logo
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.

Основополагающими принципами взаимоотношений Республики Казахстан с другими государствами в области внешней по­литики являются уважение принципов и норм международного права; сотрудничество и добрососедские отношения; равен­ство и невмешательство во внутренние дела друг друга; мирное разрешение международных споров; отказ от применения первыми вооруженной силы

Независимый Казахстан твердо придерживается этих принципов в строительстве своей внешнеполитической деятельности. Казахстанское государство является единственным государством в мире, в одностороннем порядке принявшее решение о ликвидации ядерного арсенала и закрытии Семипалатинского полигона. Отказавшись от «ядерного щита», Казахстан получил шит куда более надежный - гарантии независимости со стороны всех государств - постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Важнейшими шагами молодого независимого государства стало вступление (март 1992 г.) в ООН - главную структуру мира по координации международного сотрудничества, обретение членства в крупнейших финансовых структурах (Международном Валютном Фонде, Международном и Европейском Банках Реконструкции и Развития Народного Хозяйства, Азиатском банке и т.д.), установление тесного сотрудничества в рамках ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Укрепляется взаимодействие и расширяется сотрудничество с такими авторитетными международными структурами, как МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНЕСКО. ПРООН (Программа развития для государств - членов ООН), ЮНЕП (Охрана окружающей среды), ВОЗ, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), ОИК (Организация исламской конференции) и многими другими.

Наша Республика сегодня - полноправный член мирового сообщества. Казахстан участник более 50 международных кон­венций, пактов и соглашений, член более 70 международных организаций, признан 155 государствами мира и имеет с ними дипломатическое отношение (более 40 государств имеют у нас свои посольства). Внешняя политика нашего государства мно-говекторна и ориентирована на развитие дружественных отношений со всеми странами.

Главной целью внешнеполитической деятельности РК всегда будет обеспечение национальной безопасности и сохране­ние государственности, Это является первым стратегическим приоритетом развития Казахстана, изначальным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется, поступательный и устойчивый рост государства,

В процессе глобализации, когда мир становится все более взаимозависимым, гарантией безопасности являются коллек­тивные усилия в русле многостороннего сотрудничества. Именно так надо понимать приоритетность внешней политики Казах­стана по созданию пояса доверия и добрососедства по всему периметру границ республики. Уже в ходе подписания Алма-атинской декларации (дек. 1991 г.) главами 11 бывших союзных республик, заложившей основы Содружества Независимых государств (СНГ), в числе главных ставился вопрос о тесном сотрудничестве в военно-политической сфере.

Задачи и цели РК по обеспечению региональной безопасности, сохранению мира и стабильности, осуществляются в рам­ках различного уровня межгосударственных договоров и соглашений, региональных интегрированных организаций и струк­тур, в числе которых можно выделить:

1. Договор о коллективной безопасности (ДКБ), учрежденный в 1992 году в Ташкенте главами России, Казахстана, Кыр­гызстана, Таджикистана, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. ДКБ является основополагающим воен­но-политическим договором между государствами членами СНГ, предусматривающим сохранение общего военно-стратегического пространства и оказание взаимной помощи. За годы существования менялось количество участников - подпи­сантов (максимальное составляло 11 стран). В 2002 г. из ДКБ вышли Грузия; Узбекистан и Азербайджан, но несмотря на этот факт, указанный военно-политический договор имеет большие перспективы для развития в современных условиях. Сегодня эта структура (военно-политический союз) носит название Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), а Генеральным секретарем ее является Валерий Николаенко (Россия).

2. Шанхайская пятерка или ШОС. Организация названа по числу стран-подписантов Московских и Пекинских межгосудар­ственных соглашений (Казахстан. Китай. Кыргызстан. Россия и Таджикистан) и преобразована весной 2001 г. в Шанхайскую ор­ганизацию сотрудничества - ШОС (в 2001 году, к пятерке присоединился Узбекистан). Шанхайская организация - важный гарант безопасности стран в регионе, сыгравший немаловажную роль в разрешении пограничных проблем. Перспектива дальнейшего сотрудничества в рамках ШОС имеет надежную почву - участники исторически связаны общей границей, экономическими интересами, общей целью на предмет участия в борьбе с международным терроризмом, недопущении роста религиозного экс­тремизма и этносепаратизма в Центральной Азии и Чечне.

