logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевла­стия (февраль - июль 1917 г.1.

К началу 1917 года Россия вплотную подошла к новой революции. В стране сложилась революционная ситуация. Партия большевиков продолжала кропотливую работу среди рабочих, крестьян и в воинских частях, пропагандируя лозунг превра­щения империалистической войны в гражданскую. Вооруженные ленинской стратегией и тактикой, большевики боролись зг гегемонию пролетариата в революции

Особенно широкий размах приняла революционная борьба рабочих в Петрограде и других пролетарских центрах страны. Бюро ЦК партии вместе с Петроградским Комитетом призвало рабочих отметить 9 января забастовкой, митингами, демонстра­циями. Несмотря на принятые полицией меры, забастовка 9 января 1917 года была самой мощной за годы войны.

Большинство стачек носило политический характер, они оказывали все большее воздействие на село. Боевые выступле­ния рабочих распространялись на армию, флот. На фронте началось восстание воинских частей. Революционное движение захватывало также мелкую городскую буржуазию, роптавшую на дороговизну, отсутствие продовольствия и топливо.

Царское правительство готовилось к борьбе с революцией. Был разработан план подавления «волнений и беспорядков», в котором до мельчайших подробностей определены районы действия для каждой воинской части и полиции, однако жизнь опрокинула все эти планы.

14 февраля по призыву большевиков в Питере забастовало 60 предприятий с несколькими десятками тысяч рабочих. 18 февраля началась забастовка рабочих Путиловского завода. Вечером 23 февраля Петроградский комитет большевиков разо­слал по районам города директиву: забастовку продолжать, добиваясь превращения ее во всеобщую.

Быстрое нарастание революции парализовало действия штаба правительственных войск, связь с районами была прерва­на. Вечером 27 февраля начались аресты царских сановников. Столица оказалась полностью в руках восставшего народа. Буржуазно-демократическая революция победила, царь был свергнут, правительство арестовано.

В огне революционной борьбы образовались Советы рабочих и солдатских депутатов - органы новой власти, революци­онно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, опирающиеся на народные массы.

Меньшевики и эсеры считали революцию законченной и стремились использовать ее плоды в интересах буржуазии, стоя­ли за продолжение империалистической войны до победного конца. Эсеро-меньшевистские руководители Петроградского Со­вета рабочих и солдатских депутатов втайне от большевиков договорились с так называемым Временным комитетом Государ­ственной думы о формировании буржуазного Временного правительства. В стране создалось двоевластие: рядом с буржуаз­ным Временным правительством существовали Советы рабочих и солдатских депутатов как органы народной власти.

Мероприятия Временного правительства: Временное правительство предпринимало робкие шаги для урегулировании ситуации в Казахстане. 20 марта 1917 года специальным декретом было объявлено об отмене всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию, национальности. Была объявлена амнистия участни­кам восстания 1916 года, принято решение об оказании помощи населению Семиреченской области, пострадавшему во время этого восстания. Рассмотрен вопрос о возвращении мобилизованных по указу от 25 июня 1916 года в рабочие дружины.

Но в главном, в земельном вопросе, вопросе национально-территориального устройства политика оставалась прежней, как и при самодержавии. Временное правительство продолжало участие в мировой войне, решение аграрного вопроса откла­дывалось до созыва Учредительного собрания, не было даже декларировано о праве наций на самоопределение. На местах сохранялся и функционировал колониальный аппарат. Продолжалась практика народной дискриминации, прежней велико­державной политики, сохранялись переселенческие управления.

Такая политика Временного правительства создавала предпосылки углубления революционного процесса. Происходила политическая поляризация казахского общества, которая оживилась после возвращения на родину около 150 тыс. Участников тыловых работ и фронтовиков.

Февральская революция не оправдала надежд как национальной интеллигенции в лице А. Букейханова и его соратников, так и резко активизирующих свою деятельность социал-демократов. К маю 1917 года А. Букейханов объявил о своем выходе из партии кадетов, поскольку во Временное правительство в основном входили кадеты и это правительство занимало консер­вативную позицию по жизненно важным для Казахстана вопросам.

36 вопрос: Образование партии «Алаш». Правительство «Алаш-Орда» и его эволюция (1917 - март 1920 гг.).

