logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.

Исторические предпосылки: Образование казахской народности происходило на базе общих закономерностей форми­рования народностей, как этносоциальных организмов, в связи со становлением и укреплением классовых, феодальных отно­шений, сложением общности территории, языка, материальной и духовной культуры. Образованию народности также содейст­вовало возрождавшееся в XIV - XV вв. на территории Казахстана традиционное хозяйство, взаимодействие кочевого и полу­кочевого скотоводства с оседлым земледелием.

Этнические компоненты: В эпоху раннего железа территорию Казахстана населяли сакские племена. Они обладали яс­но выраженными европеоидными чертами. Многие исследователи считают, что они были ираноязычны, другие относят их к тюркоязычным племенам.

Кангюи и усуни - тоже в основном европеоиды, хотя монголоидный элемент в их облике несколько усилился, что, вероят­но, связано с нашествием гуннов

Массовая инфильтрация тюрков в середине I тыс н.э. означало начало нового важного этапа в этногенетических процес­сах на территории Казахстана. На огромной территории от Северной Монголии до низовьев Амударьи расселились тюркские племена под общим названием телэ, среди них источники выделяют племена бугу, байырку, бекли, кыбыр, тюргеш, булак и др. Этническая диффузия шла весьма интенсивно. Усиливалось смишение потомков саков, усуней, кангюев с тюрками. Тюрк­ская речь стала преобладающей.

Важную роль в этногенетических процессах на юге и юго-востоке Казахстана сыграла и карлукская конфедерация, в ко­торую входили кочевые и полукочевые тюркоязычные племена. Среди них преобладал европеоидный расовый тип с незначи­тельной примесью монголоидных черт.

Еще более существенное влияние на образование казахской народности оказало государственное объединение кыпчаков. Кыпчакская конфедерация в XI - XII вв. заняла территорию от Иртыша до Волги (в восточных источниках более позднего времени в нее включали и южнорусские степи под общим названием Дашт-и Кыпчак), она явилась естественным преемником всех предшествующих этнополитических объединений региона и вобрала в себя многие племена и роды, которые стали назы­вать себя кыпчаками.

Монгольское нашествие существенно задержало поступательный процесс образования народности, но не могло остано­вить его. Хотя и медленно, все же восстанавливалась хозяйственная жизнь, стали возрождаться отдельные очаги земледелия, города, торговые связи, стала вновь крепнуть уже давно сложившаяся тенденция к сближению родственных по происхожде­нию, языку, материальной и духовной культуре этнополитических объединений.

Одной из значительных этнических групп, вошедших в состав казахской народности, явились конраты. По предположе­нию исследователей, они первоначально говорили на монгольском языке, но затем оказались ассимилированы тюркоязычным населением, слились с ним, сохранив только свое самоназвание. Расселялись конраты в XIV - XV вв. в районе Туркестана и Каратау.

Крупным этническим компонентом, участвовавшим в образовании казахской народности, были аргыны, обитавшие в XIV -XV вв. в Центральном Казахстане, к западу от Иртыша, отчасти на Сырдарье и в Западном Семиречье.

В состав казахской народности вошли и кереиты, причем у них процесс сближения с другими племенными объединениями проходил своеобразно в силу характера расселения: кереиты в XIV - XV вв. жили как в Семиречье и на Тарбагатае, так и по Иртышу от озера Зайсан до рек Оми и Тобола.

Основные этапы формирования казахского народа:

Этап

Хронология

Эпоха

Этнический компонент

Характеристика

Антропологическая

Лингвистическая

0

До IV в. до н.э.

Поздняя бронза, железный век

Племена эпохи поздней бронзы и раннего железного века.

Европеоидные

Ирано-язычные, тюрко-язычные

1

I в. до н.э. I в. н.э.

Раннеклассовое общество

Племена, входившие в союз хунну

Появление первых монголоидных черт

Ирано-язычные, тюрко-язычные

2

Середина I в. н.э.

Зарождение фео­дальных отноше­ний

Кимаки, кыпчаки, огузы, тюргеши, карлуки.

Усиление монголоид­ных черт

Тюрко-язычные

3

Середина XIII в.

Средневековье

Татары, меркеиты, найманы, кереиты

Окончательно оформляется монго­лоидный тип

Тюрко-язычные