logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.

В середине II тыс. до н.э. племена Казахстана овладели производством бронзовых изделий. Бронза представляет собой сплав меди и олова. По сравнению с медью она имеет ряд преимуществ: отличается твердостью, низкой температурой плавле­ния, красивым золотистым цветом. Бронза становится основным сырьем для изготовления орудий труда и оружия.

Исследователи делят время существования культуры на три периода: ранняя бронза - XVIII - XVI вв. до н.э.;

средняя - XV - XII вв. до н.э.; поздняя - XII - начало VIII вв. до н.э.

Хозяйство: Переход к одомашниванию диких животных был закономерным этапом развития человеческого общества. Прирученные и выращенные животные обеспечивали запас пищи на случай неудачной охоты, особенно в зимний период.

Древнее скотоводство было экстенсивным. Освоение и расширение площади пастбищ, выведение и выращивание таких видов животных, как лошадь, овца, выносливых и способных к тебеневке (добывать зимой корм из-под снега и переходить на большие расстояния), привело к увеличению стада.

Процесс овладения человеком навыками земледелия, перевод от собирательства диких злаков, плодов и ягод к их выра­щиванию растянулся на многие тысячелетия Время выведения культурных злаков локализуется учеными VIII—VII тыс. до н.э., произошло это, скорее всего, в предгорьях Малой Азии.

Добыча и плавка руды в эпоху бронзы имела огромные размеры. В районе Джезказгана было выплавлено около 100 тысяч тонн меди, на Успенском руднике было добыто 200 тыс. тонн руды.

В гончарстве в разное время совершенствовалась техника лепки сосудов, что обусловливало и различные формы горш­ков, менялась техника украшения и сам характер орнамента на сосудах.

Общественные отношения: Развитие скотоводства привело к большей обеспеченности общества продуктами и предме­тами потребления, к появлению излишков продукции, к дальнейшему развитию и расширению обмена и, в конечном итоге, к началу накопления богатств.

Интенсивное развитие скотоводства явилось основой первого крупного общественного разделения труда, выделения пас­тушеских племен из остальной массы населения. В развитии земледелия также произошли сдвиги. Хотя оно продолжало оста­ваться мотыжным, но значительно увеличились площади возделываемых полей. Изменения в типе хозяйства неизбежно при­вели к изменениям в общественной организации. Матриархальные отношения уступили место патриархально-родовым.

Отцовский род при изменении основ хозяйства распространился довольно быстро, но пережитки матриархата существова­ли еще долго.

Семейная община являлась семейно-производительным коллективом, а при коллективном труде существовала общая соб­ственность на средства производства и на продукты производства. Со временем, особенно в эпоху поздней бронзы, отдельные усилившиеся патриархальные семейные общины все более и более стремились к обособлению, что привело в дальнейшем к разложению первобытного строя, к возникновению семейной собственности.

К среднему периоду эпохи бронзы, к периоду усиления межплеменных столкновений, относится появление оборонитель­ных укреплений в виде валов и рва, окружавших поселения в Северном Казахстане.

Культура: Обширные степные пространства Сибири, Приуралья, Казахстана и Средней Азии были населены родственны­ми по происхождению и общности исторических судеб племенами, оставившими яркую самобытную культуру. В науке она по­лучила условное название «андроновской» по месту находки первого памятника у села Андроново близ Ачинска.

С андроновским временем связано широкое распространение металлических орудий труда, оружия и украшений: втульча-тых топоров, ножей с выемкой у основания, кельтов, браслетов, зеркал, бус и различных подвесок.

Высокая техника производства и законченность форм бронзовых предметов и глиняных сосудов указывают на высокий уровень культуры.

Андроновские племена возводили погребальные сооружения в виде каменных оград различных конфигураций: прямо­угольной, круглой, овальной. Нередко, особенно в Приуралье, они заменялись курганными насыпями. Умерших соплеменни­ков либо сжигали, либо хоронили особым способом на боку, в скорченном положении, в «ящиках>' из каменных плит или в прямоугольных грунтовых ямах.

Андроновская культура в широком историко-культурном понимания этого термина соответствует раннему и среднему пе­риодам эпохи бронзы. В конце II - начале I тыс. до н.э. в экономике быту и культуре племен андроновской культуры происхо­дили изменения, вызванные новой основой общества, переходом к яйлажному, затем к кочевому скотоводству.