logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.

Образование Букеевского ханства: 11 марта 1801 года согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Урала и Волги было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг в целях разрядки обстанов­ки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. Возглавил переселение казахов султан Букей - сын Нуралы. 7 июля 1812 года он был официально провозглашен ханом на­званного по его имени Букеевского ханства; так было юридически оформлено образование ханства в месте традиционных кочевий казахов Младшего жуза. Особенностями социально-экономического развития Букеевской Орды явились ограничен­ность ее территории, непосредственные границы с русскими землями и сильное влияние царской администрации.

Букеевское ханство граничило с землями Астраханской, Саратовской, Оренбургской губерний, Укрепленной военной ли­нией по Уралу, рыбопромысловой зоной по Северному Прикаспию. Она занимала территорию 350 верст с востока на запад и 200 верст с севера на юг. Характерно, что здесь, начиная со второй четверти XIX века возникла частная собственность на землю, которую устанавливал хан Жангир, сын Букея (1824 - 1845 гг.). Сам Жангир владел около 400 тыс. десятин земли, его брат Мендыгерей тоже владел такой же площадью пастбищных угодий, а всего 25-30 богатых семей обладали 85% всей земли ханства. При этом треть населения вообще не имела земли и многие из них, а также малоземельные общинники вынуждены были арендовать землю у богатых.

Отличительные черты наблюдались и в политическом строе Букеевского ханства. Так, при Жангире родоначальников на­значала царская администрация из числа близких хану людей. Судебная власть сосредотачивалась в основном в руках хана, биев - членов ханского совета и султанов - ханских депутатов. Хан своей властью закреплял кочевья за родами, раздавал землю в собственность. При нем был создан особый аппарат управления - 10 ханских депутатов из султанов, которые от име­ни хана решали дела на местах. При хане состоял также совещательный орган - ханский совет из 12 биев - по одному от ка­ждого родового управления, он находился в ханской ставке, и кроме того, было 12 старшин в качестве есаулов, для выполне­ния разных поручений. Всех их, и даже мулл, назначал хан, и они подчинялись только ему.

Таким образом при хане Жангире прежняя система управления была заменена бюрократическим, организованным аппа­ратом в целях обеспечения интересов царских властей в Букеевском ханстве.

Восстание под руководством И. Тайманова и М. Утемисова: В условиях углубляющейся колониальной политики в Букеевском ханстве произошло восстание, которое носило антиколониальный характер. Причинами его послужили: земельный кризис, налоговый гнет, произвол царских чиновников, притеснения хана Жангира и его родственников. В феврале 1836 года началось восстание во главе с батыром, старшиной рода берш Исатаем Таймановым (1791 - 1838 гг.). Его соратником был другой батыр, поэт из того же рода Махамбет Утемисов (1804 - 1838 гг.). Исатай Тайманов объезжал аулы, призывая занимать казачьи и байские земли. В районах восстания система ханской власти и колониальной администрации не действовала. Летом и осенью 1837 года началось наступление повстанцев на проханские аулы. В октябре 1837 года Исатай Тайманов предпринял осаду ханской ставки Жангира, число повстанцев достигало более 2000 человек. Для подавления восстания были направлены крупные силы, насчитывающие более тысячи человек, куда вошли астраханские и уральские казаки, ханский отряд при двух орудиях, их возглавил подполковник Геке.

На рассвете 15 ноября 1837 года в урочище Тас-Тюбе произошло сражение между повстанцами и карателями. Сказалось превосходство последних в вооружении, повстанцы потеряли около ста человек и были рассеяны. Руководителям восстания удалось спастись. За поимку Исатая Тайманова было объявлено вознаграждение 500 рублей серебром.

В ночь на 13 декабря отряд Исатая переправился через Урал вблизи Яманхалинского форпоста и ушел в Зауральскую степь. Здесь Исатай и Махамбет стали объединять разрозненные повстанческие отряды, и к весне 1838 года собрали значи­тельные силы. И вновь сюда были брошены каратели под командованием Геке, отряд которого насчитывал 200 оренбургских казаков, 150 уральских казаков, 500 солдат из линейных батальонов при двух орудиях. 12 июля 1838 года в местности Акбу-лак у реки Кыил основная группа повстанцев, около 500 человек, была разбита, Исатай Тайманов погиб. Борьба восставших пошла на убыль. Каратели устроили расправу над участниками восстания, их наказывали палками, конфисковали имущество, ссылали на вечное поселение, отправляли на каторжные работы. Так закончилось восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, длившееся с 1836 по 1838 год.

