logo search
История отечественного права и государства УМК

§ 37. Экономические реформы 1965-1983 гг.

С приходом к власти нового партийно-государственного руководства в 1965 г. была предпринята попытка усовершенствования командно-административной системы управления народным хозяйством путем повышения роли материального стимулирования в производстве.

В соответствии с решениями сентябрьского 1965 г. Пленума ЦК КПСС 2 октября 1965 г. ВС СССР принял Закон «Об изменении системы органов управления промышленностью и преобразовании некоторых других органов государственного управления»92, в котором постановлялось: «Статья 1. Образовать следующие союзно-республиканские министерства СССР: Министерство черной металлургии; Министерство цветной металлургии;…..». Упразднялись советы народного хозяйства и восстанавливалось отраслевое управление. Отныне оно должно было действовать в условиях новых принципов планирования и хозяйственной самостоятельности предприятий.

Принятая реформа устанавливала одним из главных показателей работы предприятий объем реализованной продукции. Сокращалось количество плановых показателей, вводимых государством. На предприятиях создавались специальные фонды за счет отчислений прибыли. Их средства предназначались для развития производства и материального поощрения работников.

В процессе осуществления реформы развернулось слияние мелких предприятий с крупными. Создавались производственные объединения (ПО). Входившие в их состав заводы и фабрики были связаны производственной кооперацией по выпуску готовой продукции или комплексной переработкой сырья. Подразделения некоторых производственных объединений были размещены в разных экономических районах и союзных республиках. Для управления промышленностью стали вновь создаваться общесоюзные и союзно-республиканские министерства.

Но реформа была обречена на провал, так как эти преобразования проводились в условиях экстенсивной модели хозяйствования и не были поддержаны преобразованиями в политической и социальной сфере.

Индустриальное развитие 70-х – начала 80-х годов характеризовалось углублением тенденций, вызванных политикой формирования единого народного хозяйственного комплекса. В основе планов социально-экономического развития лежала подчиненность экономик всех союзных республик единому народнохозяйственному комплексу. Осуществлялись программы создания территориально-производственных комплексов. Курс на интеграцию экономик союзных республик, директивное управление республиканскими хозяйствами из центра вызвали диспропорции в их структуре, что в свою очередь общественное недовольство и стремление к выходу республик из состава СССР.

Реорганизации в рассматриваемый период подверглась и система управления сельским хозяйством. В марте 1961 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении роли Министерства сельского хозяйства СССР в руководстве колхозным и совхозным производством», по которому Министерство осуществляло руководство развитием сельского хозяйства, несло ответственность за состояние производства а колхозах и совхозах. В марте 1965 г. были введены твердые планы закупок сельхозпродукции на несколько лет вперед. Повышались заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию. Колхозы переводились на прямое банковское кредитование. Вводилась гарантированная оплата труда колхозников. Были сняты ограничения с развития их личных хозяйств.

Увеличение размеров капиталовложений и поставок техники селу не приносило экономического эффекта. Как и прежде, допускали нарушения в политике планирования заготовок, устанавливались дополнительные задания по закупке сельскохозяйственной продукции. Закупочные цены на нее не всегда были достаточно обоснованными. Многие виды продукции продавались государству по символическим сдаточным ценам. Это стало одной из причин увеличения численности убыточных хозяйств.

С конца 60-х и особенно в 70-е годы с целью интенсификации сельскохозяйственного производства стали создаваться интегрированные хозяйства – агропромышленные объединения, комбинаты, агрофирмы. В их состав включались колхозы и совхозы, предприятия по переработке сельхозсырья, организации транспорта и торговли. Однако агропромышленная интеграция в условиях нарастающего экономического кризиса не принесла ожидаемого эффекта.

Для улучшения управления аграрной промышленностью были созданы Государственный агропромышленный комитет, а на местах – районные агропромышленные объединения. Тем не менее, новые управленческие структуры не улучшили положения дел.

Низкие темпы развития сельского хозяйства вызывали перебои в снабжении населения продовольственными товарами. Для преодоления сложившихся трудностей с продуктами питания была разработана Продовольственная программа СССР (1982 г.). Программой предусматривалось комплексное развитие сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей промышленности, заготовок, хранения, переработки. Агропромышленный комплекс (АПК) был выделен в самостоятельный объект планирования и управления.

Для повышения производительности труда была предпринята попытка внедрения новых форм его организации – коллективный подряд на условиях полного хозрасчета (Закон СССР от 17 июня 1983 года № 9500-X «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями»93 и Постановление Верховного Совета СССР от 17 июня 1983 г. № 9501-X «О введении в действие Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями»94). Бригадный характер труда получил распространение в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, но, в конечном счете, не принес ожидаемого эффекта, так как деятельность трудовых коллективов по руководству предприятиями носила совещательный и рекомендательный характер.

К началу 80-х годов в стране был создан мощный промышленный потенциал. Вместе с тем, приоритетное внимание к отраслям военного промышленного и топливно-энергетического комплексов усугубили деформации в структуре промышленности. Директивное управление, недостаточный учет региональных особенностей производства привели к падению экономических показателей. Ослаблению самостоятельности предприятий и усилению централизма способствовало также создание Государственного комитета по материально-техническому снабжению (Госснаба).

Параллельно с государственной экономикой появляется так называемая теневая (неучтенные статистикой предприятия в сфере промышленности, торговли и.т.д.). Её развитию способствовали беззаконие и коррупция.