logo search
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Роль городов вкл в развитии ремесла и торговли. Товарно-денежные отношения. Магдебургское право и система городского самоуправления

Города Беларуси в эпоху расцвета феодализма становятся настоящими центрами культуры, ремесла и торговли. В ХIV в. на территории Беларуси было более 40 городов, в ХVII в. – уже 467 городов и местечек. Города были крупные, такие, как Полоцк, Витебск, Пинск, Слуцк (насчитывали более 8 тысяч жителей); средние (5–8 тыс. жителей) – это Берестье, Быхов, Городня, Менск; малые (от 2 тыс. – до 200 тыс. жителей) – Бобруйск, Кобрин, Лида, Орша, Кричев. Существовали также местечки, которые принадлежали феодалам.

Около 40% городов были частнособственнические, они принадлежали феодалам, жители их выполняли на них разные повинности. Однако и в больших городах могли существовать «юридики», т.е. часть города, которая принадлежала феодалам, и жила по тем правилам и порядкам, которые установили эти феодалы. В городах 80% жителей были белорусы, однако жили и литовцы, поляки, немцы, русские, а с ХIV–ХV вв. евреи и татары.

В городе развивались ремесла и промыслы, такие, как деревообработка (27 профессий), металлообработка (около 25 профессий), гончарство, выделка шкур, ткачество. Во второй половине ХIV в. документы называют более 100 профессий и специализаций. Ремесленники объединялись в цехи, приблизительно по 60–70 человек. Цехи имели свои традиции, статут, грамоты, привилегии, эмблему и т. д.

Развитие ремесла привело к расширению торговли. В городах существовали ярмарки (1–3 раза в год) и осуществлялась постоянная торговля в магазинах. Купцы объединялись в братства и гильдии. Между купцами разных городов существовали связи и заключались договоры. Развитие торговли содействовало строительству дорог и других путей сообщения. Белорусские купцы торговали с польскими, чешскими, германскими городами, с Венгрией, Валахией, а некоторые добирались до Византии. На Беларусь ввозили железо, медь, олово, свинец, сукно, голландское полотно, заморские вина, сельдь, украшения, оружие. Из Беларуси вывозили сало, воск, шкуры, меха, лес, лен, зерно, деготь, хмель, пеньку и другие товары.

Чтобы избавиться от феодальной зависимости, города стремились к получению права на самоуправление. Оно получило название «маг-дебургское право».

Магдебургское право первыми получили столица Вильня (1387), позже Берестье (1390), Городня (1391), Слуцк (1441), Полоцк (1498), Менск (1499) и т. д., всего более 40 городов. По этому праву горожане платили один налог (денежный), они освобождались от суда и власти великокняжеских чиновников. Главным органом управления был магистрат, который возглавлял глава города – войт. Магистрат состоял из рады (выборного органа власти) и лавы (суда). Местом работы рады было специальное здание – ратуша.

В ВКЛ действовала своя денежно-весовая система. Начало эмиссии литовских денариев было связано с именем Кейстута. На территории ВКЛ имели широкое хождение гривна, рубль, полтина, пражские гроши, ливонские шиллинги, английские нобли.