logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяй­ство, культура.

Государство Характеристика

Тюркский каганат

Западно-Тюркский каганат

Тюргешский каганат

Хронология

552 - 603 гг.

603 - 704 гг.

704 - 756 гг.

Политическая причина обра­зования государства

Происходило сближение общетюркских культурных компонентов наряду с фор­мированием их самостоятель­ности.

Распад Тюркского кагана­та на Западную и Восточные части.

Захват власти в Западно-Тюркском каганате вождями племенного союза Тюргеши.

Политическая история

Основатель государства -Бумын каган. Наибольшего рассвета государство достиг­ло в годы правления его пре­емника Мукан кагана. Оно входило в систему отношений с такими крупнейшими госу­дарствами того времени, как Иран и Византия. Китай был данником каганата.

В 60 - 70 годы VI века тюрки подчинили все коче­вые и полукочевые племена степной Евразии (от Тихого океана - до Черного моря). Тюркам удалось создать пер­вым в истории человечества Евразийскую империю.

Таким образом, тюркские степные племена консолиди­ровались под властью одного вождя, одного рода, одной династии. Подчинив соперни­чающие племена, тюрки ста­вили в зависимость от себя страны и народы с многооб­разными типами хозяйствен­ной деятельности. Зависи­мость реализовывалась в непосредственном подчине­нии новой династии либо выплате обусловленной дани. В результате государство обрело статус империи.______

Наибольшего могущества государство достигло в пер­вой половине VII в. в годы правления Дже-Буй каган и Тон джабгу кагана. На юге границы каганата достигли Северо-западной Индии.

Цель военных походов -захват рабов, сбор дани.

Унаследовало слабые

стороны Тюркского каганата - большую территорию и пе­стрый этнический состав. Центральная власть была недостаточно сильной, чтобы удержать покоренные народы в повиновении.

В 640 - 657 гг. разрази­лась межплеменная война. Каганат стал распадаться. Власть каганов стала распро­страняться до Южного и Юго-восточного Казахстана. Ос­лабевший каганат стал лег­кой добычей Танской импе­рии. Танские наместники управляли каганатом, опира­ясь на ставленников из ка-ганского рода.

Тюргеши входили в со­став Западно-Тюркского ка­ганата. Возглавили борьбу против Танской империи. В 704 г. пришли к власти. Ос­нователем династии «тюрге­ши» был Уч-Элик каган. Дру­гие известные правители: Сакал каган, Сулук каган.

Непродолжительная исто­рия Тюргешского каганата -это история войн с арабами и китайцами. И те и другие боролись за контроль над караванными путями, прохо­дящими через земли кагана­та.

В 751 г. у г. Атлах между арабами и китайцами про­изошло сражение, которое длилось 5 дней. Китайцы по­терпели поражение, но и арабы не смогли удержаться на завоеванной территории и вынуждены были уйти в Среднюю Азию.

Территория

Алтай, Северная Монго-

лия.

От гор Каратау до Джун-гарии._____________________

Семиречье.

Общественно-политическое устройство

1. Строгая социальная иерархия:

представители каждого социального слоя занимали строго определенное место в социаль­ной иерархии и наделялись определенными правами и обязанностями. Верхушку общества составляли: правитель, родовая, военная и жреческая аристократия, власть которых переда­валась по наследству. Основное население составляли рядовые скотоводы-общинники. Внизу социальной пирамиды находились рабы, как правило военнопленные. Их труд применялся в домашнем хозяйстве.

2. Межплеменная и межродовая иерархия:

племена и родовые объединения делились на аристократические, привилегированные и вассально-зависимые. Зависимые племена должны были выплачивать дань аристократиче­ским. _____

Хозяйственно-экономический уклад

Хозяйство носило смешанный, комплексный уклад:

кочевое и полукочевое скотоводство сочеталось с оседлым земледелием, развивались ре­месла и торговля. Большую роль в хозяйственной жизни играла охота на диких птиц и живот­ных.