11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
Образование: Во втором десятилетии XIII века территория Казахстана подверглась нашествию воинственных татаро-монгольских племен под предводительством Чингисхана. Эти племена занимали огромные пространства глубинных районов Азии. В начале XIII в. образовалось Монгольское феодальное государство, политически объединившее татаро-монгольские племена. Основателем этого государства был Темучин. Он родился по одним сведениям, в 1162 году, по другим, - в 1155 году в семье богатого нойона Есугай-багатура.
На протяжении 1204 - 1205 гг. Темучину удалось подчинить своей власти основные монгольские племена (кереиты, най-маны, меркеиты, татары), а также подчинил себе соседние племена. Весной 1206 года у истоков реки Онон состоялся курултай монгольской знати - сторонников Темучина, на котором он торжественно был провозглашен повелителем монголов под именем Чингисхана. Чтобы удовлетворить интересы кочевой знати, Чингисхан стал на путь завоеваний. Таким образом империя Чингисхана была создана в начале XIII века.
В начале XV века государство Чингисхана занимало территорию от Алтая на западе до Енисея на востоке, от Байкала на севере до Великой Китайской стены на юге.
Общественно-политическое устройство: По своему характеру государство было военно-феодальное с жесткой военной организацией и дисциплиной. 10000 - тумен, 1000 - тысячники, 100 - сотейники. В распоряжении Чингисхана была личная гвардия из 10000 самых преданных и надежных воинов, с их помощью он держал в повиновении феодальную власть. Для империи была характерна улусная система управления. Вся территория империи делилась на улусы, во главе которых стояли сыновья Чингисхана.
Все правовые отношения в Монгольской империи контролировались Ясой. Яса - (более полная форма ясак, монгольское -дзасак) означает «постановление», «закон». Однако с течением времени Чингизиды и военно-кочевая знать все больше воспринимала традиции мусульманской культуры и государственности и все менее следовали в своей жизни предписаниям Ясы.
Большую роль в политической жизни Монгольской империи играл курултай. Формально курултай являлся высшим органом верховной власти, на нем решались вопросы, связанные с крупными военными предприятиями, вопросы внутренней политики. На курултае происходил акт провозглашения хана и торжественного его восшествия на престол.
Внешняя политика: Монгольские войска стали появляться в Семиречье с 1211 года, но цель этих вторжений - преследование непокоренной части монгольских племен, бежавших от Чингисхана на территорию Казахстана.
С 1218 г. Чингисхан начинает планомерную подготовку к нападению на Среднюю Азию и Казахстан. К этому времени он уже осуществил завоевание Северного Китая и был знаком с китайской военной техникой. В 1218 г. Чингисхан заключает торговое соглашение с Хорезм шахом Мухаммедом и отправляет в Хорезм караван из 500 верблюдов, но истинная цель каравана не торговля, а военная разведка. Узнав об этом шах приказал уничтожить караван в г. Отрар. И начал готовиться к войне с Чингисханом. Однако Хорезм шах не имеет представления о силе монгольской армии и рассредоточивает свою армию по городам для обороны.
В сентябре 1219 г. свой первый удар Чингисхан направил через Семиречье на Присырдарьинские города. Мусульманскому населению Семиречья Чингисхан пообещал прекратить религиозную войну, развязанную найманами. Семиречье без боя перешло под власть монголо-татар. Первые крупные бои с монголо-татарами на территории Казахстана начались у города Отрар. В общей сложности осада Отрара длилась 6 месяцев. Однако сопротивление было сломлено, город полностью уничтожен. Другим городом, оказавшим сопротивление монголо-татарам был Сыгнак.
После захвата присырдарьинских городов армия Чингисхана вступила на территорию Средней Азии. Упорное сопротивление врагу оказали города Ургенч, Бухара, Самарканд. Но разногласие среди феодалов и из-за предательства городских властей города Средней Азии терпели поражение. В результате к маю 1220 года Средняя Азия оказалась под властью Чингисхана. В 1221 г. Чингисхан проник на территорию Афганистана и Северную Индию, оттуда вышел в Закавказье. Подчинил Азербайджан и Армению.
В 1223 году на р. Калка состоялась битва между монголо-татарами и объединенной армией русских, аланов, кыпчаков. Потерпели поражение, а монголо-татары повернули на восток. Чингисхан достиг Иртыша, оттуда начал поход в 1219 году. В результате военного похода 1219 - 1220 гг. территория Казахстана и Средней Азии вошла в состав империи Чингисхана.
Последствия завоевания монголами Средней Азии и Казахстана:
Экономические - на долгое время было задержано развитие производительных сил, разрушены городская земледельческая культура Южного Казахстана. Преобладающим видом хозяйствования на всей территории Казахстана становится скотоводство.
Культурные - уничтожены города, исторические памятники, уничтожена всемирно известная библиотека в Отраре. Этнические - окончательно оформился монголоидный тип местного населения.
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.