Словарь персоналий
Андрей Критский - поэт 8 в., автор "Великого канона", состоящего из 250 строф, оказал влияние на развитие церковной поэзии и литургической гимнографии.
Глика Иоанн - Константинопольский патриарх, видный музыкант, композитор рубежа 13-14 вв., создатель новой школы мелургов (исполнителей и композиторов). Был образованнейшим человеком: знатоком риторики и грамматики, активно участвовал в общественно-политической и культурной жизни государства. В течение многих лет служил в соборе св. Софии в Константинополе. Постоянно занимался педагогической деятельностью. Знаменитыми стали его 11 утренних тропарей, гимны и др.
Иоанн Геометр - высокий военный чин при импраторе Никифоре II, поэт Х в. Автор множества эпиграмм монашеско-моралистического содержания, богородческих гимнов, произведений на культурно-исторические, географические, мифологические темы.
Ираклий (610-641) император, расширил полномочия правителей провинций, чем достиг двуединой цели: восстановил внутреннее управление и укрепил военные силы страны. Заменил титул императора, вместо "император ромеев" ввел заимствованный у персов титул "василевс" (после победы над Персией). К имени наследника, как и к собственному имени, стал присоединять эпитеты: "новый Константин", что должно было указывать на непрерывность императорской династии и присущих ей добродетелей идеального государя по аналогии с Великим Константином, а также слова: "Во Христе верный". Это должно было означать чистоту веры и покровительство церкви. Сделал шаг на пути подчинения церкви светской власти.
Иоанн Дамаскин (втор. пол.7 в. - перв. пол. 8 в.) - родился в Дамаске столице халифата Омейядов (арабское прозвище Мансур). Его отец был казначеем халифа, сын унаследовал положение при дворе, но затем оставил Дамаск, чтобы стать монахом обители св. Саввы близ Иерусалима, где и умер. Администратор халифа был систематизатором греческой логики и византийской теологии. Его культура была всецело эллинистической. Философско-богословские работы Иоанна создавались на фоне иконоборческих споров в Византии. Он встал на точку зрения иконопочитания и своими трудами вдохновлял единомышленников из-за рубежа. Энциклопедический труд - "Источник знаний" состоял из трех частей: "Диалектика", "О ересях", "Точное изъяснение православной веры". Размышлял над строением Вселенной, утверждал, что Земля - шар, окруженный небесными сферами. Вслед за Филоном и Климентом Александрийским уподоблял богословие - царице, а науки во главе с философией - служанке. Известен как поэт-гимнограф.
Кассия (9 в.) - поэтесса, родилась в Константинополе, участвовала в смотринах невест для императора Феофила. Основала монастырь, в котором провела иноческую жизнь. Отличалась глубокой нравственной силой, чистотой и ясностью ума. Сочинила множество поэтических произведений и музыку к ним. Ее поэзии была чужда манерность. Темами поэтических произведений были противопоставление добра и зла, разума и невежества, щедрости и скупости, воспевание дружбы, мотивов страшного суда.
Константин VII Богрянородный (905-959) просвещенный монарх (907-913) из аристократического рода Фок, покровитель Магнаврской школы (университета), осуществил ряд научных реформ, систематизирующих знания в области права, языка (лексика), сельскохозяйственной деятельности, военных знаний (различные тактики), житийной литературы. Автор и вдохновитель ряда исторических сочинений и компендиумов. При его участии создавались три основных сочинения:"Об управлении государством", "О церемониях византийского двора", "О фемах"(истории административно-территориальных округов).
Лев Диакон (10 в.) - родился в Малой Азии, учился в Константинополе, был диаконом, состоял в придворном клире, участвовал в военном походе. Оставил объемный труд "История", материал для которого частично заимствовал из чужого сочинения "История Фок". Составил описание ряда портретов византийских правителей. В центре внимания его сочинений оказывается изменчивость судьбы. Обращается к образу богини судьбы Тихэ, известной еще в античное время, управляющей миром наряду с божественным промыслом.
Лев Математик - ученый 9 в. занимался разработкой проблем физики, практической механики, акустики, прикладного естествознания, астрономии; преподавал в Магнаврской высшей школе, читал лекции о трудах Евклида, преподавал философию, предметы квадривиума. Ему принадлежит особая роль в сохранении древнегреческого наследия в области математики, составил коллекцию работ Архимеда, описывал внутренний мистический смысл чисел.
Палма Григорий (14 в.) - авторитетный теоретик исихиазма. Согласно его теории все, так или иначе причастное Богу и духовной сфере, пронизано божественным сиянием, светозарно и светоносно. В акте Преображения на горе Фавор ученикам Иисуса был явлен несотворенный свет, доступный их восприятию, через посредство которого возможно приобщение к трансцендентной божественной сущности. Спор о божественном свете стал одной из причин бурных споров в последние века Византии.
