logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общест­венное устройство, культура.

Характери­стика

Ханство Абулхаира

Ногайская Орда

Политическая история

Ожесточенные усобицы и борьба за власть, которую вели между собой феодалы, тяжко сказывались на положении кочевого населения, стремившегося к мирной жизни. В такой обстановке выдвинулся по­томок джучида Шайбана Абулхаир. Он довольно бы­стро сумел найти поддержку у господствующей вер­хушки многих племен Центрального и Северного Казахстана. В 1428 году в области Тура (Западная Сибирь) Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом, со­гласно источникам, были не только султаны, огланы, предводители племен и родов, бахадуры, но и пред­ставители мусульманского духовенства. Среди при­верженцев Абулхаира упомянуты представители следующих племен: кыйатов, мангытов, чинбай, ид-жан, дурма конратов и др. Этот перечень тюркских и тюркизированных монгольских племен и родов от­ражает этнический состав ханства Абулхаира.

Обязанный своим избранием и ханским тронов влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние страны, покорять новые земли.

Образование «Государства кочевых узбеков», объ­единившее раздробленные феодальные владения Восточного Дешт-и кипчака, - весьма значительное явление в истории Казахстана и Средней Азии. Оно объединило земли к востоку от Ногайской Орды: от Яика на западе до Балхаша на востоке, от Аральско­го моря и низовьев Сырдарьи на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на Севере.

Внутриполитическое положение государства, не­смотря на сорокалетнее правление Абулхаира было непрочное. Ему пришлось вести упорную и ожесто­ченную борьбу с многочисленными Джучидами, пре­тендовавшими на верховную власть в улусе.

В 1456 - 1457 гг. произошла битва Абулхаира и ой-ратов. Ойраты одержали полную победу, Абулхаир был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыг-нака. Не встречая сопротивления, победители при­нялись грабить окрестности Туркестана, Ташкента и Шахрухии. Перед уходом ойраты заключили мир с Абулхаиром на унизительных для Шайбанидов усло­виях.

После этого поражения часть кочевого населения ханства Абулхаира отделилась и во главе с султана­ми Киреем и Джанибеком откочевала в Могулистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. Ди-настийные распри, откочевки значительных групп населения усилили политическую раздробленность и ослабили ханскую власть, в конечном счете привели к распаду государства.__________________________

Обособление Ногайской Орды началось во второй половине XIII в. Процесс продолжался в XIV в. при эмире Едыге и завершился при его сыне Hyp ад-дине (1426 - 1440). Господствующим племенем в Ногай­ской Орде были мангыты.

Во второй половине XIII в. мангыты входили в со­став владений временщика Золотой Орды темника Ногая. В 70-х годах Менгу-Тимур, передал Ногаю в удел значительную территорию на правобережье Волги. Впоследствии «улусные люди» Ногая были рассеяны и по другим улусам.

Действительным основателем Ногайской Орды счи­тается Едыге. Биографические сведения о нем со­держатся у многих восточных авторов. Появивишись в конце XIV в. на политической арене и став извет-ным временщиком Золотой Орды, Едыге в течение 15 лет (1396 - 1411) держал в своих руках почти всю власть в Золотой Орде. Возглавляемый им «Ман-гытский Юрт» был одним из значительных феодаль­ных владений, обособившихся от Золотой Орды.

В Ногайской Орде вся политическая власть и эко­номическая жизнь находилась фактически в руках мангытских эмиров-потомков Едыге и наследовалась в порядке родового старшинства. Большую роль в политической жизни Восточного Дешт-и кипчака XV в. играли потомки Едыге Ваккас-бий, Муса-мирза, Ямгурчи и др.

В состав Ногайской Орды наряду с мангытами вхо­дили кунраты, найманы, аргыны, канглы, алчины, кипчаки, кенгересы, карлуки, алаш, тама и другие. Между их предводителями происходила постоянная борьба за власть и территорию кочевий. Ногайская Орда, как и другие объединения, возникшие на раз­валинах Золотой Орды, являлась не этническим об­разованием, а преимущественно политическим. Пле­мена, населявшие Ногайскую Орду, непосредственно участвовали в сложном этническом процессе форми­рования казахской народности.

Социально-экономические отношения

Представляли собой феодальные государства, в которых ведущую роль играла кочевая знать, их государ­ственно-административная система была направлена на угнетение трудящихся масс и на защиту классовых интересов феодальной верхушки. Сложившаяся военно-ленная система с ее иерархией обеспечивала фео-далам возможность эксплуатации рядовых скотоводов и зависимых крестьян.

Общественное устройство

Население подразделялось на несколько больших этнотерриториальных групп, племенных объединений, крупных племен. Они имели характер феодальных владений. Нередко части одних и тех же племенных объ­единений входили и в разные государственные образования, а иногда перемещались из одного в другое.

В высшей служебной иерархии можно отметить должности: инаки (ханские советники), миршикар (на­чальник охоты). Значительную роль играли также ясавулы - должностные лица, обеспечивающие соблюде-ние порядка и церемоний на собраниях, празднествах. Церемониал при ханском дворе соблюдался строго.

Культура

Основным занятием было скотоводство. Возрождалось земледелие, города, городская жизнь, главным об­разом на юге. Складывается новый архитектурный стиль. Расширялись хозяйственные связи и торговый обмен. Возрождалось денежное обращение________________________________________________________