logo search
Хрестоматия 2009

1. Заявление премьер‑министра д. Ллойд‑Джорджа о целях Великобритании в Первой мировой войне5 января 1918 г.

…Когда на основную часть населения возложены страдания и лишения войны в размерах, беспрецедентных в истории человечества, люди должны иметь право знать, по какой причине или причинам приносится жертва…

Наступил самый критический период этого ужасного конфликта, и прежде чем любое правительство примет роковое решение относительно условий, при которых либо прекращать участие в войне, либо продолжать борьбу, оно не должно иметь сомнений в том, что народ полностью поддерживает эти условия, ибо ничто меньшее не позволит выдержать те усилия, которые необходимы, чтобы достичь справедливого окончания этой войны…

…Существует национальное согласие в отношении характера и наших целей в войне и условий мира, и в том, что я скажу вам сегодня, я отваживаюсь признать, что я выступаю не только от имени правительства, но и от имени нации и империи в целом. Мы можем начать с выяснения определенных недоразумений и констатации того, за что мы не воюем. Мы не ведем агрессивную войну против германского народа. Его лидеры убедили людей, что они ведут оборонительную войну против лиги злостных наций, поставивших цель уничтожения Германии. Это – не так. Уничтожение или разрушение Германии или немецкого народа никогда не было нашей целью в войне, начиная с её первого дня и кончая сегодняшним. Крайне неохотно и, действительно, будучи абсолютно не подготовленными к этому жуткому испытанию, мы были вынуждены вступить в эту войну с целью самообороны, в защиту нарушенного общественного порядка в Европе, и за подтверждение наиболее святых договорных обязательств, на которых покоится общественная система Европы и которые Германия безжалостно растоптала, захватив Бельгию. Мы или вынуждены были вступить в борьбу, или остаться в стороне и наблюдать, как Европа сдается под натиском, и грубая сила восторжествует над общественным правом и международной справедливостью. Только реализация этой отвратительной альтернативы заставила народ Великобритании вступить в войну. И от этого перво­начального отношения он никогда не отклонялся. У него никогда не было целью разложение германских народов или дезинтеграция их страны и империи. Германия обладала мощными позициями в мире. У нас нет ни желания, ни намерений поставить под вопрос или ликвидировать эти позиции в будущем, а скорее есть стремление отвратить её от надежд и проектов военного господства и обратить всю её силу на осуществление великих благотворных задач человечества…

Мы также не вступили в эту войну для того, чтобы изменить или ликвидировать имперскую конституцию Германии, хотя мы считаем эту автократическую конституцию опасным анахронизмом в XX веке. Наша точка зрения заключается в том, что принятие действительно демократической конституции Германией станет наиболее убедительным доказательством того, что её старый дух военного господства похоронен в этой войне, а это сделает для нас более легким заключение с ней в общих чертах демократического мира. Но, в конце концов, этот вопрос должен решаться самим немецким народом…

Мирное урегулирование в новой Европе должно базироваться на таких основаниях благоразумия и справедливости, которые обеспечат определенные перспективы стабильности…

Поэтому первое требование, выдвигаемое британским правительством и его союзниками, это полное восстановление, политическое, территориальное и экономическое, независимости Бельгии и такие репарации, которые покроют расходы за опустошение её городов и провинций.

Затем последует восстановление Сербии, Черногории и оккупированных частей Франции, Италии и Румынии. Полный отход чужеземных армий и компенсация за причиненный ущерб являются основополагающим условием постоянного мира.

Мы намереваемся стоять вместе до конца с французской демократией, поддерживая их требования о пересмотре большой несправедливости 1871 го­да, когда, невзирая на желание населения, две французские провинции были отняты у Франции и включены в состав германской империи. Эта рана отравила мир в Европе на полстолетия...

Я не буду пытаться ставить вопрос о русских территориях, оккупированных в настоящее время Германией... Россия приняла войну со всеми её ужасами, потому что будучи верной своей традиционной роли опекуна над более слабыми народами своей расы, она выступила в защиту Сербии против заговора, направленного на подрыв её независимости. Именно из‑за этой благородной жертвенности не только Россия была втянута в войну, но и Франция. Франция, сохраняя верность условиям договора с Россией, поддержала свою союзницу в конфликте, который не имел к ней отношения. Её рыцарское отношение к своему договору привело к безответственному вторжению в Бельгию; и договорные обязательства Великобритании с этой маленькой страной втянули нас в войну…

Но если теперешние правители России предпримут действия, которые не согласованы с их союзниками, у нас нет возможности вмешаться для того, чтобы предотвратить катастрофу, которая, без сомнения, ожидает их страну. Россия может быть спасена только своим собственным народом…

Что касается германских колоний, то я уже неоднократно заявлял, что их судьба передается на рассмотрение конференции, чьи решения должны, в первую очередь, учитывать желания и интересы коренного населения этих колоний... Основополагающий принцип национального самоопределения поэтому так же применим в их случае, как и на европейских оккупированных территориях...

И, наконец, должна быть обеспечена выплата репараций за причиненный в нарушение международного права ущерб. Мирная конференция не должна забыть наших моряков и то насилие, которому они подверглись, и те услуги, которые они оказали общему делу достижения свободы.

Если, затем, нас спрашивают, за что мы воюем, мы отвечаем так, как уже часто отвечали: мы воюем за справедливый и прочный мир, и мы надеемся, что прежде чем прочный мир будет обеспечен, должны быть соблюдены три условия.

Во‑первых, должна быть восстановлена неприкосновенность договоров; во‑вторых, должно быть обеспечено такое территориальное урегулирование, которое будет основываться на праве самоопределения или на согласии тех, кем управляли; и, в‑третьих, мы должны добиваться, при условии создания определенной международной организации, ограничения бремени вооружений и уменьшения угрозы возникновения войны.

При этих условиях Британская империя будет выступать за мир; для того чтобы обеспечить эти условия, народы, возможно, должны быть готовы к более значительным жертвам по сравнению с теми, что уже были ими принесены. [18. С. 11–18]