Пселл Михаил (Константин до пострижения в монахи) (1018-1096) - одна из ярких фигур культурной жизни Византии в начале 11 в. Философ, ритор и стилист, хитроумный царедворец. Разносторонне образованный для своего времени человек, писавший на самые разные научные, политические, религиозные, педагогические и другие темы. В своих трудах часто и много заимствовал из чужих работ, обладал тонким и гибким мышлением. Был на должности "ипата философии", т.е. главы философской школы в Константинополе. Авторитет в области демонологии и оккультных наук; комментатор памятника позднеантичной языческой мистики "Халдейские оракулы". Ввел понятие "логического квадрата", автор "Хронографии" - вершины средневековой исторической литературы.
Фотий (ок.820-ок. 897) - константинопольский патриарх, широко образованный, разносторонне одареный человек. Хитроумный политик, вдохновитель миссионерской деятельности Кирилла-Константина и Мефодия, оригинальный литературный критик. Составил "Библиотеку" - библиографическое описание 280 книг, из которых 87 приходились на авторов 5 в. до н.э. -2 в. н.э., 5 содержали описания поэтических произведений в их числе поэтическое творчество жены императора Феодосия II - Евдокии (стихотворные переложения книг пророков Захария и Даниила) и др. Выдающийся педагог своего времени. Сторонник Аристотеля. Опорой духовной жизни Фотий считал церковное вероучение и связанную с ним идею неприложного авторитета. В отношении культурного наследия и современных духовных достижений стоял на точке зрения категорического практицизма. Называл нелепостью утверждение Козьмы Индикоплова о том, что Земля -прямоугольный параллепипед, на краях которого держится небесный купол.
Юстиниан I (527-565) - император Византии, образованный, трудолюбивый, талантливый организатор, внешне доступный и дружелюбный, но в действительности двуличный и коварный человек. Его жена Феодора -дочь служителя ипподрома, бывшая актриса, также отличалась жестоким характером и коварством. Юстиниан военным путем значительно расширил владения империи. Дал государству систему законов "Кодекс Юстиниана", уделял много внимания прочности связи государства и церкви, решительно боролся с остатками язычества. В 529 г. по его указанию были закрыты учебные заведения, берущие начало в античное время. В его правление был построен храм св. Софии в Константинополе; на границах государства были построены мощные оборонительные крепости.
- Теория культуры Тема 1. Место культурологии в системе знаний
- 1.1. От обыденных представлений к теоретическому пониманию культуры
- От античного к средневековому взгляду на культуру
- Культура и культ в понимании христианских богословов
- Культура с точки зрения Возрождения и Просвещения
- И. Кант и основы классического понимания культуры
- 1.2. Формирование культурологии как науки
- Э.Б.Тайлор и контуры позитивнонаучного подхода к культуре
- Л.А. Уайт как "отец" науки культурологии
- Кто оказал влияние на позицию л.А Уайта?
- Г.В.Ф. Гегель о взаимоотношениях Востока и Запада
- А. Шопенгауэр о противостоянии западной и восточной культуры
- Ф. Ницше: естество выше культуры
- Ф. Ницше об аполлоническом и дионисическом началах в культуре
- Критика Ницше западной цивилизации
- Фрейдизм о культуре как "сублимации" натуры
- Проблема культуры у последователя Фрейда к.Г. Юнга
- Фрейдомарксизм э. Фромма
- Постмодерн как проект "раскультуривания" человека
- О парадоксах понятий "модерн" и "постмодерн"
- О двух трактовках "модерна"
- Р. Барт: культура и "письмо"
- Ж. Делез: тело вместо идеи
- Ж. Делез: цинизм против нравственного закона
- 1.4. О предмете и методе современной культурологии
- Неокантианцы против Дильтея: спор о предмете и методе "наук о духе"
- Герменевтика в. Дильтея
- Современная культурология: на стыке методологий
- Общая классификация подходов в культурологии
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 2. Проблема сущности культуры
- 2.1. Культура как "вторая природа"
- "Хитрость разума" как начало культуры
- Границы мира культуры и соотношение культуры и натуры
- 2.2. Культура как "неорганическое тело" человека
- "Неорганическое тело" человека и проблема антропогенеза
- "Русские космисты" о новых путях эволюции
- Культура и "второе рождение" человека
- О формировании способностей
- Различие между материальной и духовной культурой
- О противоречиях материального и идеального в культуре
- 2.3. Культура и цивилизация
- Рождение понятия "цивилизация" в эпоху Просвещения
- О "культурно-исторических типах" н. Данилевского
- Соотношение культуры и цивилизации в учении о.Шпенглера
- Уроки о. Шпенглера
- Запад и Восток как столкновение цивилизаций
- На пути к единой мировой культуре
- 2.4. Феномен культурной идентичности
- О формах коллективной идентичности (от этноса к нации)
- Нация и своеобразие национальной идентичности
- Национальная идентичность и судьба России
- Парадоксы индивидуальной идентификации (прошлое и современность)
- Космополитизм и культурно-исторические истоки нацизма
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 3. Субъект культуры
- 3.1 Культура как творчество
- Творчество в свете опредмечивания и распредмечивания
- Способы со-творчества в культуре
- "Онтология культур" как антипод историзма
- Проблема творчества и разделение труда
- 3.2. Исторические типы трансляции культуры
- О своеобразии дописьменной культуры
- Трансляция книжной культуры
- О социальных последствиях книжной культуры
- Экранная культура и ее перспективы
- 3.3. О творце культуры
- Путь от анонимного к индивидуальному субъекту культуры
- Вклад Древней Греции в формирования индивидуального субъекта
- Творец культуры - народ или личность?
