logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.

Джунгаро-казахские войны, угроза разорения подтолкнули казахских правителей на союз с Россией. Русское государстве было заинтересовано в отношениях с Казахстаном в целях безопасности традиционных путей через Казахское ханство в Сред­нюю Азию. В свою очередь Казахское ханство искало в лице России союзника в борьбе со среднеазиатскими ханствами и джунгарами. Большую роль в налаживании контактов играли посольские связи. В 1573 году в Казахскую степь было направ­лено русское посольство во главе с Третьяком Чебуковым, но оно не дошло до Казахстана, так как было истреблено сибир­скими татарами.

Российская дипломатия продолжала использовать любую возможность для казахско-русского сближения. Чтобы стимули­ровать торговый обмен, правительство России предусматривало конкретные шаги. Сторонники российской ориентации начали оказывать все большее влияние на правящую верхушку казахского общества.

Многочисленные посольства («хана Каипа и народа» в сентябре 1716г., Никиты Белоусова в октябре 1716 г. и другие) способствовали улучшению русско-казахских отношений в начале XVIII века. Появилась реальная возможность подписания соглашения о совместной борьбе с Джунгарией, контуры которого наметилсь еще в 1716 году, а затем во время поездки в Ка­захскую степь русских дипломатов. Казахи получили возможность торговать в районе Ишима.

В постановке вопросов экономической политики относительно казахских жузов казанская администрация стояла на тех же позициях, что и сибирская, - установление дружественных и союзнических отношений с казахами, имея в виду возможность их использования против Джунгарии. Однако казанская администрация с самого начала развивала более активную деятель­ность, добиваясь, очевидно, если не полного, то хотя бы частичного подданства казахских жухов и превращения их в васса­лов русского государства.

После смерти Петра I на время несколько ослабли связи России с казахскими и среднеазиатскими ханствами. Это связано с «годами великого бедствия», наступившими в результате агрессии Джунгарии на Казахстан. В начале 20-х годов XVIII века борьба казахов с джунгарами достигла своего апогея, а казахские ханства оказались в особенно тяжелом положении, создав­шемся после событий 1723 года.

Жизнь требовала укрепления и развития русско-казахских отношений, в этом были заинтересованы обе стороны. Склады­вались условия для перехода связей Русского государства и казахских ханств на новый, более высокий уровень.

23 вопрос: Исторические и политические предпосылки присоединения Казахстана к России. Принятие российского подданства казахами Младшего и Среднего жузов. Статус Казахстана в составе Российской империи.

Исторические и политические предпосылки присоединения Казахстана к России: Наряду с экономической отста лостью, феодальной раздробленностью одним из факторов, тормозившим развитие производительных сил Казахстана, явилаа внешнеполитическая опасность.

Единственный выход, который видела наиболее дальновидная правящая казахская верхушка в этой тяжелой для народ; обстановке, состоял в принятии российского подданства.

Значительную роль при решении вопроса о вхождении Младшего жуза в состав России сыграла «ханская партия» во глав« с ханом Младшего жуза Абулхаиром. Она сумела лучше других группировок в степи правильно оценить сложную внутреннюк и международную ситуацию, в которой оказались казахские ханства, ранее других понять, что устранить угрозу со стороне Джунгарии, а также Цинской империи и прекратить внутренние усобицы, можно лишь с помощью России в условиях включе ния, в первую очередь, Младшего жуза в состав России.

Принятие российского подданства казахами Младшего и Среднего жуза: 19 февраля 1731 года императрица Анн; Иоановна подписала грамоту хану Абулхаиру и «всему казахскому народу» о добровольном принятии их в российское поддан ство. Для сообщения казахам о присоединении к России Младшего жуза и приведения их к присяге 30 апреля 1731 года в Ка­захскую степь было направлено специальное посольство во главе с А.И. Тевкелевым.

Получив известие о направлении к нему российского посольства с целью приведения казахов к присяге на русское под­данство, Абулхаир со своими аулами двинулся навстречу Тевкелеву. Для встречи и охраны посольства хан снарядил отряд е 200 воинов во главе со своим старшим сыном султаном Нуралы и султаном Батыром.

Вечером 7 октября Тевкелев в сопровождении геодезистов А. Писарева и М. Зиновьева и семи башкирских старшин бы; принят в резиденции Абулхаира.

Значительную роль в принятии казахами Младшего жуза российского подданства сыграл знатный батыр Букенбай, кото­рый принял присягу на подданство российское и обещал свое содействие в улучшении казахско-русских отношений, посколь­ку понимал необходимость этого шага.

Важнейшими положительными результатами принятия российского подданства казахами явились указы императрицы, за­прещавшие волжским калмыкам, башкирам, русским, сибирским и яицким казакам «войною ходить и разорять» казахов пo^ страхом большого наказания. Реальные преимущества вхождения в состав России были столь наглядны и убедительны, чтс примеру Младшего жуза последовали Средний жуз, каракалпакские владетели и ряд представителей правящей верхушкк среднеазиатских ханств.

Известия о посольстве Тевкелева в Младший жуз дошли и до кочевий Старшего жуза. В результате чего в конце 1733 годе посланцы Старшего жуза Аралбай и Оразгельды прибыли к хану Абулхаиру с просьбой, чтобы он ходатайствовал перед импе­ратрицей Анной Иоановной о принятии Старшего жуза в российское подданство. В это же время султаны и бии Старшего жузг обратились с посланием непосредственно к самой имератрице с просьбой о принятии их в российское подданство. Это былг первая попытка со стороны Старшего жуза войти в состав России.

Анна Иоановна 10 июня 1734 года подписала указ о принятии казахов Старшего жуза в состав России. Указ был направ­лен хану Абулхаиру с тем, чтобы он «привел к подданству Большую Орду». Старший жуз принимался в русское подданство нг тех же условиях, что и Младший жуз.

19 сентября 1738 года императрица Анна Иоановна своей грамотой на имя хана Жолбарыса подтвердила принятие Стар­шего жуза в состав России. В этом же году было издано узаконение о расширении торговли русского государства с казахам!/ Старшего жуза. Однако отдаленность Старшего Жуза от России, а также весьма сложные и напряженные ее отношения с Джунгарией помешали претворить в жизнь вхождение казахских земель в состав России. К тому же один из активных сторон­ников присоединения Старшего жуза к России хан Жолбарыс 5 апреля 1740 года был предательски убит.

Несмотря на это, уже в 30-х годах XVIII века ясно определился курс на присоединение к России всей территории Казах­стана.