logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.

Сущность: Курс, проводившийся коммунистической партией в Советской России и СССР в 1921-1929 гг. Нэп был введен > съездом РКП (б) и последующим законодательством, сменил «военный коммунизм», заключался в сочетании командно-административных (бюрократических, авторитарно-административных) и рыночных методов регулирования хозяйства.

Крестьяне должны были выплачивать государству заранее объявленный налог продовольствием (продналог), который бы/ значительно ниже продразверстки. После финансовой реформы 1922-1924 гг. продналог выплачивался деньгами. Продоволь­ствие, оставшееся после выплаты продналога, можно было продавать на рынке. Торговля вышла из подполья. Новая системе давала крестьянам экономический стимул трудиться. Налоги с крестьян должны были материально обеспечить проведение политики большевизма, прежде всего индустриализацию. Нэп стал первой системой государственного регулирования индуст­риально-аграрной экономики в условиях мирного времени (до этого такое регулирование в Европе вводилось в условиях вой­ны).

Разрешалось частное предпринимательство. В частные руки перешла часть торговли, предприятия легкой и пищевой про­мышленности. Новых предпринимателей стали называть «нэпманами». Государство продолжало удерживать «ключевые высо­ты» экономики - большую часть тяжелой промышленности и транспорт. Государственные предприятия объединялись в отрас­левые тресты, которые формально находились на хозрасчете, но реально в своей деятельности руководствовались указаниями ВСНХ и партийный организаций. Как правило, тресты были монополистами производства товаров в своей отрасли, что позво­ляло им не опасаться конкуренции. Цены на товары трестов определялись вышестоящими государственными и партийными организациями. Они же контролировали и качество продукции, так как население не могло «наказать рублем» производителя - ведь больше этот товар купить было не у кого. Бюрократическое руководство государственными предприятиями, как прави­ло, было неэффективно, но правительство не давало обанкротиться таким предприятиям, предоставляя им дотации. Из-за не­поворотливости бюрократического хозяйствования частники контролировали 83% розничного товарооборота, торгуя товара­ми, которые производились в государственном секторе или с помощью государственных ресурсов. За счет крестьян оплачива­лась некомпетентность бюрократии и предприимчивость нэпманов. В России установился своеобразный бюрократический ка­питализм, но правящая партия стремилась построить на ее основе новое социалистическое общество.

Вся полнота политической власти оставалась в руках руководства РКП(б), что давало ему возможность в любое время свернуть нэп. Нэп закрепил важнейший социально-экономический итог революции - крестьянство получило землю в полное распоряжение, что в 1922 было закреплено советским законодательством.

Вся идеология нэпа подвергалась уничтожающей критике, хотя официально она так и не была отменена, отдельные част­ные предприятия существовали вплоть до конца 1930 гг. В августе 1929 в СССР была введена карточная система, рыночная экономика сворачивалась. Вопреки данным ранее крестьянам гарантиям в июне 1929 принудительная продажа "излишков" продовольства была узаконена.

Задачи: Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содер­жание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922-1924), приведшая к превращению рубля в конверти­руемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Но нэп не мог обеспечить мо­дернизации промышленности, а следовательно резкого подъема экономики. С середины 1920-х гг. начались первые попытки свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин взял курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную «коллективизацию» деревни. Проводились репрессии против управлен­ческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промпартии и др.). К началу 1930-х гг. НЭП фактически свернут

Особенности: Летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Кустанайской областей. Число голодающих по республике достигло более 2,3 млн. человек. Ка­тастрофа в сельском хозяйстве продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом.

НЭП дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня, в действие было введено более 60% предприятий. Восстановлен транспорт. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, был почти восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна, а валовой сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а все­го их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. рублей.

В 1921 - 1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой заключалась в возврате казах­ских земель, изъятых для Сибирского и Уральского казачьих войск в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн. 385 тыс, десятин земли. В 1921 году был создан союз бедняков «Кошчи», члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.