- Место древнегреческой трагедии в формировании личного выбора
- Индивидуальный субъект и афинская демократия
- Историческая культурология Тема 1. Традиционные общества
- 1.1. Особенности первобытной культуры
- 1.2. Цивилизация Древнего Египта
- 1.3. Цивилизация древней Месопотамии
- 1.4. Древнеиндийские цивилизации
- Типы храмового зодчества в индии
- 1.5. Древнекитайская цивилизация
- 1.6. Древнеяпонская цивилизация
- Выводы:
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 2. Античность как тип культуры
- 2.1. Древнегреческий этап античной культуры
- Материальная культура Древней Греции
- Социально-политическая культура Древней Греции
- Духовная культура Древней Греции
- 2.2. Эллинистический этап античной культуры
- Материально-культурное развитие в эпоху эллинизма
- Социально-политическое развитие в эпоху эллинизма
- Духовная жизнь в эпоху эллинизма
- 2.3. Римский период в развитии античной культуры
- Материально-культурное развитие Древнего Рима
- Социально-политическая культура Древнего Рима
- Духовная жизнь древнего Рима
- Выводы:
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 3. Средневековая европа
- 3.1. Материально-культурное развитие Западной Европы
- 3.2. Социально-политическая культура средневековой Европы
- 3.3. Духовная культура средневековой Европы
- Выводы:
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 4. Византия
- 4.1. Материальная культура Византии
- 4.2. Социально-политическая культура Византии
- 4.3. Духовная культура Византии
- Выводы:
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 5. "рождение запада"
- 5.1. Материально-культурное развитие Западной Европы
- 5.2. Социально-политическая культура европейских стран
- 5.3. Духовная культура Нового времени
- Выводы:
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 6. "модерн": от рассвета к кризису
- 6.1. Материально-культурное развитие Западной Европы
- 6.2. Социально-политическая культура в Новейшее время
- 6.3. Духовная культура европейских стран
- Выводы:
- Список рекомендуемой литературы
- Отечественная культура Тема 1. Геополитические характеристики русской культуры
- 1.1. Противоречия русской культуры
- 1.2. Природно-антропологические факторы и развитие отечественной культуры
- Лес как природный фактор формирования культуры
- Степь как одна из стихий русской природы
- Славянские реки и формирование культуры
- Культурное значение равнинного ландшафта
- Русские ученые о роли природного фактора
- 1.3. Духовные и социально-политические факторы
- Социально-политические факторы
- 1.4. Геополитические, этнографические, лингвистические факторы
- Геополитические факторы
- Норманисты и антинорманисты об истоках русской государственности
- Современный взгляд на проблему
- Д.Лихачев о геополитическом факторе
- Этнографические факторы
- Лингвистические и семиотические факторы
- 1.5. Западничество и славянофильство в истории русской культуры
- Славянофильство: идеи и люди
- Западничество об историческом пути России
- Противостояние западников и славянофилов и русская культура
- 1.6. Евразийцы о путях развития России
- Тема 2. Проблемы специфики социодинамики русской культуры
- 2.1. Циклический характер перемен в политической и культурной жизни России
- 2.2. Н. Бердяев о динамике русской культуры
- Дискретный характер социокультурной истории России
- 2.3. Современный взгляд на особенности социодинамики русской культуры
- Смена культурных парадигм как революционный процесс
- Социокультурные противоречия и социокультурная динамика
- 2.4. Культура периода Древней Руси
- Языческая культура древних славян
- Крещение Руси как смена культурно-исторической парадигмы
- Особенности принятия христианства
- Значение принятия христианства для Киевской Руси
- 2.5. Культура периода золотоордынского ига
- Влияние золотоордынского ига на культуру Руси
- 2.6. Культура периода Московского царства
- Образование централизованного государства
- "Москва-Третий Рим"
- Особенности духовной жизни
- Раскол как "архетипическая модель" развития России
- Особенности церковного раскола на Руси
- Раскол как фактор культурно-исторического развития
- Усложнение социокультурного развития страны
- 2.7. Русская культура в эпоху Нового времени
- Сущность преобразований Петра I
- Культура и государство в эпоху Петра
- Социокультурный смысл реформ Петра
- Старчество и сектантство как явления духовной жизни
