45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. По замыслу фашистских стратегов, в соответствии с планос-«Барбаросса», территория Казахстана должна была входить в «Гросстуркестан», Но советский народ мужественным сопротивлением сорвал планы «молниеносной» войны.
С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всегс было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальоноЕ различных родов войск. Это были стрелковые дивизии: 31-я, 312-я, 314-я, 316-я 391-я и другие. В том числе 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковые бригады были казахские национальные. За годы войны в действующую армию было призвано 1 196 164 казахстанца.
Много казахстанцев участвовало в боях на Крайнем Севере, защищая Мурманск. Среди героев Заполярья ветераны 52-£ стрелковой дивизии, державшей оборону на р. Западная Лица, особо выделяют пулеметный расчет из 58-го стрелкового полке в составе сержанта К. Кайдарова и рядовых К. Окасова и К. Темиржанова. Пулеметчики поклялись погибнуть, но не пропустить гитлеровцев. Свою клятву они сдержали.
Всему миру известен бой 28 панфиловцев из 4-й роты 1075-го полка 316-ой дивизии у разъезда Дубосеково. Всем 26 гвардейцам-панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях под Москвой проявилось воинское мастерство старшего лейтенанта комбата Б. Момыш-улы, Заняв опорные пункть в деревнях Горюны, Покровское и на станции Матренино, батальон Момыш-улы, удерживал эти позиции и прикрывал подготовку дивизии к бою на новом рубеже. Вскоре после битвы на Волоколамском шоссе старший лейтенант Б. Момыш-улы был назначен командиром полка.
На Среднем Дону совершил свой бессмертный подвиг Н. Абдиров. 19 декабря 1942 года четверка «илов» вылетела в район Боковская, Пономаревка. Почти одновременно над целью снаряд вражеской зенитки попал в мотор, и самолет загорелся. Понимая, что горящую машину дотянуть до наших войск не удастся, молодой коммунист Н. Абдиров и воздушный стрелок комсомолец А. Комиссаров направили ее в гущу вражеских танков. За 16 боевых вылетов Н. Абдиров уничтожил 16 танков, 28 автомашин и 18 повозок, 3 дзота и до полусотни оккупантов. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.
Третий год Великой Отечественной войны для нашей Родины начался в более благоприятных условиях, чем первые два. Советский народ под руководством Коммунистической партии сумел в тяжелейших условиях не только выровнять соотношение в силах на фронте, но и превзойти врага по численности личного состава войск в 1,2 раза, по танкам - в 1,6 , артиллерии - в 1,8 и самолетам - в 2,8 раза. Не менее важную роль играло и все более возраставшее превосходство Советских Вооруженных Сил в боевом мастерстве.
Оборона советских войск на Курской дуге была превращена в глубоко эшелонированную, с продуманной системой огня и мощными резервами. В Курской битве участвовало более сотни стрелковых дивизий, танковых корпусов и бригад, в том числе несколько казахстанских частей и соединений.
Центром боя одного дня стало поле у села Крутой Лог, на котором разместились подразделения 3-го батальона 214-го гвардейского стрелкового Вороноповского полка, усиленного истребительным противотанковым и самоходным артполками и дивизионом 85-мм пушек. Враг бросил против них до полка пехоты и около 70 танков и штурмовых орудий. Батальон отразил 13 атак, уничтожил 39 танков и около тысячи гитлеровцев. Велики были потери и у гвардейцев: в строю осталось 90 из 450 воинов. Остальные погибли или были ранены. Но врага не пропустили.
У села Самодуровка, километрах в 25-30 западнее станции Поныри, коллективный подвиг совершил личный состав батареи капитана Г.И. Игишева, уроженца Акмолинской области. На позицию 4 орудий утром 8 июля двинулось около 60 немецких танков. Первыми выстрелами были подбиты 4 головные машины. Еще танков распустили по земле перебитые гусеницы или окутались дымом и пламенем. Вскоре старший сержант Скляров доложил по рации командиру полка: «Капитан Игишев и старший лейтенант Картузов пали смертью храбрых. Уничтожено 17 вражеских танков. В батарее осталось одно орудие. Колесо орудия разбито. Подставил ящик. В расчете уцелело 2 номера. Продолжаем драться». Следующее донесение оказалось короче: «Уничтожено еще 2 танка. Атака отбита...». Взрыв немецкой авиабомбы оборвал и радиосообщение, и жизнь последних воинов батареи.
Среди воинов, совершивших наиболее выдающиеся подвиги при освобождении северо-запада РСФСР и удостоенных звания Героя Советского Союза, стоит и имя отважного снайпера Алии Молдагуловой. Осенью 1942 года она добилась зачисления в школу снайперов и летом 1943 года прибыла на фронт. За короткое время она уничтожила около 80 гитлеровцев и 14 января 1944 года погибла во время штурма д. Казачиха, в районе Новосокольники.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне - это всемирно-историческое событие, спасшее человечество от распространения фашизма.
- 1 Вопрос: Предмет истории Казахстана - задачи изучения курса, периодизация и источники, историография.
- 2 Вопрос: Каменный век на территории Казахстана: характеристика, периодизация, археологические памятники.
- 3 Вопрос: Бронзовый век на территории Казахстана. Хозяйство, общественные отношения, культура.
- 4 Вопрос: Эпоха ранних кочевников на территории Казахстана, Сакские племенные союзы (VII - IV вв. До н.Э.).
- 5 Вопрос: Ранние государства усуней, кангюй и хунну: социально-экономические отношения, политический строй, культура.
