logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Страну Советов, нарушив договор о ненапа дении. Вражеские самолеты с первых же часов войны подвергли массированной бомбардировке расположения советски) войск, аэродромы, коммуникации и железнодорожные узлы, промышленные центры. Над советской Родиной нависла смер тельная опасность.

В тот же день Советское правительство обратилось к народу с призывом подняться на борьбу с фашистским захватчиком v отстоять социалистическое Отечество. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победе будет за нами».

Трудящиеся всех наций и народностей Советского Союза перед лицом грозной опасности еще теснее сплотились вокру| Коммунистической партии и Советского правительства.

Как и всюду, трудящиеся Казахстана на митингах и собраниях гневно заявляли о своей непоколебимой решимости защи­щать родную Советскую власть, завоевания Великого Октября. На предприятиях, на транспорте, в колхозах, МТС и совхоза> республики повысилась трудовая дисциплина. Каждый коллектив считал своим первоочередным долгом работать по-новому по-военному.

В целях быстрейшей мобилизации всех материальных, духовных и людских сил страны 30 июня 1941 года был создан Го­сударственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. В руках ГКО сосредотачивалась вся полнота го­сударственного, военного и хозяйственного руководства страны. Быстрое пополнение Вооруженных Сил страны, формирова­ние новых соединений стало одной из главных задач дня. Явка военнообязанных на призывные пункты проходила в обста­новке высокого патриотического подъема.

Одной из первых в Казахстане сформировалась 316-ая стрелковая дивизия, ядром личного состава которой являлись тру­дящиеся Алма-атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, частично Киргизии. Командиром был назначен гене­рал-майор И.В. Панфилов, участник гражданской войны, сражавшийся в рядах легендарной 25-й чапаевской дивизии.

Одновременно с 316-й дивизией в течение первых 3 месяцев войны на территории республики были сформированы 238-я, 310-я, 312-я, 314-я, 387-я и 391-я стрелковые дивизии. Всего в Казахстане было создано более 20 стрелковых и кавалерий­ских дивизий и бригад, несколько артиллерийских и авиационных полков, десятки батальонов разных родов войск. Трудя­щиеся республики призывались в части и соединения, сформированные как в Казахстане, так и за его пределами.

Казахстанские формирования комплектовались из рабочих' (до 40%), колхозников (около 50%) и интеллигенции (до 10%). Примерно каждый шестой боец и командир был коммунистом, и от 15 до 20% всего личного состава являлись членами ВЛКСМ. Формировавшиеся войсковые соединения и части по своему составу являлись многонациональными. Боевые резервы, подготовленные в Казахстане, мужественно сражались на всех участках советско-германского фронта.

Создание прочного тыла и перестройка всей экономики республики на военный лад были задачами первостепенной важ­ности. Великая Отечественная война потребовала всемерного увеличения выпуска продукции на предприятиях цветной ме­таллургии, угольной и нефтяной промышленности, предприятиях по добыче редких металлов, созданных в республике за годы довоенных пятилеток. Для этого необходимо было в кратчайшие сроки перестроить их работу на военный лад.

Перевод экономики страны на военные рельсы был исключительно трудной задачей. В короткий срок перестроили все звенья народного хозяйства республики на военный лад. Перераспределялись материальные и людские ресурсы. В первую очередь ими обеспечивались отрасли народного хозяйства, работающие на нужды обороны страны. Были предусмотрены ме­роприятия по замене мужчин, подлежащих призыву в армию, женщинами, подростками, пенсионерами и мужчинами, не могу­щими служить в армии по состоянию здоровья.

В годы войны на Казахскую ССР помимо эвакуированного населения из прифронтовой зоны прибывали люди с Поволжья и Кавказа, общее число их превысило 500 тыс. человек. Таким образом, в годы войны в республике нашли приют свыше мил­лиона человек.

Много казахстанцев участвовало в боях на Крайнем Севере, защищая Мурманск. Среди героев Заполярья ветераны 52-й стрелковой дивизии, державшей оборону на р. Западная Лица, особо выделяют пулеметный расчет из 58-го стрелкового полка в составе сержанта К. Кайдарова и рядовых К. Окасова и К. Темиржанова. Пулеметчики поклялись погибнуть, но не пропус­тить гитлеровцев. Свою клятву они сдержали.

Всему миру известен бой 28 панфиловцев из 4-й роты 1075-го полка 316-ой дивизии у разъезда Дубосеково. Всем 28 гвардейцам-панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях под Москвой проявилось воинское мастерство старшего лейтенанта комбата Б, Момыш-улы. Заняв опорные пункты в деревнях Горюны, Покровское и на станции Матренино, батальон Момыш-улы, удерживал эти позиции и прикрывал подго­товку дивизии к бою на новом рубеже. Вскоре после битвы на Волоколамском шоссе старший лейтенант Б. Момыш-улы был назначен командиром полка.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась величайшим испытанием народов Советского Союза. Война потребо­вала от всех трудящихся страны, и в первую очередь от фронтовиков, небывалого напряжения всех физических и моральных сил, концентрации всех мыслей и чувств на одном деле - деле разгрома врага. И советские воины всех национальностей вы­держали экзамен на верность Отчизне, знамени Великого Октября и социалистического интернационализма. Эти качества, рожденные в огне революционной борьбы и окрепшие на стройках мирного созидания в годы предвоенных пятилеток, еще более закалились в горниле войны.