logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,

Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства: Возникновение Ка­захского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических процессов, протекавших на территории Казахстана в XIV - XV вв.

Междоусобицы Чингизидов ослабили ханство Абулхаира хана, а его жестокие расправы с противниками и усиление гнета не смогли укрепить ханскую власть. Жанибек и его родственник Керей, объединив зависимые от них племенные группы коче­вого и полукочевого населения, на рубеже 50 - 60-х годов XV в. откочевали на территорию Юго-Западного Семиречья, в Мо-гулистан.

Основная причина отложения Керея и Жанибека от Абулхаира - борьба за власть в Государстве кочевых узбеков (Ханство Абулхаира). Свой отказ подчиниться Абулхаиру Керей и Жанибек мотивировали нарушением традиции наследования. Керей и Жанибек как правнуки Орыс хана имели больше прав на власть, чем пришлый шайбанид Абулхаир.

Передвижка масс казахского населения в Семиречье в течение целого десятилетия - с конца 50-х и до конца 60-х годов XV века - это не обычная рядовая откочевка; откочевала не только феодальная верхушка со своими ближайшими подданны­ми, но тысячи и тысячи рядовых скотоводов. Это был протест трудящихся против феодального гнета, растущих налогов и по­винностей, против бесконечных тягот феодальных усобиц и войн. Враждовавшие с Абулхаиром султаны Жанибек и Керей, боровшиеся против Шайбанидов за восстановление власти династии ханов Ак-Орды, использовали недовольство народных масс. Преследуя свои классовые цели, борясь за власть, они вместе с тем содействовали политическому объединению казахов и образованию Казахского ханства.

Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв.: Источники повествуют об активной внеш­ней политике первых казахских ханов, направленной на расширение территорий ханства, на утверждение своей власти над присырдарьинскими городами и степными районами Восточного Дешт-и Кипчака. Успеху такой политики во многом способст­вовал факт существования казахской народности, ранее политически раздробленной, но тянувшейся к объединению в рамках одного государственного образования.

Пользуясь поддержкой масс рядовых кочевников, а также упадком ханства Абулхаира и Могулистана, Жанибек и Керей в самом конце 60-х годов XV в. вступили в успешную борьбу за объединение всей территории, населенной казахами.

Казахские ханы, вступившие в борьбу с Шайбанидами за власть в Южном и Центральном Казахстане, обладали несомнен­но реальной силой, вокруг них сплотились значительные массы кочевников, у них был прочный тыл в Семиречье. Даже по данным шайбанидских источников, их военные силы превосходили таковые у их противников.

Войны между казахскими ханами и Шайбанидами шли не только за присырдарьинские города, но и за их степную пери­ферию, за власть над кочевым и полукочевым населением региона.

Казахское ханство в отличие от предшествующих государственных образований на территории Казахстана имело, особен­но, с начала XVI в., гораздо более широкую и прочную этническую базу, в него постепенно вошли почти все этнические груп­пы, составляющие казахскую народность, и почти вся территория, на которой они обитали.