- 6 Вопрос: Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский каганаты - политическая история, общественное устройство, хозяйство, культура.
- 7 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Карлуков, Караханидов, Каракитаев)
- 8 Вопрос: Средневековые государства на территории Казахстана (Огузов, Кимаков, Кипчаков).
- 9 Вопрос: Культура средневекового Казахстана. Города, ремесла, наука, литература (VI - XII вв.).
- 10 Вопрос: Великий Шелковый путь - становление, функции, основные трассы и историческое значение.
- 11 Вопрос: Монголо-татарское нашествие и его последствия для Казахстана. Казахстан в составе Монгольской империи.
- 12 Вопрос: Золотая Орда, Ак-Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 13 Вопрос: Государство Могулистан, ханство Тимура, Завоевательные походы эмира Тимура и их последствия для Казахстана.
- 14 Вопрос: Ханство Абулхаира, Ногайская Орда - политическая история, социально-экономические отношения, общественное устройство, культура.
- 15 Вопрос: Исторические предпосылки, этнические компоненты, и основные этапы формирования казахского народа.
- 16 Вопрос: Исторические и социально-экономические предпосылки образования Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XV - начало XVI вв,
- 17 Вопрос: Укрепление и расширение Казахского ханства. Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVI веке.
- 18 Вопрос: Внутренняя и внешняя политика казахских ханов в XVII - первой трети XVIII вв. Историческое значение деятельности Тауке-хана.
- 19 Вопрос: Система правления и социально-классовая структура в Казахском ханстве (XVI - XVII вв.1.
- 20 Вопрос: Борьба казахского народа против агрессии Джунгарии в XVII - первой трети XVIII вв.
- 22 Вопрос: Казахско-русские отношения в XVI - первой трети XVIII вв.
- 24 Вопрос: Казахско-русские отношения во второй половине XVIII века. Исторические портреты ханов Аблая и Абулхаира
- 25 Вопрос: Завершение присоединения Казахстана к России (20-е - 60-е годы XIX века). Историческая оценка значения и последствий присоединения Казахстана к России.
- 26 Вопрос: Политика царского правительства в Казахстане в первой половине XIX века. Административные реформы 20-х - 40-х годов XIX века.
- 27 Вопрос: Реформы Российского государства на территории Казахстана в 60-х - 90-х годах XIX в. - сущность, задачи I. Последствия.
- 28 Вопрос: Переселенческая аграрная политика царизма - сущность, этапы, последствия для Казахстана (вторая половина XIX - начало XX вв.).
- 30 Вопрос: Национально-освободительное движение в Казахстане в первой половине XIX века.
- 31 Вопрос: Развитие капиталистических отношений в Казахстане во второй половине XIX - начале XX вв. Изменения в социально-классовой структуре казахского общества.
- 32 Вопрос: Вклад российских ученых, революционных разночинцев в изучение Казахстана и развитие культуры (вторая половина XVIII в. - XIX в.).
- 33 Вопрос Казахстан в годы первой русской революции (1905-1907гг.).
- 34 Вопрос: Казахстан в годы первой Мировой войны. Восстание 1916г. В Казахстане.
- 35 Вопрос: Февральская революция 1917 года. Мероприятия Временного правительства в Казахстане в период двоевластия (февраль - июль 1917 г.1.
- 38 Вопрос: Казахстан в годы гражданской войны и интервенции. (1918 - 1920 гг.)
- 39 Вопрос: Подготовка и образование Казахской асср. Объединение казахских земель в составе автономной республики (1920 - 1924 гг.).
- 40 Вопрос: Новая экономическая политика - сущность и задачи. Особенности нэПа в Казахстане.
- 41 Вопрос: Казахстан в период индустриализации страны - трудности, особенности осуществления и итоги (1920 - 193с гг.).
- 42 Вопрос: Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане. Трагические последствия голода 1931 - 1933 гг.
- 43 Вопрос: Общественно-политическая жизнь и культурное строительство в Казахстане в 20-е - 30-е годы XX века.
- 44 Вопрос: Казахстан в годы Великой Отечественной войны.
- 45 Вопрос: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 46 Вопрос: Общественно-политическая жизнь в Казахской сср (1946 - 1970 гг.).
- 47 Вопрос: Индустриальное развитие Казахстана в 1946 - 1970 гг. Диспропорции в промышленном развитии и их последствия,
- 48 Вопрос: Развитие сельского хозяйства в Казахстане в 1946-1970 гг. Освоение целины - значение и последствия.
- 49 Вопрос: Культ личности Сталина и его последствия для Казахстана.
- 50 Вопрос: Нарастание негативных явлений в социально-экономическом и политическом развитии Казахстана в 70-е -80-е годы XX века. Углубление экологического кризиса.
- 51 Вопрос: Казахстан в годы перестройки. Декабрьские события 1986 года и их значение.
- 52 Вопрос: Образование и становление суверенного государства Казахстан. Принятие первой Конституции независимого Казахстана (1990 - 1993 гг.).
- 53 Вопрос: Обсуждение и основное содержание Конституции 1995 года, Государственные символы Республики Казахстан.
- 54 Вопрос: Становление и развитие института президентства в Республике Казахстан.
- 55 Вопрос: Общая характеристика государственно-политического устройства независимого Казахстана. Политические партии и их роль в современных условиях.
- 56 Вопрос: Социально-экономическое развитие Республики Казахстан в условиях независимости. Численный и национальный состав Республики на современном этапе.
- 57 Вопрос: Внешняя политика Республики Казахстан в условиях независимости.