logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.

Восстание в Казахстане началось неожиданно как для царской администрации, так и для местной феодальной верхушки. Основными причинами восстания были усиление колониального гнета, изъятие земель, увеличение налогов и поборов, рост эксплуатации трудящихся феодально-байской верхушкой. Будучи неоднородным, движение в Казахстане в большинстве рай­онов носило народно-освободительный характер и своим острием было направлено против царизма, империалистической вой­ны и баев.

Основной движущей силой восстания 1916 года в Казахстане были широкие слои национального крестьянства, но в нем принимали участие и местные рабочие, батраки, ремесленники. Из-за своей малочисленности и недостаточной организован­ности казахские рабочие не смогли возглавить национально-освободительную борьбу народа, не смогли внести организован­ность в стихийные выступления крестьянских масс.

Казахская демократическая интеллигенция встала на сторону народа. Она разоблачала предательскую сущность баев, вдохновляла народ на освободительную борьбу под лозунгом «Вместе с русским народом против русского царя». Во многих районах представители казахской интеллигенции руководили повстанческими отрядами. В Тургайской области это были боль­шевик Алиби Джангильдин, Амангельды Иманов, Альжан Магаджанов, в Уральской области и Букеевской Орде - Сейткали Мендешев и Абдрахман Айтиев, на Мангышлаке - Жалау Мынбаев, в Семиречье - Токаш Бокин и многие другие.

Указ от 25 июня предусматривал «реквизицию» для работ по созданию оборонительных сооружений и организации «во­енных сообщений» в районах действующей армии и на тыловые работы «инородческого населения». В Казахстане мобилиза­ции подлежало коренное население, проживавшие на территории Сырдарьинской, Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской областей, - мужчины 18 - 43-летнего возраста. По предварительным подсчетам, всего по краю должно было быть мобилизовано 390 тыс. человек.

В Семиреченской области: Одним из районов восстания явилось Семиречье. Здесь оно началось в первых числах июля 1916 года выступлением казахов, оказавших противодействие составлению списков «реквизируемых» на тыловые работы. С этих пор со всех волостей на имя военного губернатора Семиреченской области шли донесения об отказе казахов выполнять царский указ. Одним из руководителей восстания в Семиречье стал представитель казахской демократической интеллигенции Токаш Бокин. Он возглавил агитационную работу среди казахов, киргизов, уйгуров, дункан; разъяснял антинародный харак­тер войны, разоблачал предательскую роль феодально-байской верхушки и звал к невыполнению царского указа. Он считал вооруженную борьбу народа единственным путем к освобождению от гнета.

Восстание в Семиреченской области, как и в других областях Казахстана и Средней Азии привело в замешательство цар­скую администрацию. Против повстанцев были выдвинуты специально сформированные карательные войска, оснащенные артиллерией, пулеметами. Царская администрация пыталась разжечь межнациональную рознь, натравить русское население Семиречья на повстанцев. Но абсолютное большинство местного населения не поддалось на провокации.

Последний бой с карателями произошел в конце сентября 1916 года в Капальском уезде в районе реки Вежи. Повстанче­ские войска потерпели поражение, и остатки их ушли в горы. Восстание в области было подавлено к октябрю 1916 года. Лишь некоторым руководителям восстания удалось скрыться. Наиболее упорно сопротивлявшиеся аулы были разорены, скот угнан, имущество разграблено.

В Тургайской области: Самым массовым, самым длительным, самым упорным и организованным было восстание в Тур­гайской области. Оно охватило все уезды. В области не было такого аула или населенного пункта, которые не были бы охва­чены восстанием, И это не случайно. Дело в том, что здесь было изъято много земель и острота аграрного вопроса была очень сильна. Поводом послужил указ от 25 июня 1916 года.

Повстанцы нападали на почту, разбирали полотно железной дороги, громили волостные правления, убивали волостных управителей. Во главе восстания стал популярный народный батыр Амангельды Иманов. Организаторские способности Аман­гельды Иманова проявились с первых же дней народного движения. День ото дня росли ряды его сторонников, К нему шли повстанцы не только прилегающих уездов Тургайской области, но и Сырдарьинской, Акмолинской, Семипалатинской облас­тей.

В Тургайском очаге восстания в отличие от других существовала регулярная связь между повстанческими отрядами, было налажено изготовление оружия и обеспечение отрядов продовольствием за счет отобранного у баев скота, проводились отно­сительно планомерные операции против царских карателей. Повстанцы широко использовали партизанские методы борьбы.

Если в других областях Казахстана восстание было подавлено к концу 1916 года, то в Тургайской области благодаря от­носительно хорошей организации оно продолжалось и в 1917 году, слившись с Февральской буржуазно-демократической ре­волюцией.

Историческое значение: Будучи составной частью общероссийского революционного процесса, смыкаясь с борьбой русского пролетариата и крестьянства против царя, русских помещиков и капиталистов, это движение прежде всего было на­правлено против империалистической войны и изъятия земель, наносило чувствительный удар по общероссийской системе империализма. Оно не ставило целью отделение от России, не имело антирусской направленности, как утверждается в буржу­азной историографии.

Восстание 1916 года сыграло большую роль в повышении классового самосознания казахских трудящихся масс, раскрыло перед казахскими шаруа истинное лицо феодально-родовой верхушки как прислужников царя, разоблачило предательскую роль буржуазных националистов, подняло классовую борьбу в ауле на новую ступень.

Опыт восстания учил казахских шаруа, что только в союзе с русским рабочим классом, при его помощи и под его руково­дством можно добиться национального и социального освобождения.