logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Беларусь накануне и во время октябрьских событий 1917 г. Разграничение политических сил после октября 1917 г. I всебелорусский съезд

К осени 1917 г. социально-экономичное положение страны ухудшилось. Продолжалась Первая мировая война и Западный фронт проходил через Беларусь. Население страдало от тяжести содержания более чем двухмиллионной армии Западного фронта, продолжал сни-жаться жизненный уровень. Нерешенным оставался вопрос о мире, как итог, опять возросли антиправительственные настроения. Все это было использована большевиками для осуществления курса VІ съезда РСДРП(б) на вооруженное восстание. Они начали активно проводить своих представителей в Советы, потому в сентябре 1917 г. имели значительный успех в крупных промышленных центрах, в том числе, в Менске и Гомеле на Беларуси. Чтобы компенсировать слабость своих позиций в Советах по всей Беларуси, большевики развернули сильную агитацию среди солдат Западного фронта. Последние устали от войны и с готовностью поддались агитации за мир. Поэтому большевицкие организации на Беларуси на 95% состояли из солдат. Влияние на армию давало большевикам возможность развернуть для захвата власти подготовку вооруженных формирований, получивших название «Красная гвардия». По-большевистски настроенные рабочие и солдаты 25 октября 1917 г. под руководством ЦК РСДРП(б) сбросили Временное правительство. 26 октября II Всероссийский съезд Советов объявил Советскую власть в центре и на местах.

Известия о победе вооруженного восстания в Петрограде пришли в Беларусь в полдень 25 октября. Их получили по воинскому радио большевики Менска. Менский Совет, в котором преобладали большевики, объявил о переходе власти в его руки. Из освобожденных из тюрем солдат был организован Первый революционный полк. Большевицкий контроль был установлен над правительственными и военными учреждениями, железнодорожным узлом, почтой, телеграфом. Были созданы военно-революционные комитеты (ВРК), которые опирались на солдатские массы. Сопротивление большевикам пытался оказать Комитет спасения революции во главе с меньшевиком Т. Колотухиным. Комитет ввел в Менск Кавказскую дивизию и предъявил Менскому Совету ультиматум с требованием передачи ему всей власти в городе и на Западном фронте. На некоторое время установилось двоевластие. Перевес сил сначала оказался на стороне Комитета спасения, что вынудило Менский Совет пойти на временный компромисс с ним. Однако, сразу после прибытия 1 ноября в Менск бронепоезда и других по-большевистски настроенных военных формирований соотношения сил изменились. Комитет спасения революции не решился пойти на вооруженный конфликт. Власть в Менске и на Западном фронте перешла окончательно в руки ВРК. Комитет спасения революции был распущен, а Т. Колотухин арестован. При помощи ВРК большевики распускали Советы, в которых не имели преимущественного большинства, проводили их перевыборы и таким образом обеспечивали установление своей власти. В Могилеве была ликвидирована Ставка Верховного главнокомандующего русской армией генерала М. Духонина. Вместо него большевики назначили прапорщика М. Крыленко. Переход власти в руки Советов в армиях Западного фронта произошел бескровно и быстро.

На Беларуси после октября 1917 г. началось формирование большевистских органов власти и управления. В октябре 1917 г. прошли съезды рабочих и крестьянских депутатов, съезды армий Западного фронта. Был создан исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого стал большевик М. Рогозинский, а также Совет Народных Комиссаров (СНК) под председательством К. Ландера. Местные органы управления – городские думы, управы, земские учреждения – были ликвидированы и заменены Советами, которые проводили политику только большевистской партии.

Летом 1917 г. активизировались белорусские национальные силы. Они провели в июле 1917 г. II съезд белорусских национальных организаций, где приняли решение добиваться автономии Беларуси в составе демократически-республиканской России. На съезде была создана Центральная белорусская рада, которая после октября 1917 г. была преобразована в Великую белорусскую раду (ВБР). ВБР не признала власть Облисполкомзапа и рассматривала его как исключительно фронтовой орган власти. Сотрудничества ВБР и Облисполкомзапа в деле создания белорусской государственности не получилось. В декабре 1917 г. по приказу Облисполкомзапа был разогнан I Всебелорусский съезд, который был созван в Менске по инициативе БСГ и ЦБР и главной целью которого было самоопределение белорусов, создание на Беларуси национально-демократического государства.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЛАРУСИ В ПЕРИОД ГЕРМАНСКОЙ ОККУПАЦИИ 1917–1919 гг. И ПОЛЬСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ 1919–1920 гг. БОРЬБА ЗА СОЗДАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В 1917–1920 гг.

Между Советской Россией и Германией 9 декабря 1917 г. начались мирные переговоры. Однако по вине Л. Троцкого они были сорваны. Германское командование начало 18 февраля 1918 г. наступление, что резко обострило ситуацию на Западном фронте. Немецкие войска быстро приблизились к Гомелю и Менску. Большевистское руководство Облисполкомзапа и СНК Западной области эвакуировалось в Смоленск.

Созданный участниками разогнанного в декабре 1917 г. I Всебелорусского съезда Исполком решил взять власть в свои руки. Он обратился 21 февраля 1918 г. к народу Беларуси с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Беларуси. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти возлагались на созданный Исполкомом Народный Секретариат. Его председателем стал один из лидеров БСГ И. Воронко.

