logo
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

III. Укрепление шахского режима к началу 1960-х гг.

В 1955 г. шах окончательно определился в своей внешнеполитической ориентации в сторону Запада: страна вступила в Багдадский пакт. Иран стал первым получателем американской помощи, в рамках 4-го пункта «доктрины Трумэна» о военно-экономической помощи не­коммунистическим государствам. Активизировались и личные кон­такты: в 1959 г. шах совершил официальный визит в Лондон; в том же году состоялся визит в Тегеран президента США Д. Эйзенхауэра, под­писано ирано-американское военное соглашение.

Приняты меры для открытия иранской экономики: в 1955 г. вступил в силу закон о поощрении иностранного капитала в Иране, а в 1957 г. даны гарантии частным инвестициям. В 1958 г. принят закон об отме­не ограничений на деятельность иностранных банков; к тому времени в Иране уже действовало свыше тысячи иностранных компаний.

Экономический рост составил 5% в год, но местная промышлен­ность страдала от иностранной конкуренции. Импорт в 5 раз превышал экспорт, что создавало проблемы с валютой. Все это в значительной ме­ре объяснялось традиционной для страны коррупцией и архаичной структурой экономики. В плане на 1955—1962 гг. было принято реше­ние сделать упор на развитие государственных предприятий, инфраст­руктуры и ирригации. На эти цели из бюджета выделен 1 млрд. долл, Но значительным тормозом в реализации принятого решения стала узость внутреннего рынка, так как большинство населения было сельским, и уровень его доходов был очень низок. Частный капитал устрем­лялся в наиболее доходные сферы: строительство жилых домов и оте­лей, розничную торговлю, импорт предметов роскоши. Реальный сек­тор экономики страдал от нехватки инвестиций.

В конце 1954 г. у шаха умер единственный брат и возникла угроза дальнейшему существованию династии. Однако после третьей же­нитьбы и рождения наследника в 1955 г. подобные проблемы уже не волновали Мохаммеда Реза Пехлеви.

Он принялся укреплять центральную власть. В 1956 г. предпринима­ются попытки расширить местное самоуправление с целью ослабить плияние местных землевладельцев. В Иране создаются районные и про­винциальные советы. В 1957 г. шах получает право отлагательного вето на законы, принятые меджлисом, и устанавливает свой контроль над выборами. В том же 1957 г. — с целью популяризации династии — созда­ется Фонд Пехлеви. Эта организация приобрела огромные масштабы, занималась благотворительной деятельностью, давала деньги на разви­тие здравоохранения и образования. С этого же года шах стал периоди­чески проводить пресс-конференции.

Прилагались усилия и для преодоления коррупции: в 1958 г. был принят закон, запрещавший государственным служащим, членам правительства и депутатам меджлиса участвовать в коммерческих сделках по государственным контрактам. В следующем, 1959 г., при­нят закон, обязавший всех чиновников и военных давать исчерпыва­ющие сведения о своих доходах. Кстати, на основании этих сведений многие высокопоставленные чины попали в тюрьму.

Шах уделял особое внимание укреплению силовых структур. Воен­ные расходы имели безусловный приоритет: в период 1953—1960 гг. они в 4 раза превышали совокупные расходы Ирана на сельское хо­зяйство, промышленность, горное дело и ирригацию. В 1957 г. была создана тайная полиция САВАК, которая в скором времени стала все­могущей организацией, осуществлявшей репрессии в отношении не­довольных и подвергавшей пыткам политзаключенных.

М. Реза Пехлеви был образованным человеком, он понимал, что для успешной модернизации страны необходимо коренным образом изменить устаревшую структуру экономики. Начинать следовало с аг­рарного сектора. Уже в октябре 1958 г. в Иране было запрещено взимать подати натурой. В декабре 1959 г. принят первый закон об аграрной ре­форме: устанавливался максимум земельных владений в 400 га; осталь­ные наделы предусматривалось отчуждать в пользу казны и продавать крестьянам в рассрочку на 15 лет. Второй закон принят 9 января 1962 г.: землевладение ограничивалось землями одной деревни, всю остальную следовало передать в государственный фонд, из которого с марта 1962 г. землю получили 753 тыс. крестьянских семей.

Все эти преобразования вызвали сильное сопротивление общества, да­же в среде крестьян. Дело в том, что многие землевладельцы относились к крестьянам как главы родов: помогали в трудную минуту выжить, да­вали пропитание и работу. Теперь же крестьяне были предоставлены са­мим себе, а те, кто не выдерживал конкуренции, были обречены.

Покушение на земельную собственность осудило и шиитское духо­венство; после смерти бесспорного лидера, аятоллы Боруджерди, его сменил аятолла Рухолла Хомейни. Он также решительно осудил аграр­ные реформы шаха, назвал их «богопротивными».

Студенчество, рабочие, предприниматели частного сектора требо­вали большего участия меджлиса в делах страны. С I960 г. был воссоз­дан Национальный фронт, который возглавили Санджаби и Базарган. Оппозиция сплачивалась в единую силу. С начала 1962 г. по всей стра­не прокатились демонстрации с требованиями свободных выборов, в июле того же года вынужден уйти в отставку премьер-министр Али Амини. Но шах решил продемонстрировать силу. На 28 января 1963 г. был назначен референдум, который считается отправной точкой всех последующих реформ.