logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.

Образование: Во втором десятилетии XIII века территория Казахстана подверглась нашествию воинственных татаро-монгольских племен под предводительством Чингисхана. Эти племена занимали огромные пространства глубинных районов Азии. В начале XIII в. образовалось Монгольское феодальное государство, политически объединившее татаро-монгольские племена. Основателем этого государства был Темучин. Он родился по одним сведениям, в 1162 году, по другим, - в 1155 году в семье богатого нойона Есугай-багатура.

На протяжении 1204 - 1205 гг. Темучину удалось подчинить своей власти основные монгольские племена (кереиты, най-маны, меркеиты, татары), а также подчинил себе соседние племена. Весной 1206 года у истоков реки Онон состоялся курул­тай монгольской знати - сторонников Темучина, на котором он торжественно был провозглашен повелителем монголов под именем Чингисхана. Чтобы удовлетворить интересы кочевой знати, Чингисхан стал на путь завоеваний. Таким образом импе­рия Чингисхана была создана в начале XIII века.

В начале XV века государство Чингисхана занимало территорию от Алтая на западе до Енисея на востоке, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге.

Общественно-политическое устройство: По своему характеру государство было военно-феодальное с жесткой воен­ной организацией и дисциплиной. 10000 - тумен, 1000 - тысячники, 100 - сотейники. В распоряжении Чингисхана была лич­ная гвардия из 10000 самых преданных и надежных воинов, с их помощью он держал в повиновении феодальную власть. Для империи была характерна улусная система управления. Вся территория империи делилась на улусы, во главе которых стояли сыновья Чингисхана.

Все правовые отношения в Монгольской империи контролировались Ясой. Яса - (более полная форма ясак, монгольское -дзасак) означает «постановление», «закон». Однако с течением времени Чингизиды и военно-кочевая знать все больше вос­принимала традиции мусульманской культуры и государственности и все менее следовали в своей жизни предписаниям Ясы.

Большую роль в политической жизни Монгольской империи играл курултай. Формально курултай являлся высшим органом верховной власти, на нем решались вопросы, связанные с крупными военными предприятиями, вопросы внутренней политики. На курултае происходил акт провозглашения хана и торжественного его восшествия на престол.

Внешняя политика: Монгольские войска стали появляться в Семиречье с 1211 года, но цель этих вторжений - преследо­вание непокоренной части монгольских племен, бежавших от Чингисхана на территорию Казахстана.

С 1218 г. Чингисхан начинает планомерную подготовку к нападению на Среднюю Азию и Казахстан. К этому времени он уже осуществил завоевание Северного Китая и был знаком с китайской военной техникой. В 1218 г. Чингисхан заключает тор­говое соглашение с Хорезм шахом Мухаммедом и отправляет в Хорезм караван из 500 верблюдов, но истинная цель каравана не торговля, а военная разведка. Узнав об этом шах приказал уничтожить караван в г. Отрар. И начал готовиться к войне с Чингисханом. Однако Хорезм шах не имеет представления о силе монгольской армии и рассредоточивает свою армию по горо­дам для обороны.

В сентябре 1219 г. свой первый удар Чингисхан направил через Семиречье на Присырдарьинские города. Мусульманскому населению Семиречья Чингисхан пообещал прекратить религиозную войну, развязанную найманами. Семиречье без боя пе­решло под власть монголо-татар. Первые крупные бои с монголо-татарами на территории Казахстана начались у города От­рар. В общей сложности осада Отрара длилась 6 месяцев. Однако сопротивление было сломлено, город полностью уничтожен. Другим городом, оказавшим сопротивление монголо-татарам был Сыгнак.

После захвата присырдарьинских городов армия Чингисхана вступила на территорию Средней Азии. Упорное сопротивле­ние врагу оказали города Ургенч, Бухара, Самарканд. Но разногласие среди феодалов и из-за предательства городских вла­стей города Средней Азии терпели поражение. В результате к маю 1220 года Средняя Азия оказалась под властью Чингисха­на. В 1221 г. Чингисхан проник на территорию Афганистана и Северную Индию, оттуда вышел в Закавказье. Подчинил Азер­байджан и Армению.

В 1223 году на р. Калка состоялась битва между монголо-татарами и объединенной армией русских, аланов, кыпчаков. Потерпели поражение, а монголо-татары повернули на восток. Чингисхан достиг Иртыша, оттуда начал поход в 1219 году. В результате военного похода 1219 - 1220 гг. территория Казахстана и Средней Азии вошла в состав империи Чингисхана.

Последствия завоевания монголами Средней Азии и Казахстана:

Экономические - на долгое время было задержано развитие производительных сил, разрушены городская земледельче­ская культура Южного Казахстана. Преобладающим видом хозяйствования на всей территории Казахстана становится ското­водство.

Культурные - уничтожены города, исторические памятники, уничтожена всемирно известная библиотека в Отраре. Этнические - окончательно оформился монголоидный тип местного населения.