logo search
лекции по истории мировой литературы

Вопрос 2. В чём состоит алогичность египетских мифов?

Труднее всего усваивать древнеегипетскую мифологию из-за её алогичности.

Например, бог Нехебка бессменно сторожит вход в потусторонний мир, но одновременно с этим он ещё присутствует на загробном суде и сопровождает бога Солнца в ночном плавании с запада на восток. Согласно одному из вариантов космогонической легенды города Гермополя (которая, в свою очередь, существовала наряду с другими легендами о сотворении мира), солнечное божество рождается из лотоса, и лотос становится оком бога; однако бог ночует в этом цветке, а днём покидает его и облетает землю. Воплощением мирового зла - небытия и мрака - традиционно считаются крокодилы, змеи и гиппопотамы: злые силы изображаются в виде этих животных, но в виде бегемота изображается и добрая богиня Таурт, змеи - богиня-покровительница Нижнего (северного) Египта, крокодила или человека с головой крокодила - Себек, владыка наводнений, бог, от которого зависит урожай, покровитель охотников и рыболовов. В другом сказании о том же Себеке говорится как о враге Солнца. Богиня Селкет в разных вариантах одного и того же мифа фигурирует то как доброе, то как злое божество. Ещё показательней в этом отношении трансформации Сета: бог засух и пустыни, убийца наиболее любимого и почитаемого египтянами Осириса; бог, день рождения которого считался самым несчастливым днём в году, одновременно культивируется как покровитель фараонов, в его честь воздвигают святилища и дают имена детям, и эти две взаимоисключающие тенденции сосуществуют на протяжении веков. Для большинства богов нет строгих правил иконографии, предписывающих, как этих богов надлежит изображать: одного и того же бога изображали то в виде человека, то в виде животного, то в виде человека с головой животного. Наконец, некоторые боги не имеют даже постоянных имён: они меняются в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершает в данный момент. Человеку двадцатого столетия, привыкшему мыслить логично и системно, подобная противоречивость мешает именно систематизировать и логически осмысливать материал, уложить его в некую целостную картину, в пределах которой можно было бы выделить какие-то общие закономерности и с их помощью если не объяснить, то хотя бы классифицировать разрозненные факты.

Древнеегипетские тексты большей частью дошли до нас во фрагментах; многие содержащиеся в них намёки и ссылки нам непонятны; наконец, часть мифов сохранилась лишь в пересказах античных авторов, давших свою интерпретацию и, следовательно, исказивших первоначальный смысл.

Алогичность древнеегипетской мифологии является закономерным следствием того, что в политеистической религии Египта на протяжении очень долгого времени не существовало понятия «религиозное инакомыслие»: не было ни догматов, вера в которые предписывалась бы как обязательная, ни догматов, отрицавшихся богословами как ересь. Фактически в каждом номе ( административном округе) страны вырабатывались свои собственные версии одних и тех же сказаний и легенд, по-разному трактующие одни и те же религиозные постулаты и мифологические события. Несоответствие между вариантами сказаний усугублялось тем, что и сами сказания влияли друг на друга: происходило заимствование сюжетов и образов, различные концепции смешивались, разные представления синкретизировались; в результате боги древнеегипетского пантеона на протяжении веков меняли иконографию, роли, отождествлялись между собой по тем или иным причинам - из-за сходства в облике, идентичности функций, созвучия имён; либо, наоборот, образ какого-нибудь божества распадался на множество разновидностей (ипостасей). Все это приводило к тому, что даже мифы, которые складывались и сосуществовали в пределах одного теологического центра и в один исторический период, совершенно по-разному трактовали одни и те же положения.