logo search
ШПОРЫ ИОГП

9. Регулирование имущественных отношений по Псковской суд-

ной грамоте.

Псковская судная грамота. Принята вечевым собранием города в середине XV в.

Вещное право знает деление вещей на недвижимые (отчина) и движимые (живот). К недвижимым вещам относились земли, рыболовные участки.

Земля принадлежала тому, кто владел ей не менее 4 лет, и при этом не было никаких попыток эту землю у него отобрать.

Вотчина – пожизненное наследственное, кормля – пожизненное ненаследственное. Кормлю запрещалось продавать. В случае продажи кормли, ее необходимо было выкупить и вернуть владельцу, а бывший владелец кормли лишался на нее прав.

Обязательственное право. Ему посвящено около трети статей. Псковской судной грамоте были известны договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, поклажи, найма помещений, личного найма и изорничества.

Договор купли-продажи недвижимого имущества заключался только в письменной форме. Должны быть трезвыми, купленное нельзя вернуть продавцу и нельзя обращаться в суд по этому поводу, нельзя было продавать больной крупный рогатый скот.

О договоре дарения: только перед священником или перед другими людьми.

При ссудах на сумму до 1 рубля заключался неформальный письменный договор («доска»). При ссудах свыше 1 рубля надо было составлять запись (письменный договор, закреплялся печатями) либо принимать заклад (залог), зарегистрированный в особых закладных досках. Разрешалось возбуждать уголовные дела о залоге без наличия "досок" или заклада на сумму не более 1 рубля. Запрещалось поручительство за должника, долг которого превышает 1 рубль.

Договор поклажи – хранения имущества. Судебные разбирательства по этим статьям производились только в том случае, если претензии были подкреплены записями – юридически заверенными актами (ст.19). Также договор найма имущества.

В Псковской судной грамоте также есть статьи о личном найме. Наймит обязательно должен получить плату за свою работу, а если он ее не получает, то имеет право получить ее через суд. Наймит имел право искать платы за свою работу даже в том случае, если он расторгнул договор с нанимателем, но в этом случае ему должны были заплатить меньшую сумму. Но наймит терял это право, если не обращался в суд в течение года.

Много статей в Псковской Судной Грамоте посвящено регулированию отношений между землевладельцами и аредаторами-изорниками. Например, аренду запрещено было прекращать в любой день года, кроме Филиппова заговенья (14 ноября). Если же землевладелец захочет прекратить аренду раньше или позже Филиппова заговенья, то он лишался на год половины арендной платы. Землевладелец даже после прекращения аренды имел право искать на арендаторе своей ссуды, предварительно объявив об этом на рынке (должен был предоставить свидетелей). Арендаторам запрещалось судиться со своим землевладельцем о ссуде, взятой землевладельцем у арендатора.

Наследственное право. наследование по завещанию и наследование по закону. Завещание признавалось действительным, если оно было написано и сдано в городской архив.

Круг лиц-наследников по закону: отец, мать, сын, брат, сестра. Но дети лишались права наследства по закону, если отделялись от родителей. Муж или жена после кончины супруга имели право пользоваться его имуществом до вступления во второй брак или до своей смерти.