logo
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

I. Индия в начале Второй мировой войны (1939—1940)

Настроения в Индии в связи с началом войны

Еще в 1930-е гг. лидеры фашистских государств неоднократно пыта­лись установить контакты с видными деятелями ИНК. Известно, на­пример, что Муссолини предпринимал попытки встретиться с Д. Не­ру, но тот отвергал любую такую возможность по принципиальным соображениям. Для абсолютного большинства индийцев фашизм был совершенно неприемлем, его философия по праву считалась антигу­манной и противоречащей духу индуизма.

Поэтому, в отличие, например, от мусульманских стран, рассчиты­вать на симпатии в Индии по принципу «враг моего врага — мой друг» руководителям фашистских держав не приходилось. Население гото­во было поддержать антифашистскую коалицию. Но когда в сентябре 1939 г. вице-король сразу же, без каких-либо консультаций с индий­скими политическими деятелями, объявил Индию воюющей сторо­ной, это вызвало возмущение.

14 сентября 1939 г. М.К. Ганди встретился с вице-королем Линлитгоу и предложил ему поддержку ИНК, но при этом выдвинул два условия. Англичане должны были твердо обещать предоставить независимость Индии сразу после окончания войны и немедленно — полномочия в Исполнительном совете при вице-короле (т. е. в Центральном пра­вительстве).

Когда 17 октября английское правительство отклонило условия ИНК, это вызвало разногласия в Конгрессе по поводу отношения к войне, причем большинство явно склонялось к отказу от поддержки Англии. В ноябре 1939 г. правительства, возглавляемые в провинциях ИНК, подали в отставку — это означало отказ от сотрудничества с ан­глийскими властями.

Но демарш ИНК не изменил позиции англичан, а вакуум был вос­полнен: в Северо-Западной пограничной провинции, Ассаме и Синде были сформированы правительства Мусульманской лиги, Пенджаб управлялся юнионистами, в остальных же провинциях вся полнота власти перешла в руки английских губернаторов.

Попытки британских властей договориться с ИНК

Тем временем ход Второй мировой войны складывался неудачно для антифашистской коалиции. К июню 1940 г. Западная Европа была ок­купирована немецкими войсками, Франция капитулировала и Анг­лия осталась одна против Гитлера и Муссолини.

В июле 1940 г. ИНК вновь предложил Великобритании помощь на тех же условиях. Это вызвало в руководстве антиколониального дви­жения разногласия: часть видных деятелей, в их числе М.К. Ганди, Р. Прасад, А. Гаффар-хан, предлагали ограничиться выражением лишь моральной поддержки. Однако вице-король вновь отверг требование ИНК о немедленном предоставлении индийцам полномочий в Цент­ральном исполнительном совете, пообещав лишь статус доминиона после войны. Это означало, что договориться не удалось.

В Индии нарастали антивоенные настроения. В октябре 1940 г. Ган­ди призвал к индивидуальной сатьяграхе. Эту кампанию начал соратник Ганди — Виноба Бхаве, скандируя антивоенные лозунги в обществен­ных местах, за что сразу же был арестован. К такого рода сатьяграхе до­пускались лишь видные деятели ИНК с разрешения Ганди. Это произ­водило определенное впечатление на общество, а индивидуальный характер сатьяграхи не давал властям повода обвинить ИНК в ее про­ведении и запретить на этом основании.

Новые моменты в позиции Мусульманской лиги

В отличие от Конгресса, Мусульманская лига не стала вступать в кон­фронтацию с английскими властями. Она не поддержала бойкот по­литической системы. После выхода в отставку правительств, сформи­рованных ИНК в провинциях, она заменила их там, где это было возможно. Более того, Мусульманская лига развернула политическую кампанию против ИНК.

В марте 1940 г. состоялась историческая сессия Мусульманской ли­ги в Лахоре, где было принято судьбоносное для Индии решение: до­биваться выделения из состава Индии районов с преимущественно мусульманским населением с целью образования мусульманского го­сударства — Пакистана. Это стало главным требованием Мусульман­ской лиги. Таким образом, провозглашение Пакистана она выдвига­ла в качестве одного из предварительных условий предоставления Индии независимости.

Англичане долгое время никак на это не реагировали, довольству­ясь тем, что Мусульманская лига не находится в оппозиции к колони­альным властям в Индии. Сами же мусульмане, прежде всего их лидер Мохаммед Али Джинна, использовали преимущества лояльных парт­неров англичан для пропаганды идеи мусульманского государства.

