logo
Лекции по истории

Русь и Орда: политика взаимовлияния

Неисчислимые бедствия принесло народам Руси монголо-татарское завоевание. Как смерч прошли полчища Батыя. Были разорены тысячи селений, перебиты и уведены в плен сотни тысяч людей. По данным археологов, из 74-х русских городов XII - XIII вв., известных по раскопкам, 49 было разорено. Причем 14 из них вовсе не поднялись из пепла, а ещё 15 постепенно превратились в сёла. В Северо-Восточной Руси из 28 городов - 17 наиболее древних и крупных также были опустошены.

После нашествия Батыя ( 1237 -1241 гг.) монголо-татары в течении второй половины XIII в., по подсчётам В.В. Каргалова, не менее 15 раз вторгались в Северо Восточную Русь, принося новые разорения и опустошения. Особенно губительным были так называемые Неврюева (1252 г.) и Дюденева (1293 г.) рати. Такие города как Муром, Рязань, Суздаль были разорены трижды, а Переяславль - Залесский - четырежды. Современник событий владимирский епископ Серапион (1274 -1275 гг.) с горечью отмечал: ’’... Кровь и отец и братья нашея, ски вода нога, землю напои, ... мьножайша же братья и чада наша в плен ведена быша, села наша лядиною (лесной поросью) поростоша, и величьство наше смерися, красота наша погыбе, богатьство наше онем в корысть бысть, труд наш погании наследоваша, земля наша иноплеменником в достояние бысть ...’’

Установившееся над Русью после 1243 г. монголо-татарское иго вызвало демографический кризис в стране, задержало её экономическое, социальное, политическое и культурное развитие. В экономическом плане особенно сильно пострадали города, городское ремесло. Многие отрасли ремесла исчезли. Почти на целое столетие прекратилось в городах каменное строительство. Были нарушены традиционные как внутренние, так и внешние экономические связи.

В социальном плане тормозилось развитие феодальных отношений. Значительная часть старших и младших дружинников, князей и бояр погибла в борьбе с захватчиками. В.Б. Кобрин, анализируя состав и генеалогию московского боярства по родословным книгам XVI в., отмечал:’’ Все те роды, у которых указаны предки, жившие до нашествия Батыя, либо княжеские, либо пришлые. Боярство Московской земли и даже (за редкими исключениями) Северо-Восточной Руси до второй половины XIII в. из этих книг неизвестно’’. Вследствие этого резко сократилось светское вотчинное землевладение. Сдерживало развитие феодальных отношений и сохранение холопства, широкое использование холопов в вотчинном хозяйстве.

В политическом отношении иго способствовало углублению политической раздробленности. Во второй половине XIII в. возникает ряд новых княжеств: Белозерское, Городецкое, Костромское, Московское, Тверское и другие. В XIV-XV вв. они в свою очередь также дробятся на уделы. Во второй половине XIV в. Белозерское княжество делится на собственно Белозерское и Сугорское. Позднее из первого выделяются Белосельский, Андогский и Вадбальский, а из второго - Шелешпанский, Кемский, Карголомский, Ухтомский уделы. В XV в. на территории Вологодского края находилась также выделившаяся из Ярославского Заозёрское и из Ростовского - Бохтюжское княжества (оба на восточном берегу Кубенского озера). Первоначально к Ярославскому княжеству относилась и Устюжна. В состав Ростовского княжества входил Устюгский край. Вологда, Вытегра, Верховажье и Кокшеньга (Тарнога) являлись владениями Великого Новгорода.