- Социокультурные преобразования в XIX веке
- Предреформенная культура
- Пореформенная культура
- 2.8. Культурное развитие России в новейшее время
- Зарождение советской культуры
- Культура 30-х годов: начало тоталитаризма
- Культурная ситуация второй половины XX века
- Современный период в развитии отечественной культуры
- 2.9. Противоречия социокультурного развития современной России
- Межконфессиональные противоречия современного социокультурного пространства
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 3. Православие и русская православная церковь в истории отечественной культуры
- 3.1. Крещение Руси - момент культурно-исторического выбора
- Предпосылки принятия Русью христианства
- Причины принятия восточного христианства
- Значение принятия христианства для отечественной культуры
- 3.2. Социокультурное своеобразие восточного христианства
- 3.3. Государство и церковь в истории России
- Особенности отношений церкви и государства в восточном христианстве
- Православие и особенности духовной культуры
- 3.4. Святые и святость Древней Руси
- Сущность понятия "святость"
- Святость в православии
- Культ святых и духовная культура
- Особенности канонизации святых в православии
- Типы святости в русской православной церкви
- Культ юродивых как принадлежность православия
- 3.5. Раскол как социокультурный конфликт
- 3.6. Православие в Российской империи
- Социокультурный смысл церковной реформы Петра I
- Православная церковь в конце XVIII- XIX веках
- 3.7. Особенности русской религиозной философии
- Основные черты русской религиозной философии
- Основные представители русской религиозной философии
- Важнейшие представители русской религиозной философии
- 3.8. Православная церковь и армия
- 3.9. Русское православие в XX веке
- Православие и Февральская революция
- Положение церкви после Октября 1917 года
- Православная церковь в первые годы Советской власти
- Православная церковь в середине хх века
- Положение церкви в конце хх века
- 3.10. Православие в современной России
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 4. Самодержавие как феномен русской культуры
- 4.1. Христианство и самодержавие как элементы культуры
- 4.2. Централизованная власть как общественный идеал в истории России
- 4.3. Истоки российского самодержавия
- 4.4. Становление русского самодержавия
- 4.5. Российское самодержавие в XVII веке
- 4.6. Абсолютизм - высшая форма российского самодержавия.
- 4.7. Самозванцы и самодержавие в России
- 4.8. Социокультурный смысл русского самодержавия
- Важнейшие термины и понятия
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 5. Интеллигенция и культура россии
- 5.1. Интеллигенция: сущность и социальная природа
- 5.2. Основные функции интеллигенции
- 5.3. Интеллигенция как социокультурный феномен России
- 5.4. Взаимоотношения интеллигенции и власти
- 5.5. Интеллигенция и народ
- 5.6. Интеллигенция и революция
- 5.7. Трагедия русской интеллигенции
- 5.8. Интеллигенция в современной России
- Важнейшие термины и понятия
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 6. Русская культура и революция
- 6.1. Социокультурный ландшафт России на рубеже XIX - XX веков
- 6.2. Кризис классической культуры и "русский культурный ренессанс"
- 6.3. Русская культурологическая мысль на рубеже XIX - XX веков: критика "классических" оснований культуры
- 6.4. Культура в годы первой русской революции
- 6.5. Революция 1917 года и культура
- 6.6. Социокультурная сущность революции 1917 года
- 6.7. Своеобразие художественной культуры в эпоху русских революций.
- Важнейшие термины и понятия
- Список рекомендуемой литературы
- Тема 7. Советская культура и современная россия
- 7.1. Общая оценка советской культуры
- 7.2. Советская культура в первое послеоктябрьское десятилетие
- 7.3. Культурная революция: содержание и результаты
- 7.4. Русская культура в эмиграции
- 7.5. Отечественная культура в период тоталитаризма
- 7.6. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры
- 7.7. Послевоенная культура России
- Словарь терминов и персоналий для раздела "Историческая културология". Мировая культура Тема 1. Традиционные общества
- Тема 2. Античность как тип культуры.
- Словарь персоналий
- Тема з. Средневековая Европа
- Словарь персоналий
- Тема 4. Византия
- Словарь персоналий
- Тема 5. Рождение Запада
- Словарь персоналий
- Тема 6. "Модерн" от рассвета к кризису
- Словарь персоналий