logo search
ШПОРЫ ИОГП

6. Понятие преступления, виды преступлений и наказаний в Древ-

нерусском государстве.

Преступление - «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Объектами преступлений были личность и имущество. Нет преступлений против государства.

Закон намечал понятие соучастия («скопом»), но еще не разделял ролей. К смягчающим обстоятельствам: состояние опьянения преступника, к отягчающим – корыстный умысел. Законодатель знал понятие рецидива, повторности преступления (в случае конокрадства).

Субъектами преступлений были все физические лица, исключая рабов (холопов). С 7 лет ответственность по церковным правилам.

Тяжелым преступлением считалось нанесение увечий (усечение руки, ноги) и других телесных повреждений. Оскорбление действием (удар чашей, рогом, мечом в ножнах), которое наказывалось еще строже, чем легкие телесные повреждения, побои.

Имущественные преступления по Русской Правде включали разбой (не отличимый еще от грабежа), кражу («татьбу»), уничтожение чужого имущества, угон скота, повреждение межевых знаков, поджог, конокрадство (как особый вид кражи), злостную неуплату долга и пр.

Виды татьбы (кража из закрытых помещений): конокрадство, кража холопа, сельскохозяйственных продуктов и др. Закон допускал безнаказанное убийство вора, что толковалось как необходимая оборона.

Следовательно, система наказаний включала следующие виды:

1) поток и разграбление (за убийство в разбое (ст.7 ПП), поджог (ст.83 ПП) и конокрадство (ст.35 ПП). Наказание включало конфискацию имущества и продажу в рабство преступника вместе с семьей;

2) вира (включала дикую (повальную) виру – ее уплачивала община, если не хотела выдавать преступника из своей общины. и полувиру – штраф за причинение увечья другому лицу; одинарная и двойная 80 гривен);

3) головничество – выкуп, который платил убийца (головник) родственникам убитого;

4) продажа - штраф в казну;

5) урок – возмещение потерпевшему;

6) возвращение украденных вещей.

7) кровная месть.

Таким образом, можно говорить, что уголовное право имело характерный для феодальных отношений вид права-привилегий. Жизнь, честь и имущество феодала ограждались значительно более суровыми наказаниями, чем жизнь, честь и имущество простого свободного человека. Холопы же и вовсе не состояли под защитой закона.