logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.

Коллективизация: В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП (б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратиться из единоличного в коллективное - колхозное.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни ко­ренного населения. Так, в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% хозяйств, на 1 апреля 1930 года этот показа­тель составлял уже 50,5%, а в октябре 1931 года - около 65%. Жесткие, насильственные меры, которые сопровождали этот процесс, выливались в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Только в 1933 году органами ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) Казахстана было арестовано свыше 21 тысячи человек.

Одновременно с коллективизацией проводились мероприятия по ликвидации кулачества и байства как класса. 27 августа

1928 года был принят декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфео­далов», по которому разрешалось конфисковывать байские хозяйства, а их владельцев высылать. 30 августа была принята «Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК КАССР о конфискации байских хозяйств», в ней отмечалось, что под­лежат конфискации и выселению баи, имеющие в переводе на крупный рогатый скот в кочевых районах свыше 400 голов, в полукочевых районах свыше 300 голов скота, которые являются социально-опасными. Лица, имеющие количество скота в переводе на крупный рогатый скот хотя и меньше указанной нормы, но признанные местной властью социально-опасными. Лица, принадлежавшие ранее по своему положению к привилегированным группам, причем эти лица подлежат выселению вне зависимости от их имущественного положения.

17 октября 1928 года было принято постановление ЦИК и СНК КАССР «Об уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению полуфеодального крупнейшего байства». Была создана Центральная комиссия по конфискации байских хозяйств и ликвидации байства как класса, ее возглавил Е. Ерназаров. Было выселено 657 крупных баев. В 1928-

1929 годах было экспроприировано 1027 байских хозяйств, конфисковано 145 тыс. голов скота (в переводе на крупный), а также сельскохозяйственные орудия, которые переданы в колхозы. 7 ноября 1929 года к двенадцатой годовщине Октябрьской революции в газете «Правда» появилась статья И. Сталина с весьма символическим названием «Год великого перелома».

Трагическим для казахов стало насильственное оседание скотоводов-кочевников и полукочевников, осуществляемое в го­ды коллективизации. В 1930 году было переведено на оседлость 87 136 хозяйств, в 1933 году - 242 208. Сам механизм оседа­ния понимался весьма упрощенно: стягивались сотни хозяйств в одно место, а затем организовывались стационарные поселки по типу деревень.

Ломка традиционного уклада жизни крестьян, резкое ухудшение их положения, насилие государственных и партийных организаций вызвали ответную реакцию. Возмущенные крестьяне собирались в толпы, иногда по несколько тысяч человек, вооружались вилами, топорами, кольями, обрезами и охотничьими ружьями. Крестьяне нападали на организаторов коллекти­визации, милицию и даже войска, вызванные для подавления этих выступлений. Только в 1930 произошло более 1300 волне­ний, в которых приняло участие более 2,5 миллионов человек. Выступления жестоко подавлялись. Потерпев поражение в прямом столкновении с властями и войсками, недовольные крестьяне перешли к саботажу, террористическим актам, поджогам и т.д.

В сельском хозяйстве резко упала урожайность в результате отчуждения крестьянина от земли. Настоящая катастрофа разразилась и в животноводстве. Накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 млн. голов скота, а на 1 января 1933 года осталось всего около 4,5 млн. голов. В конечном итоге все эти мероприятия привели к трагедии голода 1930-1932 годов.

Трагические последствия голода: Потери от голода составили около 2,1 млн. из 6,2 млн. жителей республики. Спаса­ясь от голода и репрессий свыше 1 млн. человек мигрировало за пределы Казахстана, из них 616 тысяч безвозвратно. По под­счетам демографов, эхо этой трагедии будет волнообразно повторяться в течение 150-170 лет.