Подобная пропаганда велась на протяжении всей войны и дала свои результаты. Этим занималась созданная в 1941 г. организация «Джама-ат-и-ислами», которая выступила с идеей культурного единства всех мусульман Индии. Постепенно мусульманское население Индии все больше склонялось к мысли о предстоящем разделе, поскольку поли­тики убеждали в невозможности их сосуществования в рамках единого государства в статусе меньшинства.

II. Взаимоотношения между ИНК и британскими властями в 1941—1945 гг.

Изменение ситуации в Индии в связи с вступлением в войну Японии

С декабря 1941 г. в войну вступила Япония, что сразу же коренным об­разом изменило ситуацию в регионе.

Во-первых, Япония еще до войны выступала с предложением о со­здании так называемой «Сферы совместного процветания», подчер­кивала свою роль в предстоящем «освобождении азиатских народов от власти белых колонизаторов». Часть индийцев склонна была в это верить.

Во-вторых, Япония выступила непосредственным противником Англии и наносила удары по британским войскам, большую часть ко­торых составляли именно индийцы. Ход военных действий был край­не неблагоприятен для Англии: она потеряла ряд крупных морских кораблей, ее войска терпели поражения от японцев (они оставили Малайю, Сингапур, вынуждены были отступать в Бирме), все это происходило очень быстро.

Весной 1942 г. в Бирме из военнопленных индийцев и представи­телей эмигрантов японцы сформировали так называемую Индийскую национальную армию (ИНА). Во главе армии поставили С.Ч. Боса, пере­правленного в Токио из Берлина, куда он попал вскоре после начала войны. Хотя в самой Индии в целом преобладали антияпонские на­строения, все же довольно большая часть населения связывала опре­деленные надежды с людьми, которые с оружием в руках боролись за свободу. Тем более что японцы стремительно приближались к грани­цам Индии в Бенгалии, а сам С.Ч. Бос был оттуда родом.

В то время намерения японцев были не до конца ясны. Так, многие полагали (в том числе и немцы), что целью Японии является прорыв через Индию и Иран в Закавказье и соединение с германскими войска­ми, наступавшими с севера. В связи с этим английское командование всерьез рассматривало вероятность японского вторжения в Индию.

Стратегическое положение Индии имело очень важное значение для англичан и их союзников. Весомой была также поддержка ин­дийского общества и прежде всего ведущей политической силы — ИНК. Поэтому США предпринимали всевозможные попытки, что­бы примирить Англию с Конгрессом. Именно с этой целью в Индию был даже направлен личный представитель американского президен­та Ф. Рузвельта.

23 марта 1942 г. в Индию прибыла английская миссия во главе с Р.С. Криппсом, который в правительстве Великобритании занимал пост министра по вопросам снабжения. Начались переговоры с М.К. Ганди и представителем ИНК А. Азадом. Англия была готова предоставить Индии независимость после войны и незамедлительно передать индийцам полномочия в Исполнительном совете при вице-короле, за исключением права проведения военных операций и конт­роля над военным производством. Однако ИНК отвергла эти условия.

Отвергла план и Мусульманская лига, так как не было никаких га­рантий на провозглашение Пакистана. Таким образом, последняя попытка Англии заручиться поддержкой индийского общества про­валилась.

Тем временем угроза вторжения Японии все возрастала. Японские войска уже вышли к границам Индии, англичане также готовились к обороне. Командующий английскими войсками в Индии лорд Ма-унтбеттен отдавал приказы о конфискации плавсредств на реке Ганг; у местного населения изымались участки земли для строительства аэродромов и прочих военных объектов, реквизировалось продоволь­ствие для создания запасов, производилась мобилизация на принуди­тельные работы.

«Августовская революция» 1942 г.

8 августа 1942 г. на сессии ИНК в Бомбее принята знаменитая резо­люция «Вон из Индии!» В ней содержалось требование к англичанам немедленно покинуть страну, передать власть в руки ИНК, чтобы не допустить вторжения японцев, которые уже стояли у границы. В под­держку своих требований ИНК планировал начать всеобщую сатья-граху, чтобы вынудить англичан уйти из Индии.