Национально освободительное восстание под руководством Кенесары Касымова и его историческое значение.

Национально-освободительное движение казахов, начавшись в виде разрозненных выступлений против изъятия их зе­мель, постепенно становилось более организованным, последовательным, целенаправленным. Таковым оно стало под предво­дительством султана, а затем хана Кенесары Касымова (1802 - 1847). Он сделал для себя выводы из уроков восстаний 1820 -1830-х годов. Первый - разрозненные, локальные выступления не дают результатов, и поэтому нужно поднять весь народ. Второй - это опасность ориентации освободительного движения казахов на помощь среднеазиатских правителей.

Восстание под руководством Кенесары Касымова отличало от других то, что оно охватило почти всю территорию Казах­стана, все жузы, численность восставших доходила до 20 тыс человек.

Первые столкновения казахов с казаками произошли в ноябре 1837 года в районе Актауского укрепления, В мае 1838 го­да восставшие осадили и сожгли Акмолинское управление. Затем Кенесары со своими отрядами откочевал на территорию Младшего жуза в район реки Тургай, он рассчитывал на поддержку, поскольку там прошло восстание под руководством Иса-тая Тайманова. И действительно, освободительное движение охватило Младший жуз, к восставшим присоединились отряды под предводительством батыра Жоламана Тленчиева. Ряды ополченцев Кенесары расширились и укрепились. В 1839 - 1840 годах он провел ряд успешных стычек с карателями. Кенесары Касымову приходилось вести боевые действия на 2 фронта. На севере с карательными отрядами царизма, на юге с правителями Кокандского ханства, притеснявшими казахов в низовьях Сырдарьи.

В августе 1841 года Кенесары осадил крепости Созак, Яныкурган, Ак Мечеть, Жулек, находившиеся под властью коканд-цев. Взятие нескольких кокандских укреплений вдохновило восставших. В сентябре 1841 года на курултае представителей всех казахских жузов Кенесары был провозглашен ханом, казахское ханство было восстановлено.

После 7 лет безуспешной борьбы с повстанцами в 1845 году из Оренбурга к ним прибыло посольство Долгова и Герна. Переговоры не дали результатов, так как повстанцы требовали возврата захваченных земель, а царское правительство не собиралось отказываться от дальнейшей колонизации края.

Стремясь вытеснить Кенесары из пределов Младшего и Среднего жузов, колониальные власти возвели укрепления Иргиз и Тургай. Это вынудило откочевавших 1846 году в Семиречье, в пределы Старшего жуза. Предвидя такой ход событий, в Се­миречье был направлен отряд с артиллерией. Под давлением превосходящих сил Кенесары перешел на правый берег Или, перекочевал в предгорья Алатау и приблизился к землям киргизов. Кенесары-хан потребовал подчинения себе киргизов. Но киргизы не пошли на союз с Кенесары. В апреле 1847 года, имея 10-тысячное войско, вторгся в пределы киргизов, этим он преследовал основную цель - борьбу с Кокандским ханством, притеснявшим казахов, но киргизы не поддержали Кенесары. Последнее сражение Кенесары с киргизами произошло в верховьях Чу, близ Токмака, в долине Алмалы, он попал в плен и вместе с 32 казахскими султанами погиб.

Историческое значение: Он возродил Казахское ханство, что отвечало жизненным интересам народа. В этом деле соци­альной основой для него стали бии, баи, батыры. Видную роль в государстве Кенесары играли батыры, которые возглавляли отдельные ведомства в ханстве, входили в ханский совет.

Он создал государственный аппарат. Во главе государства стоял хан, при нем имелся совещательный орган - ханский со­вет, состоявший из его соратников - батыров, биев, отдельных родственников; решающий голос оставался за ханом.

Были установлены налоги. Здесь преследовалась цель установить налогообложение в пользу ханской казны. Это был шаг к замене местных поборов государственным налогообложением.

Кенесары всячески содействовал распространению среди казахов земледелия. Он поощрял торговлю, видя в ней выгоды в виде пошлин.

Таким образом, Кенесары-хан воссозданием ханства, его реформированием стремился возродить казахскую государствен­ность в более развитой форме.

Антифеодальные и антиколониальные выступления казахов во второй половине XIX века - характер, цели, итоги.

