logo
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

I. Обретение независимости португальскими колониями

Португалия имела две колонии на Юге: Анголу и Мозамбик; на Западе ей также принадлежали часть Гвинеи и острова Зеленого мыса. Порту­гальцы первыми ступили на континент как колонисты. Они создали там значительную белую общину, особенно в Анголе и Мозамбике, и отнюдь не собирались уходить. Напротив, ими осуществлялась ассими­ляция местного африканского населения.

Со второй половины 1950-х гг. возросла иммиграция населения из Португалии, что обострило ситуацию в колониях. С 1952 г. африкан­ские колонии стали называться «заморскими провинциями» Португа­лии. За 1950-е гг. несколько повысилось и материальное благосостоя­ние населения, процветало сельское хозяйство. Ангола, например, снабжала продовольствием многие страны Африки.

В 1963 г. Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Португалии ускорить процесс предоставления независимости своим колониям. Это требование поддержали США и Англия; Франция воздержалась, а Ис­пания и Южная Африка проголосовали против.

Ситуация в Анголе складывалась своеобразно. К началу 1960-х гг. десятки тысяч ангольцев находились в изгнании в Конго. Там и от­крыли свои штаб-квартиры крупнейшие организации националис­тов: ФНЛА во главе с Халденом Роберто и МПЛА — во главе с Агос-тиньо Нето. С 1966 г. функционирует третья крупнейшая организация Анголы — УНИТА во главе с Жонасом Сабимби; она действует в юж­ных районах страны. По решению совещания министров иностран­ных дел африканских государств в 1963 г. именно ФНЛА была призна­на единственной законной силой в Анголе. Но начиная с 1968 г. ОАЕ стала оказывать помощь уже другой организации — МПЛА, во главе с А. Нето.

В феврале и марте 1961 г. в Анголе начались волнения местного на­селения, жестоко пресеченные властями: около 20 тыс. африканцев убиты, 170 тыс. вынуждены спасаться бегством в Конго. Это негатив­но отразилось на престиже Португалии.

В 1962 г. началось восстание и в другой колонии — Мозамбик. Война велась партизанскими методами; в ответ португальцы приме­нили бомбардировки, но это оказалось малоэффективным. К концу 1960-х гг. для ведения колониальной войны в Африке Португалия была вынуждена выделять половину бюджетных средств, срок служ­бы призывников увеличился до 4 лет.

В конце концов 10 лет безуспешных военных действий не только по­дорвали экономическую мощь Португалии, но и сломили боевой дух армии. Губернатор Португальской Гвинеи (где в 1963 г. также вспыхнула вооруженная борьба с организацией ПАИК во главе с Амилькаром Ка­бралом), убедившись в тщетности усилий, в 1973 г. подал в отставку.

В апреле 1974 г. в Португалии произошла «революция гвоздик» — бы­ла свергнута фашистская диктатура. Только после этого появилась воз­можность провозглашения независимости африканскими колониями.

Уже 10 сентября 1974 г. объявлена независимость Гвинеи (Бисау). К то­му времени, в 1973 г., А. Кабрал был убит агентами португальской служ­бы безопасности; первым президентом стал Жоан Бернарду Виейра.

5 июля 1975 г. независимым государством стали и Острова Зелено­го Мыса, под названием республика Кабо-Верде; это весьма удаленные от побережья острова, лишь на треть удовлетворяющие свои потреб­ности самостоятельно.

25 июня 1975 г. получил независимость Мозамбик. Его президент Самора Машел одержал победу на выборах, приведя к власти свою партию ФРЕЛИМО. Возглавлял борьбу за независимость долгие годы Эдуард Мондлане, убитый накануне португальскими агентами.

Страна оказалась в сложном положении: почти сразу же силы, недо­вольные единоличным правлением ФРЕЛИМО, начали борьбу против правительства, образовав Мозамбикское национальное сопротивление (МНС). Кроме того, Мозамбику пришлось выбирать между политикой противостояния Южной Африке и экономической зависимостью от нее: мигранты из Мозамбика составили четверть рабочих на рудниках Южной Африки.

Еще более сложная ситуация возникла в Анголе, где не было едино­го движения, аналогичного ФРЕЛИМО в Мозамбике. Накануне про­возглашения независимости там началась гражданская война: ФНЛА атаковала МПЛА. Те обратились за помощью к Кубе, и Фидель Каст­ро направил войска в Анголу. В то же время Южная Африка посылала свои войска на юг Анголы, чтобы оказать поддержку Ж.Савимби, ли­деру УНИТА. С большим трудом португальским властям удалось на время погасить гражданский конфликт.

15 мая 1975 г. подписано соглашение между португальским пра­вительством и тремя ангольскими организациями: ФНЛА, МПЛА и УНИТА — о предоставлении независимости Анголе, которая и была объявлена 11 ноября 1975 г. Но практически одновременно граждан­ская война возобновилась. Она затянулась на целых 17 лет. За эти го­ды ФНЛА потерпел поражение, но кубинским войскам в стране так и не удалось разгромить силы УНИТА на юге, которые получали по­мощь от Южной Африки и США. Кроме того, присутствие кубинских войск в Анголе стало предлогом для Южной Африки оттягивать вре­мя предоставления независимости Намибии.

Гражданская война в Анголе нанесла огромный экономический ущерб, на долгие годы была блокирована единственная трансанголь­ская магистраль — Бенгельская железная дорога. Страна полностью разорена, португальские фермеры в панике покинули ее.