logo
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

I. Формирование курса «нейтралитета» д. Неру

Резня 1947 г., на фоне которой и произошло провозглашение незави­симости, стала зловещим предзнаменованием враждебных отноше­ний между Индией и Пакистаном.

Уже в октябре 1947 г. племя пуштунов вторглось из северо-запад­ной пограничной провинции Пакистана на территорию Пунч в Каш­мире. Махараджа Хари Сингх обратился за помощью к Индии и тут же объявил о присоединении к ней.

В Кашмире сложилась своеобразная ситуация: 4/5 населения состав­ляли мусульмане, но, в отличие от других районов, где мусульмане были в большинстве, Мусульманская лига не пользовалась там ника­ким влиянием. Большинство кашмирцев выступало против князя, их симпатии принадлежали двум организациям: Национальной конфе­ренции во главе с популярным шейхом Мохаммедом Абдуллой (в ней состояли также индусы) и Кашмирской мусульманской конференции (чисто мусульманской организации). Наиболее крупная — Нацио­нальная конференция — во время борьбы за независимость поддер­живала тесные связи с ИНК и М.К. Ганди, которые не раз вмешива­лись во внутренние дела Кашмира, оказывая давление на князя.

После заявления Хари Сингха о вхождении в состав Индии в столи­цу княжества Сринагар были направлены индийские войска. Паки­стан также ввел в Кашмир свои части. Так началась первая война из-за Кашмира. Вопрос был передан в ООН, которая предложила прекра­тить войну (что было сделано 1 января 1949 г.) и провести плебисцит в Кашмире (который так и не состоялся).

Прекращение огня закрепило разделение Кашмира вдоль случай­но установленной линии. Западная часть Кашмира вошла в состав Пакистана — впоследствии там был создан Азад Кашмир, формально являющийся свободной зоной; 3/4 территории Кашмира остались под контролем Индии. После низложения в 1949 г. князя Кашмиром уп­равлял премьер-министр шейх М. Абдулла. Но в 1953 г. он был поса­жен в тюрьму, где пробыл до 1964 г. В 1954 г. создан индийский штат Джамму и Кашмир. Так начался этот длительный конфликт.

Попытки урегулировать спор путем переговоров в 1950-е гг. оказа­лись безрезультатными. Пакистан через ООН добивался проведения референдума. Д. Неру на словах обещал его провести, но в действи­тельности отказывался это сделать, ссылаясь на присутствие в Запад­ном Кашмире пакистанских войск.

Проблема Кашмира отравила индо-пакистанские отношения, хотя, как заметил еще Д. Неру, «она была симптомом, а не причиной» вза­имной неприязни двух стран. Корни конфликта — в религиях.

Для Пакистана ислам стал сплачивающим фактором нации, по су­ти, ислам там больше, чем религия. После смерти в сентябре 1948 г. «отца Пакистана» Мухаммеда Али Джинны страна пережила бурные события, которые завершились введением в 1958 г. военного положе­ния, когда к власти пришел генерал Айюб Хан.

Нестабильность положения в Пакистане, установление там непод­контрольного обществу режима — все это внушало Индии опасения в отношении своего соседа. Когда в 1954 г. США заключили с Паки­станом соглашение об оказании'ему военной помощи, это вызвало возмущение Д. Неру, что подвигло его продемонстрировать сближе­ние с СССР, который оказал Индии дипломатическую поддержку, за­блокировав в 1957 г. антииндийскую резолюцию в ООН.

1950-е гг. стали временем формирования «курса Д. Неру» во внеш­ней политике. С началом «холодной войны» Неру полагал, что пове­дение обоих лагерей одинаково безрассудно, и стремился держаться в стороне от конфликтов с участием великих держав.

Став в 1950 г. республикой, Индия продолжала оставаться членом Содружества, дистанцируясь в то же время от позиции Англии — как одной из главных участниц «холодной войны» — в том, что касается отношений с СССР. Более того, Индия сыграла конструктивную роль в урегулировании Корейского кризиса и ситуации в Индокитае, что нашло одобрение у обеих сторон.

Обмен дружескими визитами с руководителями СССР в 1955 г. не помешал Неру критиковать советскую интервенцию в Венгрию год спустя так же, как осудить нападение англичан и французов на Египет в 1956 г. Эти события лишний раз убеждали его в «порочности» всех крупных держав. Д. Неру искренне полагал, что именно Азия должна показать всему миру пример здравомыслия.

