Буржуазные реформы 60–70-х гг. XIX в. В российской империи, механизм и особенности их проведения на территории беларуси. Восстание 1863 г. На беларуси и деятельность к. Калиновского
На рубеже 50–60 гг. ХІХ в. развитие капиталистических отношений вошло в такие острые противоречия со старой феодально-крепостничес-кой системой, что сложилось революционная ситуация. Созрела необходимость в буржуазных реформах. В этих условиях царизм пошел на отмену крепостного права сверху, не дожидаясь отмены снизу. Александр II 19 февраля 1861 г. подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положения», которые делились на 3 группы. На Беларуси реформа проводилась на основе «Общего положения», двух местных и дополнительных правил. «Общее положение» отменяло крепостное право и уравнивало крестьянина с другими категориями граждан. Помещики признавались владельцами земли, часть ее закон обязывал продать своим бывшим крепостным на определенных условиях. В течение девяти лет крестьяне считались временнообязанными. После заключения выкупной операции крестьяне переводились в разряд крестьян-собственников. Выкупная сумма за крестьянский надел определялась таким образом, чтобы помещик, положив ее в банк под 6% процентов годовых, мог получить ежегодную прибыль, равную годовому оброку дореформенного времени. Необходимых для выкупа денег у крестьян не было, а помещики хотели получить их сразу. Навстречу им пошло правительство: при выкупе крестьяне платили только 20% соответствующей суммы, а остальные 80% помещикам давало государство в виде ценных бумаг, которые можно было продавать или закладывать. В результате такой операции крестьяне становились должниками государства. На протяжении 49 лет надо было вернуть долг в виде выкупных платежей, куда включались еще и проценты за заем. За этот период крестьянам приходилось выплачивать до 300% одолженной суммы.
По «Общероссийскому местному положению» вся территория делилась на полосы: черноземную, нечерноземную и степную. Для первых двух были установлены высшая и низшая нормы душевых наделов. Низшая норма в три раза была меньше высшей. Когда дореформенный надел превышал высшую норму, помещики отрезали излишек себе. Отсюда – отрезки. В Витебской и Могилевской губерниях размеры наделов были следующие: высший – от 4 до 5,5; низший – от 1 до 2 десятин. Надо припомнить, что жизненный минимум складывал от 5,5 до 6–8 десятин. В Виленской, Гродненской, Менской и частично Витебской губерниях за крестьянами остались дореформенные наделы. Основными обязанностями на Беларуси в течение временнообязанного положения были барщина и оброк (4 дня в неделю для мужчин и 3 для женщин).
В результате восстания 1863 г. правительство внесло существенные изменения в ход реформы. Во-первых, был введен обязательный выкуп наделов крестьянами в Виленской, Гродненской, Ковенской и Менской губерниях. Во-вторых, с 1 мая 1863 г. было приостановлено временнообязанное положение крестьян, и они были переведены в разряд крестьян-собственников. В-третьих, выкупные платежи за землю сокращались на 20%. В-четвертых, за крестьянами оставили сервитутное право. В итоге белорусские крестьяне получили более высокие наделы и по более низкой цене.
Отмена крепостничества обусловила проведение ряда реформ государственного управления, военного дела, органов суда, системы городского самоуправления, народного образования, цензуры, финансов.
Военная реформа проводилась с 1862 по 1874 гг. Были созданы 15 военных округов, сокращен срок службы до 7–8 лет, введена всеобщая воинская повинность для мужчин с 20-летнего возраста. Мужчины, которые закончили высшее учебное заведение, служили 6 месяцев, гимназию – 1,5 года, городское училище – 3 года, начальную школу – 4 года.
Земская реформа 1864 г. вводила земства, первые избирательные органы власти России, которые управляли местным хозяйством, народным образованием, медицинским обслуживанием. Они не имели функций исполнительной власти и должны были обращаться к правительственному административно-полицейскому аппарату. Избирательная система земств строилась по куриям (землевладельческая, городская, крестьянская). Земства были своеобразным оппозиционным центрам буржуазно-либерального и либерально-народнического направле-ний. На Беларуси после восстания 1863 г. местным помещикам не доверяли, поэтому земства были введены только в 1911 г.
Цензурная реформа 1865 г. предусматривала отмену предыдущей цензуры для оригинальных произведений размером не меньше 10 печатных листов, а для переводов – 20. Издания меньших размеров, как и органы периодической печати, проходили цензуру.
Городская реформа проводилась на Беларуси в 1875 г. Были созданы органы самоуправления: городская дума, городская управа, которую возглавлял городской голова (исполнительный орган). Право выбирать и быть избранными в городскую думу имели горожане с 25-летнего возраста, которые платили городские налоги. Дума занималась организацией коммунального хозяйства города, вопросами народного образования и здравоохранения, сборам налогов, благоустройством городской территории. Наблюдали за деятельностью думы и управы губернаторы.