На следующий день, 9 августа 1942 г., М.К. Ганди и все члены Рабо­чего комитета ИНК были арестованы, а отпечатанный тираж резолю­ции конфискован. Власти объявили, что готовилась кампания с целью нарушить коммуникации английских войск в Индии, что в резолюции содержались призывы к разрушению железных дорог, линий электро­передач и связи, к нападению на полицейские участки и т. д.

Вскоре и в самом деле начались акции по выводу из строя средств коммуникаций, линий связи, почты. Телефонные провода оказались повреждены, были также отмечены случаи нападения на полицейские участки. Власти ответили массовыми репрессиями: в условиях военно­го времени такие акции карались зачастую смертными приговорами. Хотя следует подчеркнуть, что случаи насилия над английскими чинов­никами были крайне редки.

Волнения продолжались около двух месяцев. Затем с ними было покончено, активисты арестованы. Сами события получили название «августовской революции». Большинство прочих политических пар­тий Индии сатьяграху не поддержали.

Политика колониального режима в отношении Индии (1943—1945)

Практически с августа 1942 по май 1944 г. все видные деятели ИНК

и сам М.К. Ганди находились под арестом. Освобождены они были только тогда, когда, по мнению англичан, опасность японского втор­жения в Индию была полностью устранена. Успешную операцию осу­ществил новый вице-король лорд Уэйвелл в мае 1944 г.

В годы войны англичане активно использовали в своих интересах экономический потенциал Индии: оттуда шло не только продоволь­ствие, сельскохозяйственное сырье, но и многие промышленные то­вары, военное снаряжение. Промышленный сектор Индии за годы войны расширился. Возрос объем производства, особенно в метал­лургической, химической промышленности, производстве хлопчато­бумажных тканей.

Финансовое положение кардинально изменилось: на счетах Ин­дии в Английском банке были накоплены огромные суммы в валюте (свыше 1 млрд. ф. ст.) — теперь уже Англия была должником своей колонии. Укрепилась финансовая база индийского капитала, вырос­ли денежные накопления.

В период войны шел интенсивный выкуп акций у английских вла­дельцев, особенно в плантационном хозяйстве. Образовались сме­шанные компании (с участием иностранного капитала), прежде всего в машиностроении, автомобильной и химической промышленности. Шло создание промышленных предприятий в княжествах.

Конечно, Индии война обошлась недешево. Сотни тысяч индий­ских солдат погибли на фронтах. К примеру, в Восточной Африке боль­шую часть британских войск составляли солдаты из Индии, именно им Англия обязана успешным проведением военных операций в Кении, Эфиопии, Сомали и Эритрее. Война вызвала и социальное напряже­ние. Огромный экспорт продовольствия, постоянные конфискации, нераспорядительность властей — все это вело к нехватке продуктов питания в самой Индии, к голоду, от которого только в 1943—1944 гг. в Бенгалии погибло около 5 млн. человек.

Только в 1944 г. была вновь разрешена легальная деятельность ИНК.

После освобождения из-под ареста лидеров ИНК начались долгие переговоры между ИНК и Мусульманской лигой. Переговоры шли с большим трудом. Конгресс был даже готов согласиться на образова­ние Пакистана при условии одобрения этого вопроса на референдуме.

Лишь весной 1945 г. были согласованы принципы урегулирования: в будущем правительстве ИНК и Мусульманская лига получат по 40% мест, остальные места будут распределены между другими религиоз­ными общинами. Вопрос о Пакистане планировалось отложить до провозглашения независимости.

В июне 1945 г. при посредничестве вице-короля Уэйвелла начались переговоры между ИНК и Мусульманской лигой в Симле. Англичане предложили создать ответственное правительство — Всеиндийский исполнительный совет, а места в нем распределить между религиоз­ными общинами, а не политическими партиями.

Правительство Индии предполагалось создать из 15 человек: анг­личане — 2 (глава правительства и главнокомандующий армией), ин­дусы — 5, мусульмане — 5, сикхи — 1, парсы — 1, христиане — 1. Это предложение было отвергнуто всеми ведущими политическими пар­тиями, а Мусульманская лига даже потребовала разделить места в правительстве поровну между Лигой и всеми остальными партиями вместе взятыми.

Таким образом, переговоры в Симле закончились полным прова­лом. Вскоре, в начале июля 1945 г., на выборах в Англии неожиданную победу одерживает Лейбористская партия и новое правительство воз­главляет ее лидер Клемент Эттли.