Восстание сырдарьинских казахов под руководством Жаихожи Нурмухамедова: В очень сложном положении к середине XIX века оказались казахи, кочевавшие в районе Сырдарьи, они испытывали практически двойной гнет - с одной стороны, Хивинского и Кокандсткого ханств, а с другой, российской колониальной политики. Еще в 1843 году под предводи­тельством руководителя рода шекты Жанхожи Нурмухамедова была разрушена Хивинская крепость на Кувандарье, а весной 1845 года был разбит отряд хивинцев, насчитывающий до двух тысяч человек, посланный на ее восстановление. Также им была взята крепость Жана кала. В 1847, 1848 годах он не раз помогал русским войскам отбивать хивинцев от укрепления Ра-им - первой крепости Сырдарьинской укрепленной линии. Но Сырдарьинская линия к середине XIX века стала активно засе­ляться казаками и крестьянами - переселенцами из России. Это привело к изъятию больших площадей земли у казахов. Уже­сточение колониального гнета привело к обострению земельного вопроса, росту налогов и податей, усилению произвола цар­ской администрации. Обострились и отношения с Хивинским ханством, считавшим этот регион сферой своего влияния.

Восстание сырдарьинских казахов началось в 1856 году, его возглавил один из руководителей рода шекты, участник вос­стания Кенесары Касымова, брат Жанхожа Нурмухамедов, которому было более 90 лет. К концу 1856 года весь район Казалы был охвачен восстанием, Жанхожа, имея до 1500 воинов, осадил Казалинский форпост, уничтожил Солдатскую слободу. Про­тив повстанцев были направлены отряды войск под командованием Михайлова и майора Булатова, но их вылазки оказались безуспешными. Тогда на подавление восстания был брошен отряд генерал-майора Фитингофа численностью 300 казаков и 320 солдат с артиллерией. 9 января 1857 года в урочище Арыкбалык произошло решающее сражение, в результате которого повстанцы потерпели поражение, хотя их численность доходила до 5000 человек. Жанхожа с остатками восставших вынужден был переправиться на правый берег Сырдарьи и уйти в пределы Хивинского ханства. С ним ушло до 20 аулов. Так закончи­лось восстание сырдарьинских казахов. Каратели разграбили аулы, одного только крупного рогатого скота было угнано 21400 голов.

Выступления под предводительством Есета Котибарова: Многие годы сопротивление царским властям оказывали отряды батыра Есета Котибарова, так, 18 июня 1847 года в районе реки Эмба он напал на карательный отряд из Оренбурга, но, потерпев поражение от превосходящих сил противника, был вынужден отступить. Но Есет-батыр не прекращал борьбу до осени 1858 года,

В сентябре 1858 года в местности Шошка-Кол Есет Котибаров согласился с предложением казахских старшин и поехал в Оренбург с повинной. Царские каратели продолжали свирепствовать в степи, грабили казахские аулы.

Борьба казахов Южного Казахстан против гнета кокандских феодалов: Юг Казахстана в те годы тоже был охвачен антиколониальным освободительным движением. Кокандские феодалы совместно с местной феодально-родовой верхушкой жестоко эксплуатировала трудящихся казахов. Население облагалось непомерными налогами. Бесчинства кокандцев вызыва­ли недовольство и протест казахских народных масс.

В мае 1858 года восстание стало распространяться на остальные районы Южного Казахстана. Повстанцы заняли крепости Сузак, Мерке, Чулак-Курган, окружили Яны-Курган и Туркестан.

Опасаясь дальнейшего развития народного движения, казахские феодалы пошли на соглашение с кокандскими беками. Они предали восставших. В июле 1858 года казахские бии во главе с Канаем отправились в Коканд, где были приняты ханом Худияром, который пошел на некоторые уступки. Правителем Ташкента вместо ненавистного народу Мирзы-Ахмета был на­значен младший брат хана Мурат-Аталык, Кокандское правительство направило против восставших новые войска и жестоко подавило восстание.

Характер: Выступления казахских шаруа под предводительством Есета Котибарова, так же как сырдарьинских егинши (земледельцев) под руководством Жанхожи Нурмухамедова, были локальными, стихийными выступлениями против царизма.

Восстание казахов в 1858 году против кокандского феодального гнета было народно-освободительным.

Итоги: Неорганизованность и стихийный характер движения, предательская роль в нем казахской феодальной верхушки, ее сговор с кокандским ханом обусловили поражение восстания.