logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.

Характеристика: Эпоха палеолита (древнего камня) является одним из важнейших этапов в истории человечества. Она, как указывал Ф. Энгельс, образует «основу всего позднейшего более высокого развития».

Переход наших далеких предков к прямохождению и освобождение рук для трудовых операций, появление первых при­митивно обработанных орудий труда явились началом формирования человеческого общества. Именно труд выделил челове­ка из мира животных. Последующая многотысячелетняя эпоха была временем медленного формирования человека как биологического вида (Homo sapiens), временем постоянного совершенствования его орудий труда и образа жизни, поступа­тельного развития общественной организации.

Эпоха древнего каменного века — время становления человека и его хозяйства — характеризуется низким уровнем про­изводительных сил. Примитивная хозяйственная деятельность заключалась в использовании готовых продуктов природы. Первобытный человек собирал дикорастущие злаки, плоды и ягоды и охотился на диких животных. Взаимоотношения людей строились на экономическом равенстве членов коллектива, на естественном половозрастном разделении труда и были по сво­ему характеру коллективистскими.

Общественная организация людей в эпоху палеолита прошла сложный и длительный путь развития. Начальным ее эта­пом было первобытное стадо — объединение для совместной защиты и нападения, охоты и собирательства. Это дородовое социальное образование отличалось аморфностью, неразвитостью общественных отношений, отсутствием общинно-домашнего хозяйства, в то же время ему была присуща некоторая упорядоченность брачных связей.

Первобытное стадо соответствует двум наиболее ранним ступеням нижнего палеолита — дошелльскому и шелльскому пе­риодам. В ашельское время постепенно вызревают предпосылки нового социального организма — первобытной общины. А в эпоху мустье уже существует оседлость, естественное разделение труда по полу и возрасту, возникают начальные формы общины. Человеческий коллектив позднего палеолита в социальном отношении характеризуется новой гранью — сложением зрелых форм перво-бытнородовой общины. Этот качественный скачок, как полагают многие исследователи, совпал с трансформацией неандертальца в человека современного физического типа (Homo sapiens).

Периодизация: Древний каменный век охватывает 3 длительных периода: древний, средний и поздний палеолит.

Древний палеолит: 1. дошель (олдувэйская культура) - от 2,5 млн. до 800 тыс. лет до н.э.

2. шелль и ашель - от 800 до 140 тыс. лет до н.э.

Средний палеолит: (поздний ашель и мустье) - 140 - 40 тыс. лет до н.э. Поздний палеолит: (ориньяк, солютре и мадлен) - 40 - 10 тыс. лет до н.э.

Археологические памятники; Крупный памятник шелль-ашельского времени открыт в Бетпакдале на правом берегу р. Чу. Геологические условия залегания находок на поверхности самой высокой древнечетвертичной террасы р. Чу в урочище. Казангап свидетельствую об их нижнепалеолитическом возрасте. На стоянке, погребенной под небольшим слоем плотного суглинка, выявлено около 300 экземпляров разнообразных каменных изделий. Материалом для их изготовления служил темно-желтый кремень карбонового возраста. Основу находок составляют массивные отщепы клектонского типа. Для кремневых поделок характерны двусторонние (бифасы) и односторонние (унифасы) рубящие орудия, небольшой процент скребел, ручных рубил, нуклеусов и других форм.

Ряд интересных стоянок мустьерских охотников был обнаружен в других местах Южного Казахстана. К ним относятся Ал-габасское, Ушбулакское, Шабактинское, Беркутинское и Шалсайское местонахождения.

Алгабасская стоянка располагалась на третьей надпойменной террасе р. Чаян. Большинство каменных изделий представ­лены короткими широкими отщепами и массивными треугольными пластинами из плотного белого и голубовато-бело.'о крем­ня.

В урочище Ушбулак (36 км северо-западнее г. Каратау) сохранились следы кратковременных стоянок небольших групп охотников. Место для лагеря выбиралось у родников в местах подкарауливания зверей, идущих на водопой. Наиболее полно характер каменных изделий передают находки у шестого родника (Ушбулак VI). Здесь на высоте 3 м от уреза родника, на глубине 1,6 м, в желтовато-сером суглинке выявлено несколько кусков известняка со следами плоских сколов и три острок-нечника. Один из них сделан особенно тщательно из тонкого полупрозрачного желтовато-серого плотного кремневого отщепа треугольной формы.

Более крупная стоянка обнаружена юго-восточнее пос. Байкадам на плато, возвышающемся на 200—250 м над р. Шабак-ты. Здесь оказалось около 200 изделий из кремневой гальки.

На кратковременной стоянке палеолитического человека в Узынбулаке (севернее г. Каратау). выявлено несколько раз­нообразных по форме и обработке каменных орудий: скребла, скребки-скобели, резцы, комбинированные орудия типа скреб­ков-резцов. Вместе с тем в коллекции Узынбулака много архаических изделий: рубящих орудий с грубо оббитыми лезвиями, каменных инструментов, изготовленных из широких массивных отщепов, сколотых с дисковидного нуклеуса.

Интересными памятниками мустьерского времени являются древние мастерские по разработке халцедона. Мелкосопочник Бестобе (Уштобе), расположенный в 3 км восточнее урочища Ушбулак, в ряде мест состоит из беловато-молочных и серо-розовых халцедоновых обнажений. Нередко на вершинах встречаются большие и малые глыбы халцедона со следами много­кратных скалываний; рядом мелкие обработанные куски, превращенные в нуклеусы, а также большое количество широ­ких треугольных и удлиненных пластин. Отдельные участки сопок буквально усеяны отходами каменотесного производства.