Великая Отечественная война
На рассвете 22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска начали наступление одновременно по всей западной границе СССР, в нем участвовало 190 дивизий (5.5 млн. чел.) Им противостояли 170 дивизий пограничных округов (2.9 млн. чел.). Противник превосходил советскую сторону в эффективности использования технического оснащения армии, в тактической и стратегической подготовке к войне, в опыте ведения современной войны. За первые три недели военных действий немецкие войска продвинулись вглубь страны на 300 - 600 км, Красная Армия несла громадные потери боевой силы (25,2 % всех человеческих потерь на фронте за годы войны) и техники.
23 июня была создана Ставка Верховного Главнокомандования, 30 июня - Государственный Комитет обороны, сконцентрировавший всю полноту власти в стране. Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. Правительством была поставлена задача превращения страны в единый боевой лагерь с ориентацией всей хозяйственно-экономической деятельности на нужды войны и укрепление Красной Армии, на развитие партизанского движения на оккупированных территориях.
В невероятно сложных, критических условиях к концу 1941 г. было остановлено падение промышленного производства в стране, вызванное потерями от оккупации (территории с 40% населения страны, 47% посевных площадей, где производилась одна треть промышленной продукции) и эвакуацией 2593 заводов на восток, переориентацией промышленности на выпуск военной продукции. С середины 1942 г. начался рост производства в металлургии, топливно-энергетическом комплексе, а с 1943 г. - общий подъем производства. Однако достичь сбалансированного развития всех составных частей экономики (отраслей военного производства, топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесной промышленности, транспортной системы и др.) удалось только в 1944 г. В 1943 г. ускорилось перевооружение армии и флота новейшими образ-ами военной техники, их доля в стрелковом вооружении достигла 42,3%; в артиллерии - 83%; в бронетанковом вооружении - более 80%; в авиации - 67%. Одними из лучших в мире считались истребители ЛА-5, ЯК-9, штурмовики ИЛ-2, бомбардировщики ТУ-2, танки Т-34 и ракетная артиллерия ("Катюши").
Несмотря на огромное сокращение пахотной земли колхозно-совхозная система обеспечивала промышленность сырьем, армию и население (последнее - по строго нормированной карточной системе) продовольствием.
Преимущества сверхцентрализованной диктаторской системы управления государством и экономикой, наличие колоссальных природных и человеческих ресурсов, предельное напряжение всех сил народа, массовый трудовой героизм дали невероятные результаты. При сохранившемся неравенстве промышленных потенциалов Германии (с работавшими на нее европейскими странами) и Советского Союза СССР изготовил за июнь 1941 - май 1945 гг. почти вдвое больше боевой техники и вооружений.
Красная Армия оказывала ожесточенное сопротивление немецким войскам с первых пограничных боев, но застигнутые врасплох, недостаточно подготовленные к войне войска не могли остановить превосходящие силы противника. Был блокирован Ленинград (сентябрь 1941 г.), немцы подошли к Москве, вышли к Ростову-на-Дону. Красная Армия потеряла в 1941 г. убитыми, ранеными и пленными 5 млн. человек, большую часть техники. Но к началу декабря 1941 г. гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на восточном фронте. Красная Армия в ходе битвы под Москвой 5 - 6 декабря перешла в наступление, которое по всему фронту продолжалось до апреля 1942 г. Отбросив противника на 100 - 259 км от Москвы, советские войска окончательно сорвали план "Блицкрига". Турция и Япония воздержались от вступления в войну, на Западе начался подъем антифашистского сопротивления.
В ходе весенне-летней компании 1942 г. из-за переоценки своих сил и крупных просчетов Красная Армия потерпела поражение в Крыму и под Харьковом, в июле пал Севастополь. Немцы оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу и Волге, начав штурм Сталинграда. 19 ноября советские войска перешли под Сталинградом в контрнаступление, завершившееся окружением и полной ликвидацией 330-тысячной группировки врага, общие же потери немецкой армии в Сталинградской битве составили до 1,5 млн. чел. В ходе развернутого общего наступления был освобожден северный Кавказ, прорвана блокада Ленинграда, осуществлен разгром немцев на центральном участке фронта. Победа на Курской Дуге (5 июля - 23 августа 1943 г.) позволила Красной Армии перейти к стратегическому наступлению на фронте протяженностью 2000 километров.
