logo
Axenov_Istoria_Belarusi-1

Люблинская уния 1569 г., ее истоки и сущность. Борьба за сохранение самостоятельности вкл в составе речи посполитой. Введение статута 1588 г.

Первого июля 1569 г. на карте Европы появилось новое государство – Речь Посполитая, конфедерация двух государств – ВКЛ и Польского королевства. Причины данного союза следующие:

 Борьба Московского княжества и ВКЛ за объединение земель Восточной Европы под своей властью. Итогом этой борьбы была Ливонская война (1558–1582). Армии Ивана ІV Грозного удалось в 1563 г. занять Полоцк и Витебск. В 1564 г. армия ВКЛ достигла временного успеха, но после разгрома в 1565 г. армии ВКЛ срочно требовался союзник.

 Стремление к унии самого Польского королевства, ибо польской шляхте в королевстве давно не хватало свободных земель для пожалования, и она обратила внимание на великокняжеские земли соседнего государства. Они сулили новые богатства, должности и награды. Кроме того, Польша, как католическое королевство, могла осуществить планы Ватикана по расширению влияния католицизма в Восточной Европе, в том числе и на землях ВКЛ.

 Внутриклассовые противоречия в шляхетском сословии. Неограниченная власть магнатов во ВКЛ не давала покоя многочисленной средней и мелкой шляхте, которая желала усиления своего влияния в сейме и расширения шляхетских вольностей так, как это было в соседней Польше. Шляхта ВКЛ поддерживала идею унии, надеясь занять главенствующее положение в будущем государстве.

 Неудача в заключения унии с самим Московским княжеством, ведь для шляхты Иван ІV Грозный был символам опричнины, угрозой их вольностям.

Поэтому заключение унии с Польшей было предрешено, ускорила это событие Ливонская война. Польские феодалы использовали тяжелое военное положение и добились передачи в состав Польши следующих земель ВКЛ: Подляшья, Волыни, Подолья и Киевщины, что сузило границы ВКЛ до литовских и белорусских земель. По условиям унии также в ВКЛ сохранялся свой административный аппарат, законодательство, судебная организация, титул и печать князя, армия и казна. Потому нельзя говорить о поглощении Польшей ВКЛ, ведь Речь Посполитая была конфедеративным образованием. Однако сейм стать общим и собираться должен был только в Польше, во всяком случае так было решено первоначально. Короля выбирали совместно, а внешняя политика была в компетенции исключительно Польши. Поляки могли приобретать земли в ВКЛ, а литовцы и белорусы в Польше, однако не на украинских землях, только что отобранных Польшей. Экономическая дискриминация дополнялась политической: на сейме Речи Посполитой из 180 голосов представители ВКЛ имели всего 46, таким образом, шляхта, магнаты ВКЛ попали в подчиненное положение при решении законодательных вопросов.

Антипольские настроения вылились в «великокняжеское возрождение». В течение 70–80-х гг. ХVІ в. в ВКЛ регулярно собираются свои сеймы, а с 1581 г. начал действовать и суд (Главный Трибунал). Однако самым большим всплеском государственной независимости стало принятие Статута 1588 г., который по своей сути упразднил многие положения Люблинской унии. В Статуте об унии 1569 г. вообще не упоминается. Одна из статей отменяет право поляков приобретать земли на территории ВКЛ и занимать там должности. Вторая разрешает различные нормы христианского вероисповедания. Статут подтвердил использование старобелорусского («русского») языка в качестве государственного. Статут действовал до 1840 г.

Вторым направлением борьбы с засильем поляков и насаждением католицизма среди шляхты стало образование братств (национально-религиозных объединений православного населения по приходам). Они сыграли большую роль в пропаганде белорусского языка, расширения просвещения и книгопечатания. Однако с течением времени ВКЛ начинает терять свою самостоятельность. Польша в 1696 г. запрещает использование белорусского языка в официальном делопроизводстве и переводит последнее на польский. Фактически останавливается книгопечатание на белорусском языке. Сужается его роль в культурной жизни, образование ведется в основном на латыни и польском языках. Шляхта ВКЛ переходит на польский язык и начинает идентифицировать себя с поляками, постепенно образуется «поль-ский народ шляхтетский» (своеобразное религиозно-языковое корпоративное сообщество). Таким образом, монархическо-республикан-ская система, которая сформировалась в Польше, была не в состоянии объединить земли Речи Посполитой. Для этого была необходима такая сильная централизованная власть, как, например, московское самодержавие.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4