logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).

XVIII век: Присоединение Казахстана к России способствовало развитию здесь и русского образования, которое берет свое начало с созданных в Оренбурге, Омске, Уральске и других городах русских школ. В этих школах обучались дети город­ских жителей и казачеств. Первая школа стала функционировать с 1761 года на Змеиногорском свинцово-цинковом руднике.

Большим вкладом в развитие экономики и культуры казахского народа явились исследования русских ученых, принимав­ших участие в научных экспедициях на территории Казахстана. Русские ученые составили геологические и климатические, а также карты Каспийского и Аральского морей. Они опровергли существовавшее до того времени мнение о впадении Амударьи в Каспийское море.

Большую роль в изучении Казахстана сыграло Русское географическое общество, образованное в 1845 году. По существу оно явилось первой базой научно-исследовательской работы в Казахстане, положившей начало его разностороннему изуче­нию и систематическим публикациям о нем, которые привлекли внимание передовой общественности России.

В изучении истории, этнографии и географии Казахстана огромное познавательное значение имело обобщающее 3-х том­ное исследование А. Левшина «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей».

XIX век: Вторая половина XIX века отмечается ускоренным освоением вошедших в состав России национальных районов, в том числе Казахстана. В край приезжают ученые и путешественники для изучение его географии, истории, экономики, этно­графии, минеральных ресурсов. С Казахстаном связаны имена выдающихся русских ученых П.П. Семенова-Тян-Шанского, Н.А. Северцова, И.В. Мушкевича и других. Своими исследованиями далеких окраин они внесли большой вклад в развитие отечест­венной науки.

П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827 - 1914) - под его руководством и редакцией было составлено и издано многотомное и обобщающее исследование под названием «Россия. Полное географическое описание отечества». Два тома этого труда -«Киргизский край» и «Туркестанский край» - посвящены описанию Казахстана и Средней Азии. Здесь имеются сведения о географии, естественных богатствах Казахстана, а также об истории и быте казахского народа.

Крупный вклад в изучение Казахстана внес один из талантливых географов России прошлого столетия Н.А. Северцов (1827 - 1885). Он организовал в Казахский край и Среднюю Азию семь экспедиций, исследовал Арало-Каспийскую низмен­ность, хребты Мугоджар, плато Устюрта, Заилийский Алатау и его регионы, собрал большую коллекцию фауны, флоры, геоло­гического материала.

Много сделал для изучения Казахстана известный русский географ и путешественник И.В. Мушкетов (1850 - 1902). Ре­зультатом его деятельности явился капитальный труд под названием «Туркестан», в котором на основании материалов экспе­диций с 1874 по 1880 годы, дано геологическое и орографическое описание южных районов Казахстана. Он также составил географическую карту Средней Азии, служившую своеобразным путеводителем в выявлении минеральных ресурсов присое­диненного края.

В развитии культуры и общественной мысли Казахстана во второй половине XIX века, особенно в пореформенную эпоху, большую роль сыграли научные общества и культурно-просветительные учреждения. Сравнительно крупным научным обще­ством, возникшим на территории Казахстана, явился Оренбургский отдел географического общества, учрежденный в 1868 году. Его действительными членами были видные чиновники области, а также отдельные именитые султаны.

Все научные общества занимались сбором, систематизацией и публикацией материалов по своим отраслям. Например, ме­стные отделы и подотделы Русского географического общества систематически публиковали образцы устного народного твор­чества, научные статьи, исследования и материалы в области истории, этнографии и фольклора.

Большое значение имела организация библиотек, читален, народных домов и музеев. Общественные библиотеки откры­вались во всех областных и уездных городах. По инициативе секретаря статистического комитета, ссыльного Е.П. Михаэлиса в Семипалатинске был открыт краеведческий музей, на стендах которого экспонировались материалы по истории, этнографии, а также естественной истории.

Возникшие на территории Казахстана научные и культурно-просветительные учреждения сыграли прогрессивную роль в пропаганде передовой русской культуры и научных знаний, сборе, систематизации и публикации образцов устного народного творчества, нарративных источников и материалов по истории и этнографии казахов, об экономике края, в составлении и вы­пуске сборников статей и исследований