logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их послед­ствия,

IV пятилетка: Четвертый пятилетний план был одобрен и горячо принят всем советским народом. Партийные и профсо­юзные организации Казахстана развернули большую массово-политическую работу среди трудящихся. В борьбу за выполне­ние заданий пятилетки включались широчайшие массы рабочих и служащих, в том числе комсомольцы и молодежь.

Новаторы 4 пятилетки искали прогрессивные пути эффективного использования и внедрения новой техники и технологии, стремились повысить производительность труда, качество продукции, обеспечить рентабельность производства. Широкое рас­пространение получили комплексные бригады, члены которых могли замещать друг друга на всех операциях. Такие бригады были созданы на Ачисайском, Текелийском полиметаллических комбинатах, на Коунрадском руднике, Петропавловском заво­де малолитражных двигателей, на шахтах Караганды и других предприятиях. В социалистическом соревновании за выполне­ние пятилетки в 4 года коллективы более 200 промышленных предприятий республики в 1947 году выполнили годовой план за 11 и менее месяцев. На предприятиях началось движение за экономию сырья, за выпуск продукции отличного качества.

В результате успешного выполнения пятилетнего плана в республике было налажено производство стального проката, цемента, искусственного волокна, суперфосфата, оборудования для предприятий черной и цветной металлургии, горнорудной и угольной промышленности, выпуск кузнечно-прессового и станочного оборудования, сельскохозяйственных машин.

V пятилетка: За 5 пятилетку было построено и сдано в эксплуатацию около 200 новых предприятий, введено в действие основных фондов на 3,218 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем пятилетии. Наибольшее развитие получила энергетическая, металлургическая, горнорудная, угольная, химическая, машиностроительная отрасли. Возникли новые произ­водства и новые отрасли, особенно в тяжелой индустрии, куда было направлено за пятилетие столько капиталовложений, сколько за все довоенные и военные годы, вместе взятые.

Значительное развитие в 5 пятилетке получила цветная металлургия - ведущая отрасль тяжелой промышленности рес­публики. Добыча руды увеличилась на 87%, производство черновой меди возросло в 1,8 раза, свинца - в 2,2. Дальнейшее развитие получило машиностроение. Было освоено изготовление высокопроизводительного оборудования. Алма-атинский за­вод тяжелого машиностроения начал выпуск волочильных станов для алюминиевой проволоки. Чрезвычайно быстро развива­лось в Казахстане воздушное сообщение. Строились новые аэропорты, реконструировались старые. Значительно увеличилась протяженность междугородной телефонно-телеграфной проводной связи. Возросла мощность радиовещательных станций, ем­кость городских и сельских телефонных станций, в том числе автоматических. Увеличилось количество предприятий почтовой связи, главным образом в сельской местности.

VI пятилетка: Новый пятилетний план закреплял и развивал прогрессивные тенденции, проявившиеся в работе промыш­ленности в предшествующие годы, ее высокие темпы развития. Он был составлен с учетом решений июльского (1955 г.) Пле­нума ЦК КПСС и XX съезда партии об ускорении технического прогресса в промышленности.

Много технических новшеств было и на транспорте. На смену паровозам пришли локомотивы на жидком топливе. Первые тепловозы появились в 1957 году в Ерментауском депо Карагандинской железной дороги, а в следующем году тепловозы об­служивали более 3,5 тыс. км железных дорог республики, ими было перевезено 40,5% всего грузооборота.

В начале 60-х годов встал вопрос о техническом перевооружении предприятий и внедрению новых технологий, электри­фикации производства, механизации и автоматизации производства. Это привело к некоторому росту производительности труда, росту наукоемких производств.

Явная несостоятельность реформ Хрущева привела к новым изменениям в организации управления экономикой. В 1965 году вновь были образованы отраслевые министерства и ведомства. Вместе с этим хозяйства получили некоторую самостоя­тельность. Был введен хозрасчет, предусматривающий стимулирование труда. Для этого на предприятиях вводились новые показатели - стоимость реализованной продукции, общий фонд заработной платы, организовывались фонды стимулирования, премирование за перевыполнение плановых показателей. Значительно выросла рентабельность и производительность труда, быстрыми темпами развивалась легкая промышленность, транспорт, энергетика, новые отрасли - химическая промышленность и машиностроение.

Однако с начала 70-х годов реформы стали сворачиваться. Власти начали возвращаться к консервативным моделям хо­зяйствования. Основные усилия стали направляться на развитие оборонной, тяжелой промышленности, энергетики. За счет увеличения продажи сырья за рубеж началась широкомасштабная закупка иностранного оборудования. Одновременно начал­ся процесс централизации управления экономикой, стандартизации и усиления контроля за огромным количеством нормати­вов и правил. На каждый продукт появились 2 цены - оптовая и нормативная, что привело к перерасчету всех внутригосудар­ственных расчетов, длившихся весь 1982 год. В итоги стали набирать темпы инфляционные процессы.

Еще одной причиной нарастания кризисных явлений стало демографическое положение в СССР. С 1975 года в целом по стране началось уменьшение доли трудоспособного населения, что не позволяло наращивать промышленное производство за счет массового привлечения новой рабочей силы. Казахстан так и остался преимущественно сырьевой базой, в республике хозяйничали ведомства и министерства, до 60% необходимых товаров завозились из-за пределов республики.