воинские части находятся на основа­нии Потсдамского соглашения четырех держав и Варшав­ского договора. В других странах народной демократии советских воинских частей нет.

В целях обеспечения взаимной безопасности социалисти­ческих стран Советское Правительство готово рассмотреть с другими социалистическими странами-участниками Вар­шавского договора вопрос о советских войсках, находящихся на территориях указанных выше стран. При этом Советское Правительство исходит из того общего принципа, что разме­щение войск того или иного государства-участника Вар­шавского договора на территории другого государства-участника Варшавского договора производится по дого­воренности между всеми его участниками и только с согласия того государства, на территории которого по его просьбе размещены или имеется в виду разместить эти войска... [36. Т. 3. С. 100–102]