logo
Лекции по истории

Правление Николая I : политика консерватизма

Николай I (1825 - 1855 гг.) царствовал в более сложной внутриполитической обстановке. Подавив восстание декабристов, первых в России выступивших в качестве политической оппозиции самодержавию, новый император, принципиально отказался от кардинальных реформ государственного строя, задумал и отчасти осуществил ряд преобразований по “усовершенствованию” системы управления путем еще большей ее бюрократизации. Правительство идет на значительное численное увеличение армии чиновников, к середине XIX века их насчитывалось в стране до ста тысяч человек (тогда как в середине XVIII века было 16 тыс.). Николай I широко использует назначения на гражданские должности высших военных чинов. Эти меры приводят лишь к росту взяточничества, казнокрадства, некомпетентности, бесконтрольности чиновничества, а не к усилению дисциплины и порядка. В июле 1826 года было создано III отделение “собственной его Императорского величества канцелярии”. Оно включало в себя управление тайной полиции, жандармский корпус, систему тайных агентов Тем самым начал создаваться принципиально новый карательный аппарат империи, и был избран путь ее дальнейшего развития.

Под руководством М.М. Сперанского велись кодификационные работы по приведению в систему российского законодательства. В 1830 году вышло в свет “Полное собрание законов Российской империи”, затем - “Свод законов Российской империи”, состоявший только из действующих законов.

Начиная с 1826 г. создается ряд секретных комитетов для подготовки проектов по улучшению положения крестьянства. В их работе участвовали П.Д.Киселев, И.В. Васильчиков, М.М.Сперанский, Е.Ф.Канкрин. В 1835 г. был выработан план постепенной ликвидации крепостного права при сохранении экономических и политических привилегий дворян. Намечалось сблизить положение помещичьих крестьян с государственными. В 1837 - 1841 гг. велись работы по реализации программы “попечительства над государственными крестьянами. В 1842 г. был издан указ об “обязанных крестьянах”, в соответствии с которым при согласии помещика крестьяне могли получить личные права, в том числе право наследственного держания земли. Но за годы царствования Николая I только 24 тысячи крестьян перешли в разряд “обязанных”.

Большая часть подготовленных проектов не получила одобрения императора, считавшего, что условия для освобождения крестьян еще не созрели. В период 1831 - 1845 гг. выходит ряд указов, направленных на упрочение положения дворянства.

Был принят новый цензурный устав, прозванный “чугунным”, проведены реакционные меры в области просвещения: запрещалось критиковать в печатных издательствах правительство, порицать монархическую форму правления, правила религии, говорить о государственных преобразованиях, отступать от официальной философии, истории и т.д.

Логическим завершением избранного Николаем I политики стала выработка идеологии, основанной на теории официальной народности, автором которой был министр просвещения С.С. Уваров. Суть теории заключалась в обосновании самобытности российского развития, основанной на формуле “православие, самодержавие, народность”. Незыблемость и единство этих трех начал провозглашались необходимыми для процветания России.

Николай I строит внутреннюю политику страны на основании усиления личного контроля монарха за работой государственного аппарата, стремится к предельной централизации управления империей, увеличивает численность бюрократического аппарата и усиливает роль репрессивных органов. В годы царствования императора Николая I сохраняется незыблемость самодержавия, помещичьего землевладения и крепостного права, что привело к консервации и накоплению проблем в развитии страны.