Образование партии «Алаш»: 21-28 июля 1917 года в Оренбурге состоялся съезд, на который прибыли делегаты от Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Семиреченской, Ферганской областей и Букеевского ханства. Председателем съезда был X. Досмухамедов. Съезд рассмотрел 14 вопросов: форма государственного управления; автономия в казахских областях; земельный вопрос; народная милиция; земство; просвещение; суд; религия; женский вопрос; подготовка в учреди­тельное собрание депутатов из казахских областей; Всероссийский мусульманский съезд «Шура-и-Ислами»; казахская поли­тическая партия; о положении в Семиреченской области; о посылке казахов на съезд федералистов всей России, а также в учебную комиссию. По всем вопросам были приняты конструктивные резолюции национально-демократического содержания. На этом съезде было решено создать казахскую национальную партию «Алаш».

Программа «Алаш» была составлена А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, Т. Жаждибаевым, А. Бирмекановым. Она состояла из десяти параграфов и была опубликована в газете «Казак» 21 ноября 1917 года. В про­грамме партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой. Субъекты федерации «автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах». Государственное устройство России должно вклю­чать Учредительное собрание, Государственную думу, Президента, Совет министров. Выборы органов государственной власти должны быть прямыми, равными, тайными. Автономия казахов на принципах равенства с другими народами федерации. Про­возглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Рели­гия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом, суд каждого народа должен быть своеобразен обы­чаям.

Партия «Алаш» ставила задачи: создания войск для защиты народа; социального партнерства, поддержки неимущих сло­ев населения; развитие народного образования; решение аграрного вопроса. Все это предполагалось сделать на основе демо­кратических, гуманных принципов.

Печатным органом партии стала газета «Казак», выходившая в Оренбурге до января 1918 года, затем ее сменила газета «Сары Арка», также издавался журнал «Абай». Лидером партии стал А. Букейханов, в нее входили представители научной и творческой интеллигенции: А. Байтурсынов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев, С. Торайгыров, и другие.

Правительство «Алаш-Орда»: 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Второй Всеказахский съезд. В качестве основного на съезде рассматривался вопрос о создании казахской автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов, этот доклад и вопрос о казахской автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил X. Габбасов, после обсуждения доклада ввиду того, что «в конце октября пало Временное правительство, Российская Респуб­лика лишилась власти, пользующейся доверием и моральным авторитетом, при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, анархия волна за волной заметает большие города и деревни по всему государству... единственным выходом из создавшегося трудного положения является организация твердой власти, которую признало бы все население казахских областей». Съезд единогласно постановил образование автономию казахских областей и присвоить ей имя «Алаш». Был образован временный народный совет «Алаш-Орда» из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись рус­ским и представителям других народов края.

Местом пребывания «Алаш-Орды» был определен Семипалатинск. На должность главы правительства - председателя Всеказахского народного совета избрали на альтернативной основе А, Букейханова, кроме него на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев.

Лидеры Алаш-Орды контактировали с советской властью, встречались с В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Они добивались взаимного признания автономии Алаш и советской власти. Но этого не произошло. Тогда лидеры Алаш-Орды установили кон­такты с атаманом А. Дутовым после свержения им советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Са­маре, с Временным сибирским правительством в Омске. От контактов и компромиссов с советской властью алашординцы пе­решли к союзу с последними с целью борьбы с Советами.

В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды: «Все декреты, изданные Советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк.

В сентябре (11-14) 1918 года в Уфе состоялось совещание, известное как Уфимская директория, она объединяла членов Всероссийского учредительного собрания, уполномоченных представителей Сибирского временного правительства, казачьих войск: оренбургского, уральского, сибирского, иркутского, семиреченского, енисейского, астраханского; представителей пра­вительств: Башкирии, Алаш, Туркестана; представителей земств; ряда политических партий. Уфимская директория приняла решение о том, что с ее созданием в России восстанавливается единая централизованная власть, а автономные управления должны прекратить свое существование. Таким образом, Уфимская директория, объединившая все антисоветские силы, своим решением ликвидировала Алаш-Орду.

В Алаш-Орде к тому времени произошел раскол. 11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения Алаш-Орды переехал из Семипалатинска в Жана Семей.

Дальнейшая судьба Алаш-Орды складывалась следующим образом. Первая половина 1919 года прошла в маневрах между белыми и красными. Советское правительство понимало, что для привлечения на свою сторону широких масс казахского на­селения, ему важно сотрудничество с лидерами Алаш-Орды, и 4 ноября 1919 года вышло постановление об амнистии алашор-динцам. 21 декабря того же года совет Алаш-Орды принял решение о переходе на сторону Советов. В начале 1920 года Алаш-Орда перестала существовать, т.к. 9 марта было принято решение о ее ликвидации.