Победа под Сталинградом и на Курской Дуге вынудили Германию перейти к обороне на всех сухопутных фронтах, наступил коренной перелом во второй мировой войне в целом. К концу 1943 г. были освобождены около половины захваченных немцами территорий СССР. В 1944 г. советские войска успешно осуществили крупнейшие наступательные операции, в ходе которых была ликвидирована блокада Ленинграда, освобождены Украина, Крым, Белоруссия, Молдавия, Карелия, Прибалтика, Заполярье. К концу 1944 г. разворачивается поход Советской Армии (превратившийся постепенно в борьбу за сферы влияния) в Восточную Европу, принесший освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. 2 мая 1945 г. советские войска под командованием маршала Г.К. Жукова и маршала К.К. Рокоссовского завершили штурм Берлина. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан представителями германского командования в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.
- Лекция №1 Введение
- Лекция 2. Праславяне. Древнерусское общество и государство в IX - XV вв.
- Античное наследие в эпоху Великого переселения народов
- Восточные славяне в догосударственный период
- Основные этапы становления государственности
- Норманнская проблема
- Особенности социального строя Древней Руси
- Государственность Древней Руси
- Крещение Руси
- Период Киевской митрополии.
- Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв.
- Русь и Орда: политика взаимовлияния
- Лекция 3.
- Основные этапы объединения
- Период автокефалии (1448 - 1589 гг.)
- Исторические корни и особенности российского самодержавия
- Царская власть и сословно-представительные учреждения в XVI - XVII вв.
- Синодальный период (1721 -1917 гг.)
- Россия в контексте европейской внешней политики
- Экономическое и политическое развитие России
- Характер территориального расширения Российского государства
- Формирование территории Российской империи
- Национальная политика в России
- Лекция 4. Российская империя в XIX в.
- Российская империя: выбор пути
- Правление Александра I: борьба либеральной и консервативной тенденций
- Правление Николая I : политика консерватизма
- Правление Александра II: время преобразований
- Правление Александра III: время контрреформ
- Консервативно-монархическое движение
- Декабристы
- Либерализм в России
- Революционные течения
- Распространение марксизма в России
- Лекция 5.
- XX век в мировой истории
- Промышленность
- Сельское хозяйство
- Лекция 6. Россия в начале XX века
- Особенности социально-политического строя России
- Формирование политических партий. Революция 1905 - 1907 гг.
- Политическая система”
- Лекция 7. «русская смута» 1917 - 1920 гг. Образование ссср.
- Причины
- I Мировой войны
- Россия в I мировой войне
- Периодизация войны
- Возникновение
- Экономического и
- Общественно-политического
- Кризиса в стране
- Февральская революция и свержение самодержавия
- Общественно-политическая обстановка в стране после Февральской революции
- Политические партии и политическая борьба в феврале - октябре 1917 г.
- Победа Октябрьской революции.
- Партия большевиков у власти:
- Первые социалистические
- Преобразования
- Гражданская война
- Новая экономическая политика
- Лекция 8. Установление тоталитарного режима в ссср
- Сталинский вариант модернизации страны. Курс на построение социализма
- Послевоенное развитие ссср
- Лекция 9. Ссср во второй мировой войне
- Причины и характер Второй мировой войны
- Начало войны в Европе.
- Великая Отечественная война
- Антигитлеровская коалиция
- Лекция 10. Ссср в годы послевоенного развития
- Реформирование экономики
- Преобразования в социальной сфере
- Процесс десталинизации
- Внешняя политика
- Кризис хрущевских реформ
- Лекция 11. Ссср в период «развитиго социализма»:
- Политический курс л.И. Брежнева
- Экономические проблемы
- Социальные проблемы
- Политическая система
- 60 - 80-Х годов
- Внешняя политика
- Лекция 12. «перестройка» в ссср
- В ссср (1985 - 1991 гг.)
- Внутренняя политика России: трудности и противоречия
- Внешняя политика
- Лекция 13. Российская федерация
- Социально - политическое развитие страны
- Внешняя политика в 1991 - 2000 гг.
- Россия в конце XX начале XXI века
- Хронологическая таблица
- Литература Основная литература
- Дополнительная литература
- Учебно-методические разработки