Принципы «Панча шила», впервые зафиксированные в 1954 г. в торговом договоре с Китаем, отражали основные цели внешней по­литики Д. Неру: избегать конфликтов и всего, что напоминает «хо­лодную войну», показать всему миру пример поведения на междуна­родной арене, ориентируясь на взаимное уважение и доверие.

«Панча шила» — это «5 принципов» мирного сосуществования. Они включают в себя: уважение суверенитета и территориальной це­лостности, ненападение, невмешательство во внутренние дела, ра­венство, взаимную выгоду. Эти принципы были одобрены на Первой конференции неприсоединившихся стран в Бандунге (1955 г.) и стали знаменем «движения неприсоединения», крестным отцом которого считают Д. Неру.

Враждебность Пакистана долгое время вынуждала Индию поддер­живать дружеские отношения с Китаем, не обращая внимания на по­граничные проблемы в Тибете. Границы между Индией и Китаем бы-|ли согласованы еще в 1913—1914 гг. на конференции в Симле, они должны были пролегать по так называемой «линии Макмагона». После образования КНР в 1949 г. китайцы стали проявлять актив­ность в Тибете, но Неру не был склонен раздражать лишний раз ве­ликого соседа. В 1953 г. начались китайско-индийские переговоры в Пекине, которые и завершились в апреле 1954 г. подписанием со­глашения о торговле и коммуникационных службах в Тибете. Индия, в частности, передавала КНР почтовые и прочие службы, которые она осуществляла в Тибете в качестве преемницы Англии, признава­ла полный китайский суверенитет.

Через два месяца Д. Неру встретился с главой китайского прави­тельства Чжоу Эньлаем в Дели, а в октябре 1954 г. посетил Пекин. Он придавал важное значение отношениям с Китаем и долгое время не обращал внимания на действия китайцев в пограничном районе, осо­бенно в условиях, когда Пакистан в 1955 г. был принят в блок СЕНТО.

Тем временем в середине 1950-х гг. китайцы вступили в спорный район Аксай Чин и стали строить дорогу, чтобы связать столицу Тибе­та — Лхасу со своей западной провинцией Синцзян. Несмотря на то что за этим явно просматривались притязания Пекина на 31 тыс. км2 спорной территории, со стороны Индии не поступало официальных протестов, пока в 1958 г. китайцы не захватили в плен индийский патруль. Лишь тогда индийское правительство выразило сожаление и удивление, что КНР не проконсультировалась с Дели по поводу строительства дороги.

В 1959 г. в Тибете началось восстание против китайцев и духовный глава тибетцев далай-лама бежал в Индию. Д. Неру в личном письме

Чжоу Эньлаю выразил свою озабоченность; в ответ (через 6 месяцев) он получил официальные претензии на обширные участки индийской тер­ритории. Индия обвинялась во вмешательстве и провоцировании бес­порядков в Тибете. В период мятежа в Тибете погибло 100 тыс. человек.

Летом 1959 г. начались военные инциденты, в ходе которых не­сколько индийцев были убиты. Вплоть до 1960 г. Неру отказывался обсуждать проблему границы с Китаем. Когда же наконец в 1960— 1961 гг. начались переговоры, соглашение так и не было достигнуто. Неру не настаивал на рассмотрении вопроса о границах и не готовил­ся к отражению китайской угрозы.

Крупномасштабный конфликт разразился в 1962 г. Пакистан усту­пил Китаю 20% своей территории в Кашмире; Индия возмутилась. Ки­тайцы атаковали плохо подготовленные индийские части и нанесли им унизительное поражение. Тысячи индийцев были убиты, 4 тыс. взяты в плен, китайские войска захватили значительную часть территории.

Эти события усилили в Индии нападки на «курс Д. Неру» во внеш­ней политике. Правые добивались решительных действий: требовали отказаться от нейтралитета, заручиться поддержкой Запада. По вре­мени это совпало с острым противостоянием сверхдержав в период Карибского кризиса, что давало почву для домыслов о тайных наме­рениях Китая, СССР и США.

Так или иначе, пока Д. Неру был жив, внешняя политика Индии оставалась незыблемой. По-прежнему главным врагом считался Па­кистан, отношения с которым вновь ухудшились в 1963 г. Попытки Д. Неру в последние месяцы своей жизни установить контакты с во­енным диктатором Пакистана Айюб Ханом ни к чему не привели. Д. Неру умер в мае 1964 г., а вместе с ним подходила к концу и поли­тика «неприсоединения».