Исполком принял 9 марта 1918 г. вторую Уставную грамоту, в которой объявил Беларусь Народной Республикой – БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, президиум которой возглавил представитель БСГ И. Середа. Она объявлялась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

Между Советской Россией и Германией 3 марта 1918 г. без участия белорусов был заключен Брестский мирный договор, в соответствии с которым белорусские земли, располагавшиеся на запад от линии Двинск – Свентяны – Пружаны, принадлежавшие ранее России, передавались Германии и Австро-Венгрии. Это подталкивало развитие независимых от большевистской России тенденций в белорусском национальном движении. В условиях противостояния с большевистской властью надежда оставалась только на помощь Германии в строительстве белорусского государства.

После долгих споров в Исполкоме между сторонниками независимости и автономии Беларуси в составе России 25 марта 1918 г. большинством голосов была принята третья Уставная грамота, объявлявшая независимость БНР.

Акт о независимости БНР признали Украина, Литва, Турция, Финляндия. Большевики заявляли, что создание БНР – это попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Беларусь от России, присоединить к Германии. Не признала БНР и Германия, так как это противоречило условиям Брестского мирного договора. Однако немецкая администрации не мешала Раде самостоятельно решать ряд вопросов. Рада БНР обратилась к германскому императору с телеграммой, в которой благодарила за освобождение Беларуси, просила помочь в создании ее государственной независимости в союзе с Германией. Отправка телеграммы вызвала в БНР острый кризис, Исполком и сама БСГ раскололись, возникли новые политические партии.

После революции в Германии (ноябрь 1918 г.) Советское правительство денонсировало Брестский мирный договор и выдвинуло Красную Армию на Запад. Красная Армия 10 декабря 1918 г. заняла Менск. Менский совет объявил о восстановлении Советской власти. К середине февраля 1919 г. почти на всей территории Беларуси вновь установилась власть большевиков. Правительство БНР уехало в эмиг-рацию.

После ухода немецкой армии с территории Беларуси вновь встал вопрос о самоопределении белорусов. Облисполкомзап не признавал существования белорусской нации. Им руководили А. Мясников и В. Кнорин. В руководстве РКП (б) господствовала идея, что человечество находится накануне мировой пролетарской революции. Германия и Польша будто бы стояли на пороге социального взрыва. Самоопределение наций, создание самостоятельных республик казались ненужным и даже вредным делом, поскольку создавало барьеры на пути всемирной революции. Однако надежды на пролетарскую революцию в Германии и Польше не сбылись. Расширялось движение за национальное самоопределение в Литве, Украине, на Беларуси. Пробольшевистский Белорусский национальный комитет (Белнацком) во главе с А. Червяковым предложил преобразовать Западную область в автономную республику в составе РСФСР. Предложение Белнацкома поддержали белорусские секции РКП(б) , которые объединяли белорусов-коммунистов во главе с Д. Жилуновичем. Это, а также угроза присоединения белорусов к только что созданному польскому государству, вынудило большевистское руководство прислушаться к требованиям национальных секций ЦК РКП (б) о создании белорусской государственности. ЦК РКП (б) принял решение о создании БССР.

В Смоленске 30 декабря 1918 г. состоялась VII Северо-Западная об-ластная конференция РКП (б). Было принято решение о создании самостоятельной Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ) и о переименовании Северо-Западной организации РКП(б) в Коммунистическую партию (большевиков) Беларуси (КП(б)Б). ЦК КП(б)Б возглавили А. Мясников и В. Кнорин. Правительство ССРБ возглавил Д. Жилунович. Был обнародован 1 января 1919 г. Манифест правительства Беларуси, который объявил о создании ССРБ. Вся власть передавалась Советам. Столицей ССРБ стал Менск.

Поскольку ни первый съезд КП(б)Б, ни ЦК КП(б)Б не имели права создавать органы власти, был созван I Всебелорусский съезд Советов, который состоялся в Менске 2–3 февраля 1919 г. До съезда ЦК РКП(б) принял решение о присоединении к РСФСР белорусских по составу населения Витебской, Могилевской, Смоленской губерний и об объединении ССРБ с Литовской ССР. Это было сделано для отмежевания РСФСР от Польши, чтобы предотвратить открытую войну с ней. Единая Литовско-Белорусская ССР со столицей в Вильне появилась 27 февраля 1919 г.

В марте 1919 г. началась советско-польская война. Поляки оккупировали большую часть Беларуси, фронт стабилизировался на линии р. Березины. На захваченной территории польские власти установили жесткий оккупационный режим.

После освобождения Менской губернии от поляков 31 июля 1920 г. в Менске была принята декларация о независимости ССРБ, название республики было изменено на БССР. На освобожденной территории восстанавливалась советская власть. Был подписан 18 марта 1921 г. Рижский мирный договор между Польшей с одной стороны, и Советскими Россией и Украиной, с другой. Польше отошли белорусские земли с населением около 4,5 млн чел. В составе БССР остались 6 уездов бывшей Менской губернии. Витебская и Гомельская губернии находились в составе РСФСР.

Таким образом, создание белорусской государственности шло в тяжелых условиях. Не удалось наладить сотрудничество большевиков и национально-демократических сил. Последние попытались создать белорусскую государственность при поддержке немецких оккупантов, но неудачно. Большевики создали белорусское национальное государство, которое реально не имело атрибутов независимости.

БССР 30 декабря 1922 г. вместе с РСФСР, УССР и ЗСФСР основали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).