38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
Установление советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что вылилось в граж данское противодействие, а затем в Гражданскую войну. В частности, уже в ноябре 1917 года против советской власти высту пил атаман оренбургского казачества А. Дутов, Он возглавил отряды казаков численностью около 7000. К весне 1918 года по/ его знаменами уже было 22 тыс. сабель и штыков. Очагом сопротивления советской власти также стало Семиречье, где в на чале ноября 1917 года власть в свои руки взял казачий войсковой совет. В марте 1918 года в Гурьеве власть захватил генера/ В. Толстов, провозгласивший себя атаманом Уральского казачества.
Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья - Новосибирск, Челябинск, Томск Омск. 31 мая контрреволюционеры взяли Петропавловск, в июне - Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск В результате Уральская, Акмолинска, Семипалатинская и большая часть Тургайской области оказалась в руках белогвардейцев. В Сибири была установлена власть Временного сибирского правительства, во главе которого стал адмирал А.В. Колчак. Н весне 1919 года под его командованием на фронте оказалось 130 тыс. солдат и офицеров.
В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. В Гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и представители других народов. С января 1918 по декабрь 1919 на территории Средней Азии и Казахстана было сформировано 20 национальных воинских подразделений.
В стране развернулся «белый» и «красный» террор. Например, по официальным данным, в 1918 году органы ВЧК репрессировали 31 489 человек, из них б 185 расстреляли, 21 236 человек заключили в тюрьмы и лагеря. С другой стороны только от рук колчаковцев погибло более 25 тыс. человек.
В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов -Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных - Актюбинского и Семиреченского.
Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга. 3 июля он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Красная армия отступала вдоль железной дороги к Актюбинску. Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г.В. Зиновьев.
Актюбинский фронт сыграл важную роль в Гражданской войне, и когда в октябре 1918 года белогвардейцы начали наступление на Актюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и в южные районы Казахстана, они были остановлены и отброшены. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск, и осенью войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта, он был упразднен.
В Казахстане в годы Гражданской войны широкий размах приняли партизанское движение и народные восстания. Их центрами были Акмолинская и Семипалатинская область, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихинское и другие восстания, а также активные действия партизанских отрядов «Горные орлы», местом дислокации которых являлись Тарбагатай и Алтай,
Летом 1919 года главные силы армии адмирала А.В. Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, это создало условия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Семиречья, к концу года основная территория края была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.
Вооруженная борьба рабочих и крестьян Советской страны под руководством Коммунистической партии против объединенных сил иностранных империалистов и внутренней контрреволюции была справедливой войной за упрочнение завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, за свободу и независимость Советской Родины.
Важнейшими факторами победы сил революции были военно-политический союз рабочего класса и трудящегося крестьянства, дружба народов нашей страны, скрепленные совместной их борьбой на полях сражений и в тылу врага.
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.