logo search
Istoria_stran_Azii_i_Afriki_v_noveyshee_vremya

IV. Палестина в последние годы британского мандата (1945-1947)

В июле 1945 г. на первых послевоенных парламентских выборах в Ан­глии неожиданную победу одержала Лейбористская партия. Новым премьер-министром стал Клемент Эттли. Надежды на провозглашение в Палестине еврейского государства снова оживились. К тому времени евреи, оказавшись бездомными в Европе, устремились в Па­лестину. Английские власти, озабоченные реакцией арабов, приняли решение ограничить иммиграцию: в месяц выдавалось не более 1500 разрешений на въезд. Началась нелегальная иммиграция, что вело к конфликтам местного еврейского населения с властями.

За годы войны возросли контакты руководителей сионистских ор­ганизаций с США. Руководители сумели получить поддержку со сто­роны двух наиболее влиятельных деятелей — президентов США Ф.Д. Рузвельта и Г. Трумэна (президент с апреля 1945 г.). США поддер­жали в августе 1945 г. требование лидера сионистов Давида Бен-Гуриона о выдаче 100 тыс. разрешений на иммиграцию в Палестину евреев, освобожденных из нацистских концлагерей. Была создана совместная англо-американская комиссия, которая в октябре 1945 г. направила своих представителей в Палестину, Европу и арабские страны — рабо­та ее продвигалась медленно. Тем временем еврейскую общину охва­тили волнения.

10 октября 1945 г. началась так называемая англо-еврейская война. Накануне решено было объединить все отряды самообороны — за­ключено соглашение между «Хаганой», «Эцелом» и «Лехи». Для об­щего руководства создано Еврейское повстанческое движение.

В ночь на 1 ноября 1945 г. был нанесен одновременный удар по же­лезным дорогам, в 153 местах полотно было повреждено. В Палести­не введено чрезвычайное положение. Начались нападения еврейских отрядов на административные учреждения англичан.

В апреле 1946 г. англо-американская комиссия опубликовала нако­нец доклад, где отвергалась идея раздела, предлагалось отменить ог­раничения на продажу земли и поддержать просьбу о немедленном разрешении на иммиграцию 100 тыс. евреев из Европы.

Однако арабские страны и британское правительство отвергли эти рекомендации, американцы согласились лишь поддержать требова­ние о выдаче разрешений на иммиграцию.

Тем временем накал враждебных действий нарастал: 17 июня 1946 г. евреи-повстанцы взорвали 10 из 11 мостов в Израиле, напали на анг­лийские военные объекты в Палестине. В ответ началась контртерро­ристическая операция англичан: 17 тыс. солдат проводили обыски, аресты подозреваемых, изымали оружие — всего было арестовано 2700 человек.

Вершиной противостояния стал взрыв 22 июня 1946 г. в отеле «Царь Давид», где располагался Секретариат английского мандата в Палес­тине, — погибло около 100 человек. Это охладило пыл повстанцев.

После этой акции «Хагана» прекратила сопротивление, Еврейское повстанческое движение было распущено. Лишь «Лехи» и «Эцел» продолжали борьбу, проводя террористические акты против англий­ских властей.

После отклонения плана англо-американской комиссии предпри­нимались попытки найти иные решения. Переговоры продолжались до февраля 1947 г., но не дали никаких результатов. Наконец 18 фе­враля 1947 г. Великобритания объявила, что передает решение о будущем Палестины Организации Объединенных Наций (ООН). 13 мая 1947 г. была учреждена специальная Комиссия ООН по вопросам Палести­ны — ее члены отбыли в Иерусалим.

Тем временем происходил стихийный въезд евреев в Палестину, что вынуждало английские власти предпринимать репрессивные ме­ры и усиливало их стремление поскорее уйти из этого взрывоопасно­го района.

29 ноября 1947 г. Генеральная ассамблея ООН утвердила решение, по которому:

а) английский мандат прекращался в мае 1948 г. ;

б) Палестина делилась на два государства: арабское и еврейское;

в) два города получали международный статус — Иерусалим и Вифлеем (там находятся центры трех великих религий);

г) на сессии ООН избирались государственные советы для двух государств в Палестине, к которым и должны были перейти все полномочия после ухода англичан.

Арабы выступили категорически против такого решения. Уже в ап­реле 1947 г. началась всеобщая забастовка арабов в Палестине; шла мобилизация добровольцев для оказания вооруженного сопротивле­ния планам ООН.

11 декабря 1947 г. Англия объявила о своем окончательном отказе от мандата на Палестину с 15 мая 1948 г. Эвакуация шла в спешке, за­частую английские войска оставляли оружие и военные объекты арабским силам. 14 мая 1948 г. Палестину покинул последний англи­чанин.

15 мая 1948 г. было провозглашено независимое государство Изра­иль, его первым премьер-министром стал Давид Бен-Гурион. В этот же день началась первая арабо-израильская война, которая означала начало длительного противостояния вокруг решения проблемы Па­лестины.

Выводы

  1. Будучи заинтересованными в разгроме Османской империи, англичане в ходе Первой мировой войны охотно раздавали обещания и арабам, и евреям, хотя эти обещания и носили взаимоисключающий характер.

  2. Политика властей английского мандата в Палестине в 1920— 1930-е гг. бы­ла непоследовательной: вначале они поддерживали евреев, затем — арабов.

  3. В годы Второй мировой войны арабское население Палестины в целом поддер­живало фашистские государства, еврейское — Англию, надеясь на изменение позиции правительства Великобритании в будущем.

  4. После 1945 г. на ситуацию оказали влияние три новых фактора:

а) возросшая роль США;

б) наплыв беженцев-евреев из разоренной Европы;

в) сопротивление арабов намерениям евреев провозгласить в Палестине свое государство.

Все это привело к тому, что Англия в 1947 г. передала вопрос о Палестине в ООН, где и было принято историческое решение о разделе территории и обра­зовании двух государств.