logo
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

III. Палестина в период Второй мировой войны (1939-1945)

Сразу после начала войны руководство еврейской общины приняло решение оказать поддержку Англии. Были открыты бюро для записи добровольцев. В течение первой недели в английскую армию записа­лись 136 тыс. человек — 1/3 еврейского населения Палестины.

Но этот порыв был холодно встречен властями. Мало того, начались акции против отрядов еврейской самообороны — «Хаганы» и «Эцела», десятки человек арестованы, конфискованы склады с оружием. В фев­рале 1940 г. были введены предусмотренные «Белой книгой» ограни­чения на продажу евреям земли, что вызвало бурное возмущение. От; «Эцела» отделилась еще более радикально настроенная группа «Ле-хи» во главе с Абрахамом Штерном. Она объявила войну англичанам, пыталась сотрудничать с итальянскими и немецкими фашистами.

Тем временем с июня 1940 г. ситуация изменилась — Англия оста­лась в войне одна против фашистских держав, ее правительство воз­главил жестко настроенный против Германии У. Черчилль. Евреи ста­ли в массовом порядке записываться добровольцами в английскую армию. Палестинским арабам доверять было нельзя — их лидер Хадж Амин аль-Хусейни отправился в Берлин, встретился там с Гитлером и призвал всех арабов восстать против англичан.

В составе британской армии воевали 24 тыс. евреев из Палестины, десятки людей участвовали в специальных разведывательных и дивер­сионных операциях. Это стало особенно важным в 1941—1942 гг., ком да сложилось напряженное положение в связи с опасностью вторже­ния войск Роммеля в Палестину.

Именно тогда из еврейского населения были созданы части особого назначения — «Палмах». В январе 1942 г. под натиском войск Роммеля началось отступление британских войск, возникла опасность для анг­личан как в Египте, так и в Палестине. «Палмах» разработал специаль­ный план обороны Палестины на случай немецкого вторжения. Одна­ко в конце 1942 г. опасность оккупации была устранена — Монтгомери разгромил и изгнал войска Роммеля из Ливии. Сотрудничество англий­ских властей с лидерами еврейской общины стало сокращаться.

В это же время до Палестины стали доходить первые известия о массовом уничтожении евреев в Европе нацистами. Еврейские лидеры потребовали у правительств антигитлеровской коалиции оказать дей­ственную помощь гибнувшему еврейству, остановить массовые убий­ства. Но это до конца войны так и не было сделано.

Известно, например, предложение Адольфа Эйхмана в середине 1944 г.: обменять 1 млн. венгерских евреев на 10 тыс. грузовиков, но оно было отвергнуто английскими властями. Лидерами еврейской об­щины были посланы лишь несколько десятков добровольцев в Евро­пу, с целью организовать там еврейское сопротивление, но большого значения эта акция не имела.

По личному распоряжению У. Черчилля в августе 1944 г. в составе английской армии была создана Еврейская бригада, которая затем сра­жалась с немцами на территории Италии, Австрии, Германии, Фран­ции и Бельгии. Закончила она свой боевой путь, дойдя до Брюсселя.

Но не все евреи поддерживали Англию — группа «Лехи» еще летом 1940 г. объявила ей войну. Установить сотрудничество с агентами Ита­лии и Германии «Лехи» так и не удалось, но власти начали борьбу про­тив группы и в феврале 1942 г. уничтожили Абрахама Штерна — лиде­ра «Лехи». После этого на два года ее деятельность замерла.

В январе 1944 г. новый лидер «Эцела» Менахем Бегин выпустил воззвание, в котором призвал к восстанию против англичан в Палес­тине. Пробудилась к действию и группа «Лехи»; ее участники стала применять тактику индивидуального террора. В ноябре 1944 г. бойцы «Лехи» убили в Каире лорда Мойна, британского министра по делам Ближнего Востока. Это вызвало бурю гнева в Англии. После этого случая глава правительства У. Черчилль охладел к сионизму, хотя еще в 1943 г. он обещал, что Англия не будет против создания в Палестине еврейского государства.

Убийство Мойна привело в замешательство руководство еврей­ской общины. Было принято решение положить конец действиям «Эцела» и «Лехи»: списки их членов передали английским властям, особые группы «Хаганы» помогали выслеживать и арестовывать по­встанцев. К марту 1945 г. с сопротивлением английским властям было покончено, хотя лидеру «Эцела» М. Бегину удалось скрыться.

Тем временем Вторая мировая война подходила к концу, заверша­лись военные действия в Европе, миллионы евреев, уцелевшие от ге­ноцида, освобождались из нацистских лагерей.

Вставал вопрос: что с ними делать — возвращаться к месту преж­него жительства большинство из них не желало, их дома были заняты соседями, имущество разграблено. Руководство еврейской общины ожидало, что английское правительство изменит свою позицию, за­фиксированную в «Белой книге» 1939 г., — в награду за сотрудничест­во в годы войны.