Школьная реформа 1864 г. отменила сословные ограничения при поступлении в высшие учебные заведения и расширила сеть начальных школ. Общее среднее образование давали семилетние гимназии, подразделявшиеся на реальные и классические. В классических гимназиях внимание уделяли изучению иностранных языков и гуманитарных дисциплин, в реальных гимназиях – дисциплинам естествоведческого цикла. Без вступительных экзаменов зачислялись в университеты выпускники классических, а в технические институты – выпускники реальных гимназий.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в шестиклассные реальные училища, в которых резко сокращалось преподавание общеобразовательных дисциплин и расширялось изучение прикладных технических наук. Выпускники этих училищ уже не могли поступать в технические институты без экзаменов, а прием их в университеты был запрещен. Из-за довольно высокой платы за обучение возможность получить хорошее образование имели преимущественно представители привилегированных и состоятельных сословий. Для жителей Беларуси положение осложнялось тем, что там не было ни одного высшего учебного заведения.
Судебная реформа проводилась с опозданием в 1872 г. Суд предусматривал бессословность, публичность, независимость суда от правительства. Мировые суды и уездные съезды мировых судей были низшими судебными инстанциями, потом шли окружные суды в губерниях и судебные палаты для нескольких губерний. При рассмотрении уголовных дел предусматривалось участие в судебном процессе присяжных заседателей, которые независимо от судей выносили решение, виновен подсудимый или нет. Для юридической помощи подсудимым был создан институт присяжных поверенных (адвокатов). Для крестьян сохранялся сословный волостной суд. На Беларуси мировые судьи назначались министром полиции, так как не было земств. Окружные суды, прокуратура с институтом присяжных были созданы в западных губерниях только в 1882 г. Причиной более позднего проведения городской, судебной и земской реформ на Беларуси послужило шляхетское восстание 1863 г.
Восстание 1863 г. было вызвано нерешенностью национальных проблем на территории бывшей Речи Посполитой и подъемом национально-освободительного движения в Европе. Патриотичный лагерь бывшей Речи Посполитой разделился на демократов (красных) и либералов (белых). К красным присоединилась мелкая и безземельная шляхта, офицеры, мелкая городская буржуазия, интеллигенция, студенты. К белым – помещики, средняя буржуазия, часть интеллигенции. Красные выступали за организацию восстания и имели два крыла: правое и левое. Правые выступали за единственную независимую Польшу в границах 1772 г. и делали ставку на шляхту. Левые делали ставку на крестьянскую революцию. Белые были против восстания, не желали никаких социально-экономичных преобразований, отказывали в праве литовцам и белорусам на самоопределение. Они выступали за международную военную помощь и влияние западноевропейских стран на Россию, чтобы последняя вернула независимость Речи Посполитой в границах 1772 г.
Причиной начала восстания стал расстрел царскими войсками демонстрации в Варшаве 8 марта 1861 г. Осенью 1861 г. был создан ЦНК (Центральный национальный комитет). Он сумел собрать широкую общепольскую организацию. Революционные силы столицы возглавил Я. Домбровский, который имел связи с офицерами русских гарнизонов, руководством «Земли и воли» в Петербурге. С целью подготовки восстания на Беларуси и в Литве летом 1862 г. в Вильне был создан ЛПК (Литовский провинциальный комитет), который формально подчинялся ЦНК. В него входили как красные, так и белые. Левых на Беларуси возглавил К. Калиновский (1838–1864). Сын обед-невшего шляхтича, он закончил юридический факультет Петербургского университета, после возвращения на родину организовал в Гродно нелегальную революционную организацию, в которую входила интеллигенция разночинного происхождения. Кроме того, он вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским издавал газету «Мужыцкая праўда» (7 номеров), с ее помощью они пытались перетянуть на свою сторону крестьян. Восстание началось 22 января 1863 г. и ЦНК провозгласил себя Временным национальным правительствам. ЦНК выдал два аграрных декрета, где была помещена программа восстания. Во-первых, Польша была объявлена независимым государством с равными правами всех граждан перед законом. Во-вторых, позволялось униатское вероисповедание. В-третьих, крестьянам передавали землю в полное владение, а помещики получали компенсацию от государства. ЛПК 1 февраля 1863 г. также выдал Манифест о восстании, и на Беларуси начали создаваться местные отделы восстания.
Причины поражения восстания были следующие:
1) оборонительная тактика восставших;
2) недостаток вооружения и воинской выучки;
3) разногласия в руководстве;
4) крестьяне в своем большинстве не поддержали восстание;
5) агитация со стороны царских властей была подкреплена ослаблением условий аграрной реформы для губерний Беларуси(отмена положения о временнообязанных крестьянах);
6) присоединение к восстанию белых, которые взяли руководство в свои руки.
