44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Страну Советов, нарушив договор о ненапа дении. Вражеские самолеты с первых же часов войны подвергли массированной бомбардировке расположения советски) войск, аэродромы, коммуникации и железнодорожные узлы, промышленные центры. Над советской Родиной нависла смер тельная опасность.
В тот же день Советское правительство обратилось к народу с призывом подняться на борьбу с фашистским захватчиком v отстоять социалистическое Отечество. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победе будет за нами».
Трудящиеся всех наций и народностей Советского Союза перед лицом грозной опасности еще теснее сплотились вокру| Коммунистической партии и Советского правительства.
Как и всюду, трудящиеся Казахстана на митингах и собраниях гневно заявляли о своей непоколебимой решимости защищать родную Советскую власть, завоевания Великого Октября. На предприятиях, на транспорте, в колхозах, МТС и совхоза> республики повысилась трудовая дисциплина. Каждый коллектив считал своим первоочередным долгом работать по-новому по-военному.
В целях быстрейшей мобилизации всех материальных, духовных и людских сил страны 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. В руках ГКО сосредотачивалась вся полнота государственного, военного и хозяйственного руководства страны. Быстрое пополнение Вооруженных Сил страны, формирование новых соединений стало одной из главных задач дня. Явка военнообязанных на призывные пункты проходила в обстановке высокого патриотического подъема.
Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-ая стрелковая дивизия, ядром личного состава которой являлись трудящиеся Алма-атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, частично Киргизии. Командиром был назначен генерал-майор И.В. Панфилов, участник гражданской войны, сражавшийся в рядах легендарной 25-й чапаевской дивизии.
Одновременно с 316-й дивизией в течение первых 3 месяцев войны на территории республики были сформированы 238-я, 310-я, 312-я, 314-я, 387-я и 391-я стрелковые дивизии. Всего в Казахстане было создано более 20 стрелковых и кавалерийских дивизий и бригад, несколько артиллерийских и авиационных полков, десятки батальонов разных родов войск. Трудящиеся республики призывались в части и соединения, сформированные как в Казахстане, так и за его пределами.
Казахстанские формирования комплектовались из рабочих' (до 40%), колхозников (около 50%) и интеллигенции (до 10%). Примерно каждый шестой боец и командир был коммунистом, и от 15 до 20% всего личного состава являлись членами ВЛКСМ. Формировавшиеся войсковые соединения и части по своему составу являлись многонациональными. Боевые резервы, подготовленные в Казахстане, мужественно сражались на всех участках советско-германского фронта.
Создание прочного тыла и перестройка всей экономики республики на военный лад были задачами первостепенной важности. Великая Отечественная война потребовала всемерного увеличения выпуска продукции на предприятиях цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, предприятиях по добыче редких металлов, созданных в республике за годы довоенных пятилеток. Для этого необходимо было в кратчайшие сроки перестроить их работу на военный лад.
Перевод экономики страны на военные рельсы был исключительно трудной задачей. В короткий срок перестроили все звенья народного хозяйства республики на военный лад. Перераспределялись материальные и людские ресурсы. В первую очередь ими обеспечивались отрасли народного хозяйства, работающие на нужды обороны страны. Были предусмотрены мероприятия по замене мужчин, подлежащих призыву в армию, женщинами, подростками, пенсионерами и мужчинами, не могущими служить в армии по состоянию здоровья.
В годы войны на Казахскую ССР помимо эвакуированного населения из прифронтовой зоны прибывали люди с Поволжья и Кавказа, общее число их превысило 500 тыс. человек. Таким образом, в годы войны в республике нашли приют свыше миллиона человек.
Много казахстанцев участвовало в боях на Крайнем Севере, защищая Мурманск. Среди героев Заполярья ветераны 52-й стрелковой дивизии, державшей оборону на р. Западная Лица, особо выделяют пулеметный расчет из 58-го стрелкового полка в составе сержанта К. Кайдарова и рядовых К. Окасова и К. Темиржанова. Пулеметчики поклялись погибнуть, но не пропустить гитлеровцев. Свою клятву они сдержали.
Всему миру известен бой 28 панфиловцев из 4-й роты 1075-го полка 316-ой дивизии у разъезда Дубосеково. Всем 28 гвардейцам-панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях под Москвой проявилось воинское мастерство старшего лейтенанта комбата Б, Момыш-улы. Заняв опорные пункты в деревнях Горюны, Покровское и на станции Матренино, батальон Момыш-улы, удерживал эти позиции и прикрывал подготовку дивизии к бою на новом рубеже. Вскоре после битвы на Волоколамском шоссе старший лейтенант Б. Момыш-улы был назначен командиром полка.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась величайшим испытанием народов Советского Союза. Война потребовала от всех трудящихся страны, и в первую очередь от фронтовиков, небывалого напряжения всех физических и моральных сил, концентрации всех мыслей и чувств на одном деле - деле разгрома врага. И советские воины всех национальностей выдержали экзамен на верность Отчизне, знамени Великого Октября и социалистического интернационализма. Эти качества, рожденные в огне революционной борьбы и окрепшие на стройках мирного созидания в годы предвоенных пятилеток, еще более закалились в горниле войны.
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.