3. Совещание по взаимодействию и мером доверия в Азии (СВМДА). Инициатива по созданию данного органа была выдви­нута Н.А. Назарбаевым на 47 сессии ООН 5 октября 1992 г. Многообразие сложнейших этнополитических конфликтов на Азиат­ском континенте и отсутствие эффективных механизмов предотвращения и управления локальными очагами напряжения - серь­езная проблема мировой политики. Спустя 7 лет, 14 сентября 1999 г. в Алматы прошла встреча министров иностранных дел 15 государств членов СВМДА. в ходе которой была подписана Декларация принципов, регулирующих отношения между государст­вами - членами данной организации. Усиление напряженности в арабо-израильских переговорах (начало 2001 г.), силовые ак­ции США в Афганистане (после терактов 11 сентября 2001 г.), обострение индо-пакистанского конфликта (весна 2002 г., ко­гда возникла реальная угроза ядерного противостояния), - затруднили созыв и отчасти работу Совещания. Первый полномас­штабный форум СВМДА проходил в Алматы 3-4 июня 2002 год. Принятые документы (Алматинский пакт) свидетельствуют, что данная структура становится важным инструментом по координации сотрудничества на Азиатском континенте.

В достижении региональной и международной безопасности Казахстан осуществляет сотрудничество с ООН и НАТО. Под эгидой ООН в 1997 г. был создан Центральноазиатский миротворческий батальон (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан). В даль­нейшем, вследствие различных подходов к концепции Центразбата, руководством Казахстана было принято решение создать самостоятельную единицу - Казахстанский миротворческий батальон (Казбат). Казахстан выступает за расширение сотрудниче­ства в рамках ПИМ (Партнерство во имя мира) - в вопросах подготовки военных кадров, проведения совместных учений с НАТО, а главное - координации усилий в противодействии терроризму, экстремизму, обороту наркотиков, контрабанде оружия и др.

58 вопрос: Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» (октябрь 1997 г.). Развитие Программы в последующих документах РК и вы­ступлениях Н.А. Назарбаева,

Где мы находимся сегодня: В течение последних годов мы преследовали 2 главные стратегические цели. Во-первых, чтобы Казахстан стал суверенным независимым государством. Многие сейчас готовы принять это как должное, но казахстанцы должны помнить, как редко и с каким трудом это происходило в нашей истории. Во-вторых, мы начали проводить широкомас­штабные социальные, политические и экономические реформы. Указанные цели еще не достигнуты, хотя по отдельным на­правлениям имеются заметные результаты. Теперь важно глубоко осмыслить ситуацию, проанализировать наше развитие с точки зрения мирового опыта и сравнить степень реализации наших реформ и формирования новых институтов с лучшим ми­ровым опытом. Не менее важно трезво проанализировать свои сильные и слабые стороны и только после этого разработать свою собственную стратегию.

Миссия Казахстана: Сегодня мы находимся на пороге больших возможностей. Многие из вас знают, как некоторые из беднейших стран в Азии выкарабкивались из нищеты в течение 30 лет и стали процветающими производительными государст­вами. Первыми были Корея, Тайвань и Сингапур, а сейчас к ним присоединились Малайзия, Индонезия и Таиланд. Изумитель­ные темпы демонстрирует наш великий сосед - Китай. Разворачивает свою мощь и стать Индия и Бразилия. Мы искренне на­деемся и уверены, что скоро обретет новый облик великой страны и дружественная Россия. Существуют ли причины, по кото­рым Казахстан, со всеми его возможностями, не может добиться того же самого? Их нет. К 2030 году, я уверен, Казахстан ста­нет Центральноазиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран.

Но такой Казахстан 2030 не создастся сам собой. Он будет построен нами исходя из наших желаний и нашей воли к успе­ху. Если мы не воспользуемся этой возможностью, если мы упустим дни и недели, не строя планы на будущее, не думая о бу­дущем и не предпринимая конкретных действий сегодня, тогда нам некого будет винить кроме самих себя в случае неудачи.

Долгосрочные приоритетные цели: 1. Национальная безопасность. Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности.

2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство, что позволит Казахстану претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и по­следующих десятилетий.

3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Достичь реальных, устойчивых и возрастающих темпов экономического роста.

4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Постоянно улучшать условия жизни, здоровье, образова­ние и возможности всех казахстанцев, улучшать экологическую среду,

5. Энергетические ресурсы. Эффективно использовать энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов, которые будут способствовать устойчивому экономическому рос­ту и улучшению жизни народа.

6. Инфраструктура, в особенности транспорт и связь. Развивать эти ключевые сектора таким образом, чтобы способство­вать укреплению национальной безопасности, политической стабильности и экономическому росту.

7. Профессиональное государство. Создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана, преданных делу и способных выступать представителями народа в достижении наших приоритетных целей.

Национальная безопасность к 2000 году. - Инициирование через внешнеполитические институты государства ста­бильности уже складывающегося стратегического паритета вокруг Казахстана, который отвечал бы долгосрочным интересам нашей страны в геополитическом плане;

- Мы значительно продвинемся в укреплении наших отношений с Россией и Китаем, нашими центральноазиатскими сосе­дями, исламскими государствами и Западом;

- В разработку Каспийского шельфа и Карачаганакского месторождения будут вовлечены крупные компании и капиталы США, России, Китая, Великобритании и других ведущих государств, что усилит заинтересованность ведущих держав в нашей независимости. Это обеспечит стабильность поставки топлива на мировые рынки;

- Усилия внешнеполитических и разведывательных органов будут сконцентрированы на обеспечении независимости и территориальной целостности государства;

- Будет разработана военная доктрина Казахстана, которая должна подлежать периодическому уточнению в зависимости от обстоятельств;

- Реализация демографической стратегии начнется преимущественно, в силу нехватки средств, с ее незатратных элемен­тов, упомянутых выше. Но Правительство продолжит выплату пособий на детей и поддержку многодетных матерей.

8 конкретных заданий Правительству на 1998 год. Я определил наши задачи на следующие 3 года в контексте на­ших долгосрочных приоритетов, но помимо этого существует ряд задач, которые необходимо решить уже в следующем году.

1. Обеспечить полную и своевременную выплату пенсий, пособий и заработной платы в бюджетных организациях.

2. Выдать в течение года микрокредиты в сумме, эквивалентной 400$, сроком на 3 года не менее чем 30 тысячам наиме­нее обеспеченных граждан для создания рабочих мест в первую очередь на селе.

3. Обеспечить, начиная с этого года, выдачу кредитов на развитие малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйства, создание рабочих мест на сумму не менее чем в 100 млн. $.

4. Приступить к реализации широкомасштабной программы компьютеризации школ, прежде всего в сельской местности, выделив на эти цели уже в 1998 году не менее 22 млн. $.

5. Обеспечить удешевление кредитов для крестьянских и фермерских хозяйств не менее чем на 2,5 млрд. тенге.

6. Начать общественную кампанию за здоровый образ жизни.

7. Приступить к началу реализации программы жилищного строительства, выделив на эти цели не менее 40 млн. $. В ап­реле 1998 года доложить общественности о принципах и ожидаемых результатах реализации этой программы.

8. Обеспечить полную посещаемость детьми школ.

Настоящее Послание подготовлено в рамках моих конституционных обязанностей выступать с ежегодными посланиями к народу Казахстана об основных направлениях внутренней и внешней политики. Последующие ежегодные послания Президен­та народу Казахстана об основных направлениях внутренней и внешней политики будут содержать оценку реализации долго­срочной стратегии, а также определять конкретные задачи на предстоящий год.

37