logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)

Установление советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что вылилось в граж данское противодействие, а затем в Гражданскую войну. В частности, уже в ноябре 1917 года против советской власти высту пил атаман оренбургского казачества А. Дутов, Он возглавил отряды казаков численностью около 7000. К весне 1918 года по/ его знаменами уже было 22 тыс. сабель и штыков. Очагом сопротивления советской власти также стало Семиречье, где в на чале ноября 1917 года власть в свои руки взял казачий войсковой совет. В марте 1918 года в Гурьеве власть захватил генера/ В. Толстов, провозгласивший себя атаманом Уральского казачества.

Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья - Новосибирск, Челябинск, Томск Омск. 31 мая контрреволюционеры взяли Петропавловск, в июне - Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск В результате Уральская, Акмолинска, Семипалатинская и большая часть Тургайской области оказалась в руках белогвардей­цев. В Сибири была установлена власть Временного сибирского правительства, во главе которого стал адмирал А.В. Колчак. Н весне 1919 года под его командованием на фронте оказалось 130 тыс. солдат и офицеров.

В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обя­зательной воинской повинностью. Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. В Гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и представители других народов. С января 1918 по декабрь 1919 на территории Средней Азии и Казахстана было сформировано 20 национальных воинских подразделе­ний.

В стране развернулся «белый» и «красный» террор. Например, по официальным данным, в 1918 году органы ВЧК репрес­сировали 31 489 человек, из них б 185 расстреляли, 21 236 человек заключили в тюрьмы и лагеря. С другой стороны только от рук колчаковцев погибло более 25 тыс. человек.

В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов -Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных - Актюбинского и Семиреченского.

Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга. 3 июля он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Красная армия отступала вдоль железной дороги к Актюбинску. Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г.В. Зиновьев.

Актюбинский фронт сыграл важную роль в Гражданской войне, и когда в октябре 1918 года белогвардейцы начали насту­пление на Актюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и в южные районы Казахстана, они были остановлены и отброше­ны. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск, и осенью войска Актюбинского фронта соедини­лись с войсками Восточного фронта, он был упразднен.

В Казахстане в годы Гражданской войны широкий размах приняли партизанское движение и народные восстания. Их цен­трами были Акмолинская и Семипалатинская область, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихинское и другие восста­ния, а также активные действия партизанских отрядов «Горные орлы», местом дислокации которых являлись Тарбагатай и Алтай,

Летом 1919 года главные силы армии адмирала А.В. Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, это создало ус­ловия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Семиречья, к концу года основная территория края была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.

Вооруженная борьба рабочих и крестьян Советской страны под руководством Коммунистической партии против объеди­ненных сил иностранных империалистов и внутренней контрреволюции была справедливой войной за упрочнение завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, за свободу и независимость Советской Родины.

Важнейшими факторами победы сил революции были военно-политический союз рабочего класса и трудящегося кресть­янства, дружба народов нашей страны, скрепленные совместной их борьбой на полях сражений и в тылу врага.