logo search
Final_baza_vorposov / История / Билеты по Истории(Оригинал)

48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.

Продовольственные затруднения конца 40-х - начала 50-х годов привели к поискам властями путей выхода из кризиса Началось повышение закупочных цен на продукцию колхозов, уменьшение обязательных поставок, списаны долги колхозов находившихся на грани разорения. Однако без коренной ломки всей экономической системы поднять сельское хозяйство былс невозможно. Поэтому увеличение объема продукции было решено достигнуть путем механического расширения посевны> площадей.

Освоение целинных земель: В 1954 году ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за сче! освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны риско­ванного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ ел интенсивных методов агротехники, консервирование отсталых способов хозяйствования. Уже к августу 1954 года в Казахстане было распахано 6,5 млн. га, К началу 1955 года площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га, было создано 9С новых совхозов. Всего в годы освоения целины (1954-1960) было распахано 25,5 млн. га. Для обеспечения новых земель ра­бочей силой была проведена мобилизация добровольцев из западных районов страны, которым давались значительные льго­ты.

Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 года, были достаточно благоприятными. В 1956 годы в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тонн зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Однако нару­шение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. К I960 году в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведе­но более 9 млн. га почв. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 года, когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствием закупить за границей 12 млн. тонн зерна на 1 млрд. дол­ларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала и если в 1954-1958 годах средняя урожайность была 7,3 ц/га, то в 1961-1965 - 6,1 ц/га.

Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 году пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. Начались работы по орошению земель и расширению кормовой базы. В результате с большим трудом удалось поднять общую численность скота в республике в I960 году до 37,4 млн. голов. Тем не менее, рост численности населения привел к опреде­ленным затруднениям в обеспечении продовольствием, что заставило власти в 1962 году впервые пойти на повышение цен на мясо на 30% и на масло - на 25%. Планируемого увеличения производства мяса в 3 раза не получилось.

Отрицательно на сельском хозяйстве сказалась и реорганизация МТС (машинно-тракторных станций) с обязательным вы­купом техники колхозами и совхозами. Более благополучные хозяйства, несомненно, выиграли от реформы и получили воз­можность улучшить организацию труда. Однако многие колхозы попали в критическое положение, т.к. выкуп техники изъял все средства, полученные в результате повышения закупочных цен, и потребовал новых государственных дотаций. Эта ре­форма вызвала отток квалифицированных специалистов-механизаторов из села и сокращение парка сельскохозяйственных машин. В Казахстане сокращение было покрыто только присылкой техники на освоение целины.

В целом, освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в республике в последующие годы.

60-е - 70-е годы: Начало 60-х годов завершило процесс отчуждения производителей от земли и средств производства. В 1961-1965 годах в Казахстане было проведено преобразование 1022 колхозов в 619 совхозов. Если колхоз был формально кооперативом с коллективной собственностью, то совхоз - государственное предприятие, т.е. без каких-либо компенсаций кооперативная собственность была превращена в государственную. Тяжелые социально-экономические условия на селе при­вели к увеличению в 60-х годах миграции сельского населения в города. Даже перевод ряда хозяйств в 1967 году на хозрас­чет не привел к коренному перелому. Усиление текучести привело к регулярному использованию в сельском хозяйстве труда армии и горожан, а также приглашением рабочей силы из других республик. Традиционным стало применение труда учащихся и студентов.

Начало 70-х годов ознаменовалось попытками интенсифицировать сельское хозяйство на основе комплексной механиза­ции, химизации и мелиорации земель. Планировалось перевести животноводство на промышленную основу. В 1977 году нача­лась поддержка частного сектора, были сняты ограничения на поголовье домашнего скота, увеличена площадь приусадебного участка.

Те тенденции, которые были заложены в сельском хозяйстве, еще в 50-е годы продолжали нарастать. Валовый сбор зерна и поголовье скота росли медленно, остро чувствовался недостаток рабочей силы, с конца 70-х годов вновь остро встала про­блема обеспечения населения мясными и молочными продуктами. Ежегодно СССР вынужден был закупать за границей 40 млн. тонн зерна.