12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
Характеристика | Золотая Орда | Ак-Орда |
Политическая история | После смерти Джучи в 1227 г. его наследником в улусе был избран его сын Бату. Годы правления Бату 1127 - 1255 годы. В 1235 г. на очередном курултае монгольской знати было принято решение об организации нового военного похода на запад. Главой был избран Бату хан. В результате военного похода (1236 - 1242 гг.) Бату хан покорил Волжскую Булгарию, Киевскую Русь, частично Польшу, Венгрию, Чехию. В 1243 г. дойдя до низовьев Волги Бату хан объявил о создании нового монгольского улуса - Улуг улуса (Великий улус). В русских летописях он стал называться Золотая Орда. В годы правления Менгу-Тимура (1299-1280 гг.) Золотая Орда фактически отделилась от Монгольской империи и стала самостоятельным государством. Наивысшего расцвета Золотая Орда достигает в первой половине 14 века в период правления Узбек хана (1312 - 1342) и его сына Джанибек хана (1342 - 1357). После смерти Джанибек хана в Золотой Орде начинается полоса смутного времени. Усиливается борьба за власть и обостряются междоусобицы. Постепенно управление в Золотой Орде сосредотачивается в руках Мамая. Он был военачальником, не был чингизидом и не имел права на ханский титул, но влияние его было так велико, что он по своему усмотрению менял ханов-чингизидов на престоле. | Во время похода (1236 - 1242) Бату хану существенную помощь оказали его братья Орда-Еджен и Шайбани. В знак признательности Бату хан свой наследный улус делит между ними. Восточную часть бывшего улуса Джучи получил Орда-Эджен (Кок-Орда), западную часть получил Шайбани (Ак-Орда). Граница между владениями была относительной и часто менялась в зависимости от политической ситуации. Постепенно во второй половине XIII века улус Орда-Эджена распространил свой влияние на земли Шайбани. Это государственное образование стало называться Ак-Орда. Территорию Ак-Орды составили земли бывшего улуса Джучи. Стлицей стал город Сыганак. В конце XIII века ситуация сложилась таким образом: на территории Ак-Орды правят потомки Орда-Эджена, а на территории Золотой Орды - потомки Бату хана. Ак-Орда была фактически независимым образованием в составе Золотой Орды. Но Ак-ординские ханы пытались освободиться даже от элементов формальной замисимости о Золотой Орды. К середине XIV века Ак-Орда отделяется от Золотой Орды и превращается в самостоятельное государство. Особенно политическая независимость Ак-Орды укрепляется в годы правления Орыс-хана (1361 - 1377). На дальнейшей судьбе Ак-Орды и Золотой Орды отрицательно сказались военные походы Тимура. |
Социально-экономические отношения | Это феодальные кочевые государства, состоявшие из нескольких родоплеменных объединений. В XIV XV вв. эти государства по традиции называют улусами. Этнический состав этих государств был примерно одинаковым. Нередко части одних и тех же племен входили в состав разных государств и часто перемещались из одного государства в другое. Таким образом государства выступали в качестве политических союзов различных частей родоплеменных объединений, а не строились на этнической основе. Этим объясняется неустойчивость и недолговечность этих государств. Общество управлялось на основе строгого соблюдения закона, обязательного для всех, начиная от главы государства и кончая последним подданным. | |
Общественное устройство | Главой государства был хан, власть которого переходила по наследству по прямой линии, по принципу старшинства. Хан избирался родоплеменной знатью, при этом соблюдался традиционный обряд провозглашения ханом. Реальная власть хана зависела от чингизидов и родоплеменной верхушки, Хан советовался со знатью, ханский совет назывался по-разному - мажилис, диван. Правители улусов находились в васальном подчинении хану, они управляли от имени хана, в случае войны выставляли ополчение, отдавали хану часть взимаемых с подвластного населения налогов. Хан имел личную дружину, но главную военную силу составляло ополчение. Массы оседлого и кочевого населения обозначались термином «карачу» - «чернь», «простолюдины». | |
Культура | В городах развивается ремесло - гончарное, кирпичеобжигательное, медницкое, камнерезное, ткачество и ковроделие. Восстанавливается торговля. |
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.