logo search
Хрестоматия 2009

2. Декрет революционного правительственного Совета о национализации промышленных и транспортных предприятий, шахт и рудников26 марта 1919 г.

§ 1. Советская республика ставит своей задачей передать в собственность трудящихся средства производства, наладить и расширить производство.

С этой целью Советская республика национализирует все промышленные, горнорудные и транспортные предприятия, превышающие по своим размерам предприятия кустарной промышленности, и одновременно подчиняет их управлению всего пролетариата и контролю рабочих данного пред­приятия.

Поэтому все те промышленные, горнорудные и транспорт­ные предприятия, численность рабочих на которых на 22 марта 1919 г. превышала 20 человек, передаются в го­сударственное управление и берутся под рабочий контроль.

§ 2. Национализированными предприятиями руководят производственные комиссары, назначаемые Народным комис­сариатом общественного производства Советской республики. Народный комиссариат производства может подчинить про­изводственному комиссару несколько предприятий. Производ­ственный комиссар представляет весь пролетариат на том предприятии, во главе которого он поставлен.

§ 3. На указанных предприятиях рабочие избирают со­вет рабочего контроля. Если число рабочих не превышает ста человек, совет рабочего контроля состоит из трех членов, если превышает сто человек – из пяти членов, а если превы­шает пятьсот человек, то из семи, но не более членов. [36. Т. 1. С. 452–453]

3. Декрет революционного правительственного Совета о национализации земельных владений3 апреля 1919 г.

§ 1. В Венгрии земля принадлежит трудящимся. Кто не работает на земле, тот не может владеть ею.

§ 2. Все средние и крупные поместья со всем имуществом, живым и мертвым инвентарем и предприятиями без всякого выкупа переходят в собственность пролетарского государства.

§ 3. Мелкие и карликовые хозяйства вместе с домом и подсобными постройками и впредь остаются в личной соб­ственности. Определение, к какой категории должно быть отнесено земельное владение – к мелкому или среднему, – производится с учетом местных условий в каждом конкрет­ном случае Народным комиссариатом земледелия.

§ 4. Ни национализированные земельные владения, ни их инвентарь не подлежат разделу между отдельными лицами или группами.

§ 5. Национализированные земельные владения для ве­дения кооперативного хозяйства передаются обрабатываю­щим эту землю труженикам сельского хозяйства. Членом такого производственного кооператива может быть любой мужчина и любая женщина, которым исполнилось 16 лет и которые вырабатывают необходимое количество трудодней. В доходах участвуют все в соответствии с затраченным трудом.

§ 6. Относительно кооперативов позже будет издан спе­циальный декрет.

§ 7. Производственная деятельность крупных и мелких хозяйств направляется Народным комиссариатом земледелия, контроль над ними осуществляют местные Советы.

§ 8. Этот декрет вступает в силу в день его опублико­вания. [36. Т. 1. С. 453–454]

4. Декрет об образовании Красной Армии1919 г.

1. Революционный Правительственный Совет предписы­вает организовать новую пролетарскую армию, основанную на революционной дисциплине Советской Венгрии, по сле­дующему принципу:

Армия носит название: «Красная армия». Красная армия состоит прежде всего из пролетарских солдат, навербованных среди организованной рабочей массы, а также из тех, кото­рые находятся в настоящее время под ружьем. Право на вступление в Красную армию дает рекомендация войсковых делегатских организаций или Социалистической Партии Венг­рии, или же профсоюзов, или, наконец, рабочих, солдатских и крестьянских Советов...

  1. Высшей властью Красной армии является Революцион­ный Правительственный Совет. Непосредственное руковод­ство и организация армии находится под ведомством Народ­ного комиссариата по военным делам.

  1. Свою великую задачу Красная армия, являющаяся орудием пролетарской революции, может выполнить лишь в том случае, если она проникнется пролетарской дисциплиной. За революционной дисциплиной в качестве высшей инстан­ции следит Революционный трибунал. Проступки же второ­степенного дисциплинарного характера и незначительные упущения подлежат суду присяжных, выбранных военными частями и войсками… [36. Т. 1. С. 454–455]