logo search
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

I. Движение «неприсоединения»

После Второй мировой войны мир оказался разделенным на два лаге­ря и страны Азии стали задумываться о своей роли на международной арене. Проблемы коммунизма и антикоммунизма их интересовали куда меньше, чем собственные. Стремясь не допустить разрастание конфликтов «холодной войны» в своих регионах, они побуждали ве­ликие державы искать их расположения, старались получать помощь как с Запада, так и с Востока. Это предполагало и выполнение посред­нических миссий в случае опасного обострения отношений между со­перничающими сторонами. Компенсировать свою относительную слабость новые государства могли, занимаясь широкой пропагандой своей роли на разного рода конференциях и в международных орга­низациях, объединенных в систему ООН.

В марте 1947 г. в Дели состоялась Конференция по вопросам отноше­ний между странами Азии: в ней участвовало 28 делегаций, из которых лишь 8 представляли суверенные государства. Там обсуждались про­блемы послеколониального развития, было принято решение о созда­нии постоянной организации стран Азии.

Но вскоре последовали весьма бурные события: Индия, Пакис­тан, Бирма, Цейлон стали независимыми государствами; вспыхнули партизанские восстания в Малайе, Бирме, на Филиппинах, начались военные действия в Индонезии, Индокитае и Палестине. Жертвами насилия стали Аунг Сан в Бирме (июнь 1947 г.) и М.К. Ганди в Индии (январь 1948 г.).

Во второй конференции, собранной в Дели в январе 1949 г., участ­вовали практически все страны Азии. При обсуждении основного во­проса — ситуации в Индонезии — между участниками произошел рас­кол на сторонников Запада и нейтралистов. Попытка создать постоянную организацию азиатских стран также не имела успеха, очевидно, в силу того, что часть государств ревниво относилась к до­минирующей роли Индии. Вскоре лидеры азиатских стран заняли противоположные позиции по отношению к власти коммунистов в Пекине и Корейской войне.

В 1950-е гг. стремление стран Азии к солидарности и нейтралитету стало постепенно усиливаться: в 1954 г. в договоре Индии с Китаем были закреплены пять принципов мирного сосуществования — «панча шила». Но возрос и интерес великих держав к азиатским странам, по­следним стало много труднее соблюдать определенную дистанцию по отношению к обоим блокам, как того требовал строгий нейтралитет. В результате в том же 1954 г. Пакистан, Таиланд и Филиппины заклю­чили с США военные соглашения; началось заигрывание СССР с Ин­донезией, в 1956 г. Сукарно посетил Москву.

В апреле 1955 г. состоялась конференция неприсоединившихся стран в Бандунге (Индонезия). В ней приняли участие 29 стран, из них 6 — из Африки. Этот форум имел большой пропагандистский эффект, так как выступления большинства его участников носили антизападный характер. Этим объясняется благожелательное отношение к Бандунгу в СССР и КНР, которые стремились использовать антизападные наст­роения националистов в своих идеологических целях.

Время для этого было благоприятным: в 1953 г. в СССР умер И.В. Сталин, наступило затишье в «холодной войне», СССР вернул Порт-Артур Китаю и Порккала-Удд Финляндии, прекратил оккупа­ционный режим в Австрии. В 1955 г. состоялись визиты Булганина и Хрущева в страны Азии. Все это вызывало большие надежды.

После конференции в Бандунге движение неприсоединения рас­ширилось. Оно консолидировалось и тем самым повысило свой статус на международной арене. Летом 1956 г. состоялась встреча трех лиде­ров — Д. Неру, Г.А. Насера и И.Б. Тито на острове Бриони в Югосла­вии — это означало перерастание организации азиатского нейтралите­та во всемирное движение.

Явный отход от нейтралитета обозначился в сентябре 1961 г. на кон­ференции неприсоединившихся стран в Белграде. К тому времени «хо­лодная война» породила серьезные международные кризисы, сторо­ны проводили ядерные испытания, назревал новый конфликт между СССР и Китаем. Большинство участников склонялись к левому ради­кализму. Попытки Д. Неру сосредоточить внимание на вопросах обес­печения мира к успеху не привели. Главным стал вопрос о ликвидации колониализма, неприсоединившиеся страны потребовали его полной и немедленной отмены.

Следующую конференцию намечалось провести в 1965 г. в Алжи­ре, но она была сорвана, так как накануне произошло свержение ал­жирского президента Ахмеда Бен Беллы. Движение пошло на спад, правда, с 1967 г. президент Югославии И.Б. Тито пытался его оживить и с этой целью совершил визиты в ряд стран.

В 1969 г. в Белграде состоялась конференция неприсоединив­шихся стран, но характер движения уже изменился: в выступлениях его участников звучал диссонанс. Когда в 1979 г. в Гаване состоялась очередная конференция неприсоединившихся стран, в ней участвовало уже 92 полноправных члена, но все они имели либо прозападные, ли­бо прокоммунистические пристрастия и отнюдь не придерживались принципов неприсоединения.