24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
Казахско-русские отношения: Подавляющее большинство казахского народа, поддерживаемое Российским государством, воспрепятствовало экспансионистским домогательствам маньчжурских завоевателей. К этому времени почти вся территория Казахстана юридически уже входила в состав Российского государства, а потому военно-политические планы Цинов поработить казахский народ потерпели крах.
Вырабатывая меры по упрочнению своих позиций в Казахстане, российское правительство учитывало, что хан Младшего жуза Нуралы, его сыновья-султаны и большинство казахского народа верны российскому престолу.
Для получения более полных сведений о положении дел в Среднем жузе туда в 60-х годах неоднократно направлялись русские посольства. Они должны были подготовить почву для провозглашения Аблая ханом. Именно в это время намечается повышенная тяга представителей казахской верхушки к торговле с Россией.
В 80 - 90-х годах XVIII века появился ряд проектов окончательного упрочнения влияния России в Казахской степи, часть из которых стала постепенно проводиться в жизнь. Так 23 июля 1798 года Павел I подписал указ об отводе земель казахам Среднего жуза, переходящим в российское подданство. Казахам - потомкам Аблая - разрешалось кочевать между Омской и Семипалатинской крепостями на правом берегу Иртыша. Были приняты меры к открытию медресе для обучения казахских детей.
Абулхаир: Абулхаир сыграл значительную роль при решении вопроса о вхождении Младшего жуза в состав России. Он сумел лучше других группировок в степи правильно оценить сложную внутреннюю и международную ситуацию, в которой оказались казахские ханства, ранее других понять, что устранить угрозу со стороны Джунгарии, а также Цинской империи и прекратить внутренние усобицы, можно лишь с помощью России в условиях включения, в первую очередь, Младшего жуза в состав России.
Просьбы хана Абулхаира о российском подданстве надо расценивать как его стремление оградить Казахскую степь от кнутренних усобиц и внешней опасности. При этом, однако, не следует упускать из вида весьма важные побудительные мотивы Абулхаира - использовать российское подданство для укрепления своей единоличной власти в крае.
21 мая 1732 года Абулхаир в письме к императрице Анне Иоановне о подстрекательстве казахов против России со стороны калмыцкого владетеля Доржи сообщал, что отказал последнему в помощи в его борьбе с Россией. Абулхаир подчеркивал, что всегда будет оказывать помощь русскому государству в борьбе с его врагами.
Аблай: После избрания его ханом Аблай «не хотел ехать на русскую границу для принятия присяги, говоря, что... он ут-вержжден в своем достоинстве народным собранием...». В тоже время Аблай признавал, что без утверждения императрицей в ханском звании он этим титулом не может «имяноваться»,
Это, однако, не дает основания считать, что Аблай легко шел на упрочнение российского влияния. Уже одно то, что хан принял этот титул в 1771 году, а обратился к императрице об утверждении в ханском достоинстве лишь в 1778 году, говорит об обратном. Будучи уже утвержденным в Петербурге в ханском достоинстве, он категорически отказывался от принесения присяги в Петропавловске и принятия положенных даров от царского правительства. Многозначителен и такой факт: Аблай еще в 1759 году отказался от заманчивого предложения царского правительства принять ханский титул.
По характеристике уфимского и сибирского наместника И. Якоби, был «горд, взмерчив, упрям и непостоянен», но он понимал, что не только Средний жуз, но и весь Казахстан в условиях раздробленности и постоянных междоусобиц не в состоянии противостоять внешней опасности. Поэтому при всех его колебаниях, лавировании Аблай постоянно подчеркивал: «... от давного уже времени... к высочайшему ее императорскому величеству двору по-прежнему нахожусь в должном моем послушании». Это же подтверждает и его сын султан Вали: Аблай «был российской стороне верен». Однако двойственная внешняя политика Аблая создавала весьма сложную и напряженную обстановку в местах соприкосновения Российской империи с Цинской.
Аблай скончался в Ташкенте в мае 1781 года на 69 году жизни, оставив после себя тридцать сыновей, которые устами старшего сына султана Вали от имени своего и старшин в августе 1781 года в прошении Екатерине II изъявили «желание быть всегда на таком же основании, как и при времени Аблай-хана высочайшему двору со всякой верностью служить».
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.