logo
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

I. Первая гражданская война (1925—1927)

Начало гражданской войны и «Северный поход» (1925—1926)

В марте 1925 г. умер Сунь Ятсен. Несмотря на это, позиции правитель­ства Гоминьдана укреплялись на Юге. В стране росли антияпонские настроения. Массовое возмущение вызвало убийство китайского ра­бочего на японской текстильной фабрике в Шанхае, и последовал рас­стрел оккупантами антияпонской демонстрации в Циндао (Шаньдун).

30 мая 1925 г. полиция английского сеттльмента в Шанхае откры­ла огонь по студенческой демонстрации. Это привело к всеобщей стачке в Шанхае 1 июня 1925 г. К стачке присоединились и предста­вители деловых кругов китайских предпринимателей Шанхая, недо­вольные новыми порядками, введенными администрацией сеттльмен­та. Поддержали требования бастующих и представители правительства в Пекине.

Требования касались отмены в Китае экстерриториальности инос­транцев и предоставления китайцам прав на территории сеттльмента. Стачка продолжалась до конца июня 1926 г., пока представители дер­жав не пообещали рассмотреть требования Китая на специальной международной конференции.

19 июня 1925 г. стачка поразила английскую колонию на террито­рии Китая — Гонконг. Бастующие просто ушли из города в соседний Гуанчжоу, где им была оказана поддержка правительством Гоминьда­на. В Китае начался бойкот английских товаров, парализовавший всю торговлю Гонконга на 16 месяцев.

Поддержка этой акции укрепила политические позиции прави­тельства Ван Цзинвэя. 1 июля 1925 г. оно объявило себя национальным правительством Китая и заявило о намерении силой свергнуть власть северных милитаристов. Все это время под руководством совет­ских военных советников продолжалось укрепление боеспособности армии Гоминьдана. 20 марта 1926 г. произошла фактическая перегруп­пировка сил в Гоминьдане. Чан Кайши был назначен главнокоманду­ющим и обрел реальную власть на Юге.

1 июля 1926 г. был издан Манифест о начале Северного похода. В походе участвовали советские военные советники, общий план опе­рации разрабатывался В.К. Блюхером, но формальным руководите­лем считался Чан Кайши. Хотя армии Гоминьдана (60 тыс. человек) противостояли численно превосходящие силы противника, ее более высокая боеспособность была очевидной.

По мере продвижения армии северные милитаристы практически не оказывали сопротивления, предпочитая объявлять о своей под­держке Гоминьдана и присоединяться вместе со своими войсками к участникам похода. Под контроль Гоминьдана переходили все новые территории: провинции Хунань, Хубэй, Фуцзянь, Цзянси. Его армия в численном отношении быстро росла. Она разделилась на две колон­ны. Первая двинулась на г. Ухань; в октябре 1926 г. он был взят и туда перенесена столица из г. Гуанчжоу. Вторая колонна во главе с Чан Кайши, продвигалась в восточном направлении.

Тем временем на севере генерал Фэн Юйсян активизировал свои действия. Вернувшись из СССР, он вновь возглавил войска, которые неожиданно для многих стали одерживать ошеломляющие победы. В ноябре 1926 г. войска Фэн Юйсяна установили полный контроль над провинцией Шэньси и начали продвигаться на юг, на соединение с основными частями армии Гоминьдана.

Разрыв между Гоминьданом и Компартией Китая, между СССР и Чан Кайши

После того как правительство Ван Цзинвэя переехало в Ухань, Север­ный поход продолжался. Армии Чан Кайши продвигались на восток, захватывая все новые территории и численно возрастая за счет вли­вавшихся отрядов милитаристов. В марте 1927 г. были взяты главные города Центрального Китая — Нанкин и Шанхай. Таким образом, большая часть страны оказалась под контролем Гоминьдана.

Но в Гоминьдане назревал раскол. Чан Кайши все больше осозна­вал, что реальная власть находится в его руках, тем более что в Шанхае он был у себя дома. 12 апреля 1927 г. в Шанхае произошел конфликт между войсками Чан Кайши и вооруженными отрядами рабочих дру­жин, которые подчинялись Компартии. В результате лидеры комму­нистов покинули город, а рабочие дружины были разоружены.

Это положило начало целой серии инцидентов с советскими кон­сульскими представительствами в Шанхае и осложнило взаимоотно­шения с СССР. Нечто подобное происходило и в Пекине, где были арестованы 15 советских граждан и казнен лидер местных коммунис­тов Ли Дачжао.

18 апреля 1927 г. Чан Кайши провозгласил в Нанкине свое нацио­нальное правительство, начался открытый конфликт с правительст­вом Ван Цзинвэя в Ухани. Сил у него было явно недостаточно для борьбы с Чан Кайши, все надежды возлагались на войска генерала Фэн Юйсяна, который к тому времени вернулся из СССР и начал одерживать победы, продвигаясь с войсками в Центральный Китай. В апреле 1927 г. на соединение с ним из Уханя двинулись войска, подчиненные Ван Цзинвэю, но эта операция закончилась неудачно. В июне 1927 г. Фэн Юйсян и еще несколько северных генералов за­явили о своем признании правительства Чан Кайши в Нанкине.

К тому времени окончательно испортились отношения правитель­ства Чан Кайши с СССР. 1 июня 1927 г. глава советских советников М. Бородин получил телеграмму от И.В. Сталина с требованием пре­рвать все отношения и покинуть Китай, что и было незамедлительно исполнено, несмотря на то, что лично Чан Кайши очень сожалел об этом. В Ухани также дал трещину единый фронт КПК и Гоминьдана. Более жесткую позицию занял новый руководитель Компартии Цюй Цюбо (с июля 1927 г.): 13 июля 1927 г. КПК вышла из правительства Ван Цзинвэя.

Ситуация осложнялась все больше. У Ван Цзинвэя возникли про­тиворечия с генералами на Юге в Гуанчжоу, войска которых осенью 1927 г. заняли Ухань. Началась война между Нанкином, Уханем и Гу­анчжоу, в которую вмешались шанхайский генерал Сунь Чуаньфан и генерал из Маньчжурии Чжан Сюэлян, сын Чжан Цзолиня. Сам Чан Кайши вынужден был на время покинуть столицу и уехать в Японию. Вернулся Чан Кайши в Китай лишь в начале 1928 г.

КПК, уйдя в оппозицию всем прочим политическим силам, попы­талась склонить СССР к вмешательству во внутренний конфликт в Китае. 1 августа 1927 г. части армии, преданные коммунистам, подни­мают восстание в городе Нанчан. Этот день считается днем рождения Народно-освободительной армии Китая. В сентябре—октябре 1927 г. в провинциях Хунань и Гуандун под руководством коммунистов вспы­хивают «восстания осеннего урожая». А в декабре 1927 г. в Гуанчжоу воинские части под командованием коммунистов захватили власть и объявили «Кантонскую коммуну».

Советские консульские работники, разумеется, приняли участие в этой акции, за что и поплатились: над ними учинили расправу, ког­да в город вернулись войска генералов. Влияние коммунистов в стра­не было в то время невелико, и рассчитывать на вмешательство СССР в дела гигантского Китая было опрометчиво.