В мае 1863 г. М. Муравьев, который был назначен Виленским генерал-губернаторам, применил очень жестокие карательные методы и целую программу политических и экономичных действий для подавления восстания. Было повешено 128 его участников, 850 – отправлено на каторгу, 11 500 – сослано. В Вильне 22 марта 1864 г. был повешен К. Калиновский. Итогами восстания стали более выгодные условия проведения аграрной реформы 1861 г. и развитие белорусского национального движения.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Введение
- Наука история: предмет, задачи и место среди других общественных наук. Функции истории и типы исторических знаний
- Разнообразие исторического процесса, критерии его периодизации: археологический, марксистский, цивилизационный
- Структура и типы цивилизаций, динамика их развития. Исторические циклы
- Наука и религия о происхождении человека на земле: основные концепции
- Возникновение и развитие первобытного хозяйства на территории беларуси, его основные черты и особенности. Неолитические цивилизации древности
- Основные концепции происхождения белорусского этноса и названия «беларусь». Этнические черты белорусов
- Экономическое развитие белорусского региона на этапе разложения первобытного строя. Становление феодального способа производства в VII–VIII вв.
- Княжества на территории беларуси (полоцкое, туровское и другие) в эпоху раннего средневековья. Характер их взаимоотношений с европейской и восточной цивилизациями
- Принятие христианства на белорусских землях и его роль в общественно-политической и культурной жизни. Культура беларуси IX – первой половины XIII в.
- Образование великого княжества литовского, русского и жемойтского: социально-экономические и политические условия объединения, государственно-политический строй
- Борьба белорусского народа против крестоносцев. Великая война 1409–1411 гг. Борьба вкл с монголо-татарами и крымским ханством
- Пограничные войны с московским государством в XIV–XVI вв.
- Укрепление феодальных отношений в сельском хозяйстве на территории беларуси во второй половине XIII – первой половине XVII в. Закрепощение крестьянства
- Роль городов вкл в развитии ремесла и торговли. Товарно-денежные отношения. Магдебургское право и система городского самоуправления
- Культура белорусских земель второй половины XIII – первой половины XVI в.
- Люблинская уния 1569 г., ее истоки и сущность. Борьба за сохранение самостоятельности вкл в составе речи посполитой. Введение статута 1588 г.
- Реформационное движение в вкл. Церковно-религиозная уния 1596 г. Контрреформация XVII в. На белорусских землях вкл и ее особенности
- Разделы речи посполитой в 1772, 1793, 1795 гг. И присоединение территории беларуси к российской империи: причины, основные события, итоги
- Культура беларуси второй половины хvі – хvііі в.
- Буржуазные реформы 60–70-х гг. XIX в. В российской империи, механизм и особенности их проведения на территории беларуси. Восстание 1863 г. На беларуси и деятельность к. Калиновского
- Народное хозяйство беларуси в пореформенный период 60–90-х гг. Хіх в.
- Культура беларуси последней четверти хvііі – хіх в.
- Политические организации и партии на территории беларуси во второй половине хіх – начале хх в. Белорусская социалистическая громада
- События революции 1905–1907 гг. На беларуси. Столыпинские реформы
- Беларусь в годы первой мировой войны. Февральская революция 1917 г.
- Беларусь накануне и во время октябрьских событий 1917 г. Разграничение политических сил после октября 1917 г. I всебелорусский съезд
- Экономическое и общественно-политическое развитие бсср в условиях новой экономической политики. Политика хуторизации
- Политика белорусизации как попытка национально-культурного возрождения
- Индустриализация и коллективизация в бсср
- Западная беларусь в 20–30-е гг. Хх в. В составе польши
- Политические репрессии против белорусского народа в 20–50-х гг. XX в.
- Начало великой отечественной войны и оккупация беларуси. Планы фашистов «ост» и «барбаросса». Немецкий оккупационный режим, белорусский коллаборационизм
- Борьба белорусского народа против фашизма. Освобождение беларуси. Итоги второй мировой войны для белорусов
- Восстановление хозяйства бсср в первые послевоенные годы. Усиление идеологического давления и репрессивной политики сталинского режима
- Беларусь в годы хрущевской «оттепели» и социально-экономических реформ (1953–1964 гг.)
- Социально-экономическая и политическая жизнь в бсср в 1965–1985 гг.
- Политика перестройки, ее необходимость и сущность. Чернобыльская катастрофа – угроза генофонду белорусского народа
- Культура беларуси советского периода
- Распад ссср и образование снг. Провозглашение суверенной республики беларусь
- Политические и экономические преобразования в беларуси в 90-х гг. Хх – начале ххі в.
- Белорусское зарубежье: география и этапы эмиграции, сохранение национальных традиций, выдающиеся деятели
- Глоссарий
- Краткая хронология истории беларуси
- Содержание
- История беларуси Пособие для студентов экономических специальностей
- 246029, Г. Гомель, просп. Октября, 50.
- 246029, Г. Гомель, просп. Октября, 50.