14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
Характеристика
Ханство Абулхаира
Ногайская Орда
Политическая история
Ожесточенные усобицы и борьба за власть, которую вели между собой феодалы, тяжко сказывались на положении кочевого населения, стремившегося к мирной жизни. В такой обстановке выдвинулся потомок джучида Шайбана Абулхаир. Он довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки многих племен Центрального и Северного Казахстана. В 1428 году в области Тура (Западная Сибирь) Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом, согласно источникам, были не только султаны, огланы, предводители племен и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства. Среди приверженцев Абулхаира упомянуты представители следующих племен: кыйатов, мангытов, чинбай, ид-жан, дурма конратов и др. Этот перечень тюркских и тюркизированных монгольских племен и родов отражает этнический состав ханства Абулхаира.
Обязанный своим избранием и ханским тронов влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние страны, покорять новые земли.
Образование «Государства кочевых узбеков», объединившее раздробленные феодальные владения Восточного Дешт-и кипчака, - весьма значительное явление в истории Казахстана и Средней Азии. Оно объединило земли к востоку от Ногайской Орды: от Яика на западе до Балхаша на востоке, от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на Севере.
Внутриполитическое положение государства, несмотря на сорокалетнее правление Абулхаира было непрочное. Ему пришлось вести упорную и ожесточенную борьбу с многочисленными Джучидами, претендовавшими на верховную власть в улусе.
В 1456 - 1457 гг. произошла битва Абулхаира и ой-ратов. Ойраты одержали полную победу, Абулхаир был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыг-нака. Не встречая сопротивления, победители принялись грабить окрестности Туркестана, Ташкента и Шахрухии. Перед уходом ойраты заключили мир с Абулхаиром на унизительных для Шайбанидов условиях.
После этого поражения часть кочевого населения ханства Абулхаира отделилась и во главе с султанами Киреем и Джанибеком откочевала в Могулистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. Ди-настийные распри, откочевки значительных групп населения усилили политическую раздробленность и ослабили ханскую власть, в конечном счете привели к распаду государства.__________________________
Обособление Ногайской Орды началось во второй половине XIII в. Процесс продолжался в XIV в. при эмире Едыге и завершился при его сыне Hyp ад-дине (1426 - 1440). Господствующим племенем в Ногайской Орде были мангыты.
Во второй половине XIII в. мангыты входили в состав владений временщика Золотой Орды темника Ногая. В 70-х годах Менгу-Тимур, передал Ногаю в удел значительную территорию на правобережье Волги. Впоследствии «улусные люди» Ногая были рассеяны и по другим улусам.
Действительным основателем Ногайской Орды считается Едыге. Биографические сведения о нем содержатся у многих восточных авторов. Появивишись в конце XIV в. на политической арене и став извет-ным временщиком Золотой Орды, Едыге в течение 15 лет (1396 - 1411) держал в своих руках почти всю власть в Золотой Орде. Возглавляемый им «Ман-гытский Юрт» был одним из значительных феодальных владений, обособившихся от Золотой Орды.
В Ногайской Орде вся политическая власть и экономическая жизнь находилась фактически в руках мангытских эмиров-потомков Едыге и наследовалась в порядке родового старшинства. Большую роль в политической жизни Восточного Дешт-и кипчака XV в. играли потомки Едыге Ваккас-бий, Муса-мирза, Ямгурчи и др.
В состав Ногайской Орды наряду с мангытами входили кунраты, найманы, аргыны, канглы, алчины, кипчаки, кенгересы, карлуки, алаш, тама и другие. Между их предводителями происходила постоянная борьба за власть и территорию кочевий. Ногайская Орда, как и другие объединения, возникшие на развалинах Золотой Орды, являлась не этническим образованием, а преимущественно политическим. Племена, населявшие Ногайскую Орду, непосредственно участвовали в сложном этническом процессе формирования казахской народности.
Социально-экономические отношения
Представляли собой феодальные государства, в которых ведущую роль играла кочевая знать, их государственно-административная система была направлена на угнетение трудящихся масс и на защиту классовых интересов феодальной верхушки. Сложившаяся военно-ленная система с ее иерархией обеспечивала фео-далам возможность эксплуатации рядовых скотоводов и зависимых крестьян.
Общественное устройство
Население подразделялось на несколько больших этнотерриториальных групп, племенных объединений, крупных племен. Они имели характер феодальных владений. Нередко части одних и тех же племенных объединений входили и в разные государственные образования, а иногда перемещались из одного в другое.
В высшей служебной иерархии можно отметить должности: инаки (ханские советники), миршикар (начальник охоты). Значительную роль играли также ясавулы - должностные лица, обеспечивающие соблюде-ние порядка и церемоний на собраниях, празднествах. Церемониал при ханском дворе соблюдался строго.
Культура
Основным занятием было скотоводство. Возрождалось земледелие, города, городская жизнь, главным образом на юге. Складывается новый архитектурный стиль. Расширялись хозяйственные связи и торговый обмен. Возрождалось денежное